Хлеб мира и войны

Музей хлеба открылся для посетителей после переезда в новое здание на Выборгской стороне (улица Михайлова, дом 2).

Хлеб мира и войны | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В старинном особняке купца Пастухова, выстроенном в 1829 году, гораздо уютнее, чем в прежнем музейном здании на Лиговском проспекте, в котором ощущалось что-то казенное. Теперь в интерьерах главенствуют старинные печи с изразцами, на потолках – лепнина, живописные росписи, на стенах – деревянные панели.

Пока в музее открыты четыре зала постоянной экспозиции из двенадцати, ведь завершена только первая стадия реставрации особняка.

В одном из залов воссоздана типичная петербургская кондитерская начала прошлого века: элегантный прилавок, венские стулья, круглый стол. В ожидании заказа можно было скоротать время, листая газету. А заглянув в нее – увидеть, что она не сильно отличается от наших: немного политики, экономики, культуры, много-много рекламы и еще больше происшествий.

В витринах – французское печенье, торт «Наполеон», эклеры. Конечно, это муляжи, но они так похожи на настоящие, что хочется попробовать. Витрина сделана так, что ее наружные ящики выдвигаются. Внутри – фантики от давно съеденных конфет, демонстрирующие искусство упаковки тех лет. В другом ящике прячутся сувенирные пасхальные яйца. Простенькие, не от Фаберже, но тоже красивые.

– У нас нет драгоценных металлов, даже ложки не из серебра, а из мельхиора, – объясняет экскурсовод. – Для таких экспонатов нужен спецхран, им обладают совсем немногие музеи. Зато мы можем гордиться коллекцией кондитерской упаковки и кондитерских форм для выпечки, приготовления мороженого, желе. Подобные бытовые предметы в музеях представлены очень мало.

Сохранили здесь и блокадную комнату.

– В городе есть специальные музеи, посвященные блокаде, – говорит директор Музея хлеба Марина Яковлева. – Но мы считаем, что рассказывать о хлебе в нашем городе, не упоминая блокаду, невозможно. А чтобы не повторяться, немного сместили акценты, сделав главной темой работу хлебозаводов в осажденном Ленинграде.

Над созданием экспозиции поломали голову дизайнеры и научные сотрудники. В старом здании многим не хватало интерактивности: возможности прикасаться к экспонатам, смотреть видео, получать информацию в форме игры. Сейчас все это появилось, а значит, детям скучно не будет. Вот, к примеру, зал, где рассказывается о кулинарных книгах. В красном углу – книга Елены Молоховец. Она упрятана за стекло, так что полистать ее невозможно. Но внизу, на экране, демонстрируются рецепты из этой «библии» домашних хозяек многих поколений.

На стенах – деревянные книжечки. На «обложках» написаны самые разные вопросы. Например, спрашивают, существуют ли кулинарные книги в стихах. Открываем «обложку» и читаем, что в России таких книг не было. Зато была целая гастрономическая поэма под названием «Обед», написанная в 1837 году неким Филимоновым.

Другая деревянная книжечка отвечает на вопрос, актуальный в 1808 году и не менее животрепещущий ныне: как накормить простой народ – так, чтобы дешево и питательно. Ответ не слишком аппетитный. Рекомендуются стручковые, в основном бобы и горох, из круп – ячмень, из овощей – картофель и брюква. А также студень из костей, говяжьи и свиные ноги, губы, рыла, уши: «то с луком, то с чесноком, то с тмином».

В музее создан детский центр. Об истории мельниц и связанных с ними легендах и сказках детям рассказывают в темной комнате, похожей на сказочную пещеру, снабженную всякими мультимедийными приспособлениями. В соседнем зале висят мягкие макеты различных батонов, пряников, кренделей. Дернешь за веревку, и выпечка начинает рассказывать свою историю. Озвучивали батоны и булки известные петербургские актеры. Во всех залах есть и подробные аннотации, в которых рассказывается о каждом продукте. Истории интереснейшие...

Знакомясь с Музеем хлеба и его экспонатами, вспоминаем об истории страны, погружаемся в прошлое и словно ощущаем его вкус и запах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5615) от 28.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.