Музей хлеба отметил юбилей по-советски

«Нам 30 лет! Праздник по-советски» - так назвал Музей хлеба первую из серии выставок, посвященных круглой дате. Выставка открылась на днях в Доме Пастухова на улице Михайлова, 2, - памятнике деревянной архитектуры, который музей занимает около трех лет.

Музей хлеба отметил юбилей по-советски | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Как рассказала на вернисаже Марина Яковлева, директор музея, все начиналось с ведомственного музея истории хлебопечения, который открылся 5 ноября 1988 года и располагался на Лиговском проспекте в здании Куйбышевского хлебозавода. После экскурсии молодых посетителей вели в цеха, где их профориентировали. Это и была основная задача музея. 25 лет назад первый директор Михаил Глазамицкий добился перевода музея под крыло городских властей.

Алла Новикова, куратор выставки, сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям», что хронологически «Праздник по-советски» охватывает 1950-е - начало 1980-х годов. Показ состоит из трех частей - «гастроном», «ресторан», «домашнее застолье». В центре первой конфетные коробки: «Басни Крылова. Стрекоза и муравей», «Жар-птица», «Мечта»... Их надо было еще достать, над прилавком с коробками показано фото с длиннющей очередью. Но обладание заветным дефицитом делало людей счастливее.

В следующей части самое интересное - подлинное меню ресторана «Советский» от 18 - 19 мая 1970 года. На первой странице - загадочная котлета «Лада» по приличной по тем временам цене - 1 рубль 59 копеек. Может быть, кто-то из читателей нашей газеты помнит рецепт? На другой странице поверх слова «Судак» напечатано «Нататения» - 1,68. К этому времени дефицит стал проникать в престижный прежде общепит. Посуда с клеймами ресторанов - тоже раритет.

Сотрудники Музей хлеба считают, что в праздничном домашнем застолье эпохи дефицита главным блюдом был тушеный гусь, фаршированный печеными яблоками с брусникой. Хотя и признают, что гуся быстро вытеснила банальная курица, которую часто называли «синей птицей». Отдельная гордость музейщиков - это коллекция фарфоровых графинов и рюмок того времени. Тут вся фауна - пингвин, горланящий петух, белка, рыбы.

Выставка будет работать до начала октября, потом ее сменит «Хлебное место» - интерактивный проект о профессиях, связанных с выпечкой хлеба.

#музей хлеба #выставка #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «Хлебное место».


Комментарии