Музей хлеба отметил юбилей по-советски

«Нам 30 лет! Праздник по-советски» - так назвал Музей хлеба первую из серии выставок, посвященных круглой дате. Выставка открылась на днях в Доме Пастухова на улице Михайлова, 2, - памятнике деревянной архитектуры, который музей занимает около трех лет.

Музей хлеба отметил юбилей по-советски | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Как рассказала на вернисаже Марина Яковлева, директор музея, все начиналось с ведомственного музея истории хлебопечения, который открылся 5 ноября 1988 года и располагался на Лиговском проспекте в здании Куйбышевского хлебозавода. После экскурсии молодых посетителей вели в цеха, где их профориентировали. Это и была основная задача музея. 25 лет назад первый директор Михаил Глазамицкий добился перевода музея под крыло городских властей.

Алла Новикова, куратор выставки, сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям», что хронологически «Праздник по-советски» охватывает 1950-е - начало 1980-х годов. Показ состоит из трех частей - «гастроном», «ресторан», «домашнее застолье». В центре первой конфетные коробки: «Басни Крылова. Стрекоза и муравей», «Жар-птица», «Мечта»... Их надо было еще достать, над прилавком с коробками показано фото с длиннющей очередью. Но обладание заветным дефицитом делало людей счастливее.

В следующей части самое интересное - подлинное меню ресторана «Советский» от 18 - 19 мая 1970 года. На первой странице - загадочная котлета «Лада» по приличной по тем временам цене - 1 рубль 59 копеек. Может быть, кто-то из читателей нашей газеты помнит рецепт? На другой странице поверх слова «Судак» напечатано «Нататения» - 1,68. К этому времени дефицит стал проникать в престижный прежде общепит. Посуда с клеймами ресторанов - тоже раритет.

Сотрудники Музей хлеба считают, что в праздничном домашнем застолье эпохи дефицита главным блюдом был тушеный гусь, фаршированный печеными яблоками с брусникой. Хотя и признают, что гуся быстро вытеснила банальная курица, которую часто называли «синей птицей». Отдельная гордость музейщиков - это коллекция фарфоровых графинов и рюмок того времени. Тут вся фауна - пингвин, горланящий петух, белка, рыбы.

Выставка будет работать до начала октября, потом ее сменит «Хлебное место» - интерактивный проект о профессиях, связанных с выпечкой хлеба.

#музей хлеба #выставка #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «Хлебное место».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.