Хорошо иметь домик у «Манежа»

Центральный выставочный зал выполняет обещание сделать площадку перед задним фасадом своего здания местом для общедоступных выставок. Проект «Жан Пруве. Конструктор» знакомит публику с классическим образцом послевоенного европейского дизайна — сборным домом, названным по его основным размерам «6 х 9».

Хорошо иметь домик у «Манежа» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На открытие выставки ректор Академии художеств, член попечительского совета «Манежа» Семен Михайловский говорил о том, что Пруве создал сентиментальный домик правильных пропорций, сомасштабный человеку. Рядом с мощными постройками классического имперского Петербурга возник интересный диалог.

Еще одно обстоятельство, делающее этот проект актуальным: «6 х 9» конструировался для людей, а не для бизнеса. Сейчас, когда смотришь на плотные многоэтажные жилые кварталы, возникает устойчивое ощущение, что прибыль застройщиков на первом месте.

Жан Пруве (1901 — 1984) — французский архитектор и дизайнер, не имевший специального образования, в 1930-е годы — соратник Ле Корбюзье, во время Второй мировой войны — активный участник Сопротивления. В 1945 году он получил заказ от французского правительства: для временного проживания людей, оставшихся без крова, спроектировать дом, который можно быстро собрать вручную. Каждая деталь

должна весить не более 100 кг и иметь максимальный линейный размер не более 4 метров.

Как пояснил для «СПб ведомостей» куратор выставки Сергей Мешалкин, дом состоит из четырех основных типов деталей: стальные для сборки каркаса, П-образные фермы, поддерживающие потолок, панели стен толщиной в одну доску и металлические секции крыши. Такой «конструктор» позволял менять количество и расположение окон.

Сборка дома «6 х 9» занимала десять часов. Для выставки его собирали два дня, поскольку он раритетный — это один из немногих оригиналов Пруве, сохранившихся до наших дней. Дом предоставлен для выставки парижской галереей «Шерадо».

Внутри постройки создан интерьер, где главную роль играют стулья «Стандарт» (1934) — самая известная разработка Пруве. В этом изделии гармонично и строго сочетаются металлические ножки (задние — мощные, передние — тонкие), простые сиденье и спинка из дубовой фанеры.

Стулья современные, они воспроизведены по чертежам, хранящимся в немецком музее дизайна «Витра», на швейцарской мебельной фабрике с тем же названием. В итоге проект «Манежа» получился по-настоящему международным. Он создан усилиями представителей четырех стран.

Зайти внутрь дома «6 х 9» можно по 1 октября, режим работы: понедельник — пятница с 15.00 до 20.00, по выходным — с 13.00 до 20.00.

#Манеж #выставка #Пруве

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.