Хмелита: неизвестный памятник русского барокко

В 35 километрах к северо-западу от Вязьмы находится усадьба Хмелита. Своей известностью она обязана роду Грибоедовых. В 1680 году стрелецкий полковник Семен Федорович Грибоедов стал владельцем этого поместья. Почти два века оно принадлежало одной фамилии.

Хмелита: неизвестный памятник русского барокко | Фото автора

Фото автора

Во времена детства, отрочества и юности Александра Грибоедова владельцем усадьбы был его дядя Алексей Федорович Грибоедов, хлебосольный барин, организовавший в Хмелите домашний театр, в котором играли талантливые крепостные. Один из грибоедовских холопов стал, между прочим, архитектором и, как сказывает легенда, учился в Петербурге у самого Растрелли. Именно он и построил, все по той же легенде, в Хмелите усадебный дом в стиле елизаветинского барокко.

Будущий драматург неоднократно гостил у дяди в 1800 - 1810-х годах. Как считают многие литературоведы, хозяин усадьбы, его домочадцы и многочисленные гости стали прототипами персонажей комедии «Горе от ума». Сам Алексей Федорович - Фамусов, его дочери Елизавета - Софья Павловна, а Софья - служанка Лизанька. Старший научный сотрудник музея-заповедника Дмитрий Викторович Кузьменко рассказал нам, что обнаружены документы, из которых следует, что некий пленный наполеоновский солдат был принят Алексеем Федоровичем Грибоедовым на службу куафером (парикмахером). Ему тоже нашлась роль в комедии.

В 1817 году в Хмелите, в сохранившейся до наших дней Казанской церкви, Елизавета Алексеевна Грибоедова обвенчалась с доблестным генерал-лейтенантом, героем Отечественной войны 1812 года Иваном Федоровичем Паскевичем. Впоследствии он стал фельдмаршалом, светлейшим князем Варшавским, графом Эриванским, единственным в России полным кавалером орденов Св. Георгия и Владимира. Сотрудники музея-заповедника «Хмелита» считают его прототипом полковника Скалозуба, к которому, кстати, относятся как к персонажу положительному и, демонстрируя посетителям экспонаты, связанные с Паскевичем, называют его «нашим полковником Скалозубом».

В усадебном доме восстановлены бальный зал, гостиные, столовая и комната, в которой останавливался юный Александр Грибоедов. В экспозиции - портреты и личные вещи барской семьи и их окружения, материалы, связанные с созданием комедии «Горя от ума». В спальне - полная экипировка гусара, как напоминание о службе Грибоедова в годы Отечественной войны 1812 года в этом роде войск (в боях, впрочем, Александр Сергеевич не участвовал). Тут и портрет бравого гусарского майора Александра Андреевича Лачинова: неизменный гость хмелитских балов, он въезжал на коне по широкой лестнице паркового фасада прямо в бальный зал. Гусарские проказы Лачинову прощались: осенью 1812 года он командовал Перновским полком, первым ворвавшимся 22 октября на плечах французов в Вязьму. (Упомянем в скобках, что предшественником Лачинова на посту командира Перновского полка был подполковник Ермолай Федорович Керн, будущий супруг Анны Петровны, той самой, которой А. С. Пушкин посвятил бессмертное «Я помню чудное мгновенье»...) Сегодня в Вязьме на Советской (Торговой) площади освободителям-перновцам установлен памятник.

Славной боевой истории России посвящен и открытый в одной из хозяйственных построек (предположительно, маслобойне) Хмелиты мемориальный музей Павла Степановича Нахимова. Будущий адмирал родился 23 июня (5 июля) 1802 года в расположенной в пяти километрах от Хмелиты и не дошедшей до нашего времени небогатой усадьбе Городок.

В музее-заповеднике есть материалы и о М. А. Булгакове: по окончании медицинского факультета Киевского университета Михаил Афанасьевич работал врачом в Вязьме и окрестных усадьбах, в том числе, конечно, и в Хмелите.

Материал был опубликован в газете под № 129 (6238) от 19.07.2018 под заголовком «Хмелита: золотые имена».

#история #усадьба #музей #грибоедов

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.