Главная городская газета

Хлеб мира и войны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Хлеб мира и войны | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Музей хлеба открылся для посетителей после переезда в новое здание на Выборгской стороне (улица Михайлова, дом 2).

В старинном особняке купца Пастухова, выстроенном в 1829 году, гораздо уютнее, чем в прежнем музейном здании на Лиговском проспекте, в котором ощущалось что-то казенное. Теперь в интерьерах главенствуют старинные печи с изразцами, на потолках – лепнина, живописные росписи, на стенах – деревянные панели.

Пока в музее открыты четыре зала постоянной экспозиции из двенадцати, ведь завершена только первая стадия реставрации особняка.

В одном из залов воссоздана типичная петербургская кондитерская начала прошлого века: элегантный прилавок, венские стулья, круглый стол. В ожидании заказа можно было скоротать время, листая газету. А заглянув в нее – увидеть, что она не сильно отличается от наших: немного политики, экономики, культуры, много-много рекламы и еще больше происшествий.

В витринах – французское печенье, торт «Наполеон», эклеры. Конечно, это муляжи, но они так похожи на настоящие, что хочется попробовать. Витрина сделана так, что ее наружные ящики выдвигаются. Внутри – фантики от давно съеденных конфет, демонстрирующие искусство упаковки тех лет. В другом ящике прячутся сувенирные пасхальные яйца. Простенькие, не от Фаберже, но тоже красивые.

– У нас нет драгоценных металлов, даже ложки не из серебра, а из мельхиора, – объясняет экскурсовод. – Для таких экспонатов нужен спецхран, им обладают совсем немногие музеи. Зато мы можем гордиться коллекцией кондитерской упаковки и кондитерских форм для выпечки, приготовления мороженого, желе. Подобные бытовые предметы в музеях представлены очень мало.

Сохранили здесь и блокадную комнату.

– В городе есть специальные музеи, посвященные блокаде, – говорит директор Музея хлеба Марина Яковлева. – Но мы считаем, что рассказывать о хлебе в нашем городе, не упоминая блокаду, невозможно. А чтобы не повторяться, немного сместили акценты, сделав главной темой работу хлебозаводов в осажденном Ленинграде.

Над созданием экспозиции поломали голову дизайнеры и научные сотрудники. В старом здании многим не хватало интерактивности: возможности прикасаться к экспонатам, смотреть видео, получать информацию в форме игры. Сейчас все это появилось, а значит, детям скучно не будет. Вот, к примеру, зал, где рассказывается о кулинарных книгах. В красном углу – книга Елены Молоховец. Она упрятана за стекло, так что полистать ее невозможно. Но внизу, на экране, демонстрируются рецепты из этой «библии» домашних хозяек многих поколений.

На стенах – деревянные книжечки. На «обложках» написаны самые разные вопросы. Например, спрашивают, существуют ли кулинарные книги в стихах. Открываем «обложку» и читаем, что в России таких книг не было. Зато была целая гастрономическая поэма под названием «Обед», написанная в 1837 году неким Филимоновым.

Другая деревянная книжечка отвечает на вопрос, актуальный в 1808 году и не менее животрепещущий ныне: как накормить простой народ – так, чтобы дешево и питательно. Ответ не слишком аппетитный. Рекомендуются стручковые, в основном бобы и горох, из круп – ячмень, из овощей – картофель и брюква. А также студень из костей, говяжьи и свиные ноги, губы, рыла, уши: «то с луком, то с чесноком, то с тмином».

В музее создан детский центр. Об истории мельниц и связанных с ними легендах и сказках детям рассказывают в темной комнате, похожей на сказочную пещеру, снабженную всякими мультимедийными приспособлениями. В соседнем зале висят мягкие макеты различных батонов, пряников, кренделей. Дернешь за веревку, и выпечка начинает рассказывать свою историю. Озвучивали батоны и булки известные петербургские актеры. Во всех залах есть и подробные аннотации, в которых рассказывается о каждом продукте. Истории интереснейшие...

Знакомясь с Музеем хлеба и его экспонатами, вспоминаем об истории страны, погружаемся в прошлое и словно ощущаем его вкус и запах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook