Храм в промзоне. Костел на Минеральной улице ждет продолжения реставрации

Всякий раз радуюсь, когда вижу отреставрированный католический костел на Минеральной улице, в свое время чудом уцелевший практически посреди промзоны. Несколько лет назад на его колокольню вернули шпиль. Сейчас реставрируют часовни, обрамлявшие когда-то главный вход на Выборгское римско-католическое кладбище, центром которого был храм...

Храм в промзоне. Костел на Минеральной улице ждет продолжения реставрации | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Координаты настоятеля костела во имя Посещения Пресвятой Девы Марии без особого труда удалось найти в соцсетях. Созвонились, назначили время встречи. Михаль Мархэвка встретил нас как старых знакомых и с удовольствием повел показывать свое обширное хозяйство. Ему 39 лет, он родом из Словакии, прекрасно говорит по-русски. Служит в этом приходе уже девять лет, последние четыре года – настоятелем. Прежде местом его деятельности был кафедральный католический собор в Иркутске, и отправку в Петербург он поначалу воспринимал как «ссылку».

Рассуждал: разве это повышение, если из центра епархии послали в полуразрушенный приход на задворках, который еще надо восстанавливать? Но теперь я так не считаю: здесь я много чему научился, причем в самых разных сферах – административной, пастырской, юридической, строительной...

Первым настоятелем костела, службы в котором начались еще в 2005 году, был отец Рихард Штарк. На восстановление здания он собирал пожертвования в приходах Германии. Теперь отец Рихард покинул Россию, но средства все равно продолжает собирать. Пожертвования действительно очень нужны: если костел, признанный объектом культурного наследия регионального значения, был отреставрирован на средства города, то на благоустройство территории и на восстановление часовен, не признанных памятниками, государство денег не дает.

Эти часовни – «сестры» костела, они были возведены одновременно с ним в середине XIX века, – поясняет отец Михаль. – В советское время их перестроили, теперь мы возвращаем им прежний облик. В одной из них было устроено КПП – через него проходили на ведомственную территорию. До сих пор в документах это здание так и числится – КПП.

От прежнего погоста, на котором были похоронены около 40 тысяч человек, не уцелело почти ничего. В конце 1930-х годов надгробия пустили на поребрики и щебенку, решетки – в металлолом. Лишь несколько памятников, признанных высокохудожественными, перенесли в музейные некрополи в лавру. Территорию зачистили основательно, после войны устроили промзону.

Костел2_С.jpg

Закопченные стены с кое-где обвалившейся штукатуркой - следы пожара, произошедшего два года назад, уже после завершения реставрации / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Едва ли не единственное, что чудом уцелело, – готическая постройка из польского песчаника, стоящая над склепом известного петербургского архитектора Аполлинария Красовского. Это работа фирмы братьев Ботто. Они построили много памятников на этом кладбище и сами здесь же были похоронены, но где – теперь неизвестно.

За два года до смерти Красовский переехал во Францию, но завещал похоронить себя в Петербурге. Если найдется спонсор, то памятник обязательно отреставрируем, – говорит отец Михаль. – Пока мы его укрыли деревянным саркофагом.

Костел5_С.jpg

По словам отца Михаля, Балу - приходской пес, и ему даже разрешают ночевать в предбаннике костела / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нередко сюда приезжают те, чьи предки были когда-то здесь упокоены. Года два назад побывал молодой человек из Италии, показывал фотографию, на которой хорошо узнавалось место захоронения его дальнего предка купца Джузеппе Дациаро.

Увы, в прежнем виде кладбище уже никогда не восстановить, – говорит настоятель. – По фотографиям мы знаем, где какие захоронения были, так что станем потихоньку устанавливать памятные кресты на этих местах. Здесь должно быть пространство умиротворения. Промзона, что рядом с нами, рано или поздно исчезнет. А мы останемся...

Мощеную дорогу, ведущую от часовен к костелу, уже удалось восстановить. Точнее, ее раскопали: она оказалась ниже нынешнего уровня территории почти на метр. Сделано это было несколько лет назад под руководством архитектора-реставратора Андрея Гунича. Он заинтересовался костелом еще в 80-х годах прошлого века, прочитав монографию историка архитектуры Милицы Бартеневой о зодчем Николае Бенуа, авторе здания.

В книге было сказано, что церковь разрушена. Но я-то прекрасно знал, что она, хоть и в перестроенном виде, сохранилась, поскольку часто проезжал мимо, – говорит Андрей Евгеньевич. – Еще тогда я заглянул сюда и ужаснулся: вся территория вокруг храма была застроена какими-то сараями и ангарами, к нему вела узкая дорожка между двух заборов. Перекрытие внутри костела разделяло его на два этажа, все было разгорожено, стояло оборудование, полы в крипте, где находились захоронения, оказались залиты толстым слоем бетона.

Костел3_С.jpg

От семейного захоронения Бенуа уцелели лишь осколки разбитых надгробных плит. Судьба останков неизвестна / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сейчас костел уже полностью восстановлен, автор проекта – все тот же Андрей Гунич. Предполагается, что работы будут продолжены – речь о восстановлении крипты, где были упокоены иерархи католической церкви и представители аристократических родов.

Плана захоронений нет, поэтому мы узнавали о том, чьи именно здесь были погребения, складывая осколки разбитых могильных плит, – рассказывает Гунич. – Именно так удалось прочитать имена архитектора Николая Бенуа и его супруги. Зодчий был похоронен здесь в 1898 году. Честно говоря, я не стал бы воссоздавать надгробные плиты, оставил бы осколки как есть: они производят очень сильное впечатление, напоминают о происходившем вандализме...

Когда я покидал территорию прихода, увидел идущего мне навстречу молодого человека в строительной робе. В руках тачка, на голове – наушники. «Наверное, один из здешних строителей», – подумал я.

Вижу, что не узнали, – улыбнулся отец Михаль. – Не переживайте, не вы первый. Я уже привык, что когда «перевоплощаюсь» в рабочего, во мне уже никто не признает священника... Мне доставляет большое удовольствие работать руками. Наверное, это от родителей... Пока есть свободное время и погода хорошая, восстанавливаю историческое мощение.

P. S. Приход сегодня насчитывает около двухсот человек, на воскресные службы приходит примерно половина. По словам настоятеля, достаточно много людей в возрасте от 30 до 40 лет. В основном те, кто живет в северных районах Петербурга.


#восстановление #реставрация #храмы и церкви

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (7046) от 09.11.2021 под заголовком «Костел в промзоне».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?