Главная городская газета

Хорошо иметь домик у «Манежа»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Хорошо иметь домик у «Манежа» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Центральный выставочный зал выполняет обещание сделать площадку перед задним фасадом своего здания местом для общедоступных выставок. Проект «Жан Пруве. Конструктор» знакомит публику с классическим образцом послевоенного европейского дизайна — сборным домом, названным по его основным размерам «6 х 9».

На открытие выставки ректор Академии художеств, член попечительского совета «Манежа» Семен Михайловский говорил о том, что Пруве создал сентиментальный домик правильных пропорций, сомасштабный человеку. Рядом с мощными постройками классического имперского Петербурга возник интересный диалог.

Еще одно обстоятельство, делающее этот проект актуальным: «6 х 9» конструировался для людей, а не для бизнеса. Сейчас, когда смотришь на плотные многоэтажные жилые кварталы, возникает устойчивое ощущение, что прибыль застройщиков на первом месте.

Жан Пруве (1901 — 1984) — французский архитектор и дизайнер, не имевший специального образования, в 1930-е годы — соратник Ле Корбюзье, во время Второй мировой войны — активный участник Сопротивления. В 1945 году он получил заказ от французского правительства: для временного проживания людей, оставшихся без крова, спроектировать дом, который можно быстро собрать вручную. Каждая деталь

должна весить не более 100 кг и иметь максимальный линейный размер не более 4 метров.

Как пояснил для «СПб ведомостей» куратор выставки Сергей Мешалкин, дом состоит из четырех основных типов деталей: стальные для сборки каркаса, П-образные фермы, поддерживающие потолок, панели стен толщиной в одну доску и металлические секции крыши. Такой «конструктор» позволял менять количество и расположение окон.

Сборка дома «6 х 9» занимала десять часов. Для выставки его собирали два дня, поскольку он раритетный — это один из немногих оригиналов Пруве, сохранившихся до наших дней. Дом предоставлен для выставки парижской галереей «Шерадо».

Внутри постройки создан интерьер, где главную роль играют стулья «Стандарт» (1934) — самая известная разработка Пруве. В этом изделии гармонично и строго сочетаются металлические ножки (задние — мощные, передние — тонкие), простые сиденье и спинка из дубовой фанеры.

Стулья современные, они воспроизведены по чертежам, хранящимся в немецком музее дизайна «Витра», на швейцарской мебельной фабрике с тем же названием. В итоге проект «Манежа» получился по-настоящему международным. Он создан усилиями представителей четырех стран.

Зайти внутрь дома «6 х 9» можно по 1 октября, режим работы: понедельник — пятница с 15.00 до 20.00, по выходным — с 13.00 до 20.00.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook