Главная городская газета

Хором вместе споем мы песню

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Хором вместе споем мы песню | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Более 1500 человек собрались в Петербурге для участия в пятом детско-юношеском хоровом чемпионате мира. Это детские, юношеские и молодежные хоры из Казахстана, Китая, Латвии, Белоруссии, Молдавии, Финляндии и более 12 городов России.

Сегодня чемпионат откроется концертом в кафедральном соборе Святых Петра и Павла (начало в 17.00). Сводный хор исполнит песни композитора Якова Дубравина. Прозвучит и гимн чемпионата. Его автор композитор Сергей Екимов, председатель жюри чемпионата, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» о том, почему формат конкурса напоминает спортивное состязание.

По его словам, при такой системе (победители проходят путь от 1/8 финала до финала) хоровые коллективы могут показать себя с самых разных сторон, а не в какой-то одной номинации, будь это духовная музыка, фольклорная, классическая или современная.

- Хоры должны подготовить весьма обширную и разнообразную программу, вобравшую весь спектр хоровой музыки. При этом важно грамотно выстроить последовательность произведений, чтобы прийти к победе, - говорит Сергей Екимов. - В прошлом году я не был председателем жюри, потому что участвовал в чемпионате с женским хором музыкального училища им. Римского-Корсакова, которым руковожу. И мне было очень интересно оказаться внутри чемпионата, оценить систему конкурса на собственном опыте. Могу сказать, что коллектив, пройдя за несколько дней все этапы, становится более сплоченным, профессиональным. Это ценный опыт.

Все коллективы приезжают на свои средства. Организаторы лишь предоставляют возможность выступить в лучших концертных залах Петербурга. Победители получают денежные призы.

На вопрос, можно ли говорить сегодня о хоровом буме в современной России, композитор ответил утвердительно. По его мнению, это отчасти связано с возрождением Всероссийского хорового общества, которое произошло по инициативе и при деятельном участии Валерия Гергиева. В России и в нашем городе в том числе в последние годы проводится множество хоровых фестивалей. Это и «Невские хоровые ассамблеи» Владислава Чернушенко, и фестиваль «Поющий мир», который в августе этого года пройдет уже в 16-й раз. Появляются новые, например, «Зимняя сказка», «Славянская весна».

Понятно, чем пение в хоре привлекает людей среднего и старшего возраста: многим из них важно быть в коллективе, участвовать в общем деле. Но сейчас много и детских хоров. На вопрос, идут ли дети туда по собственному желанию или их все-таки заставляют родители, Сергей Екимов отвечает, что многое зависит от руководителя коллектива - насколько он умеет заинтересовать детей, увлечь их. А еще - от репертуара. Кроме того, сейчас появилась новая тенденция - так называемые хоровые театры: их участники не просто поют, но и танцуют, при этом часто одеты в театральные костюмы. Детям это интересно, они постигают музыку в игре.

Мечтает же Сергей Екимов о том, чтобы в обычных общеобразовательных школах уроки музыки и пения присутствовали в программе хотя бы наравне с физкультурой. И чтобы при каждой школе был свой хор, как когда-то в советские времена.

Во время чемпионата пройдет презентация новой серии музыкальных сборников «Поет школьный хор».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook