Как попасть в «Сказочную страну Стритартию»?

Пятый выставочный сезон открыл петербургский Музей стрит-арта. Он пройдет под названием «Сказочная страна Стритартия» и посвящен важной теме - что мы знаем о реальном мире, если почти все сведения о нем получаем из мира виртуального?

Как попасть в «Сказочную страну Стритартию»? | Фото автора

Фото автора

Об этом размышляют 45 уличных художников из России, Германии, Греции, Испании, Италии и Нидерландов. Еще не войдя на территорию музея, зритель видит текстовые граффити Паши Бумажного «Мозг». Одно из них гласит: «А если около двух минут очень по-доброму смотреть на эту надпись, у вас появится новый хороший друг». Как-то не веришь мифологии художника.

Точно так же, как и работе испанца Ампарито «Парка» с изображением компьютерного ярлыка с желтой полуоткрытой папкой. Автор утверждает, что в ней находятся все идеи, которые он привез в Петербург для Музея стрит-арта. Но важный вопрос задан: что прячется за красивыми картинками, будь то реальный или виртуальный мир?

В открытом пространстве музея находятся две стометровые стены. То, что на них попадает, неизбежно оказывается в центре внимания публики. В этом смысле пятый сезон можно назвать испанским, поскольку на одной стене Sabek из Мадрида создал композицию «Змей» (на снимке), а на противоположной - Лолофонико из Валенсии нарисовал целую «Рапсодию», отсылая к жанру древнегреческой эпической песни. Из авторских комментариев следует: изображение змея черным цветом обозначает, что рептилия относится к вымершим видам и не опасна. Серьезнее дело у сидящего на рептилии ворона. Он нарисован оранжевым, следовательно - живой, но лапы уже подернулись серым цветом. «Рапсодия» представляет собой размышления о непростых взаимоотношениях художника с кураторами (диктуют), галеристами (обманывают) и коллекционерами (недоплачивают). Последние, как мало чего понимающие, нарисованы вверх ногами. Эта «эпическая песня» любопытна как знак обостренного интереса уличных художников к коммерческому и музейному успеху. Их разговоры о полной независимости и пренебрежении чужими мнениями остались в прошлом.

Основную часть пространства «Котельная» занимает огромный смешной и совершенно безобидный «Тиран» российской группы «Картония», а также «Лукошко» из надутого пластика Максима Свищева, больше похожее на ящик Пандоры. Но автор успокаивает зрителя: «Радуйся, что ты жив и можешь принимать самостоятельные решения».

Два иностранных автора напоминают нам о русском искусстве начала ХХ века. Итальянец Лука Замок нарисовал огромную, ростом в два этажа, Бабу-ягу, с которой познакомился по иллюстрациям Ивана Билибина. У стритартиста бабушка получилась не злая и не добрая, она еще не решила, какой ей быть.

Внутри «Котельной» находится самостоятельная выставка «Незримые-зримые», где представлена, в частности, документация проекта французских художников Эрика Мерло и Сидни Гойваерц «Свалка произведений искусства запрещена». Они создали шесть граффити, расположенных по берегам Охты. Но на выставке нет изображений самих работ. Берите предлагаемую карту - и в путь. 

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «Хороший друг - за 2 минуты».

#музей стрит-арта #выставка #современное искусство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.