«Хийуманская рыба» доплыла  до Петербурга

Однажды три эстонских рыбака плыли на лодке. Плыли себе, плыли и причалили к незнакомому берегу – не смогли вернуться домой. Там их встретил старик, который, узнав о неудаче, дал рыбакам веревку с тремя узлами. И наказал: первый развязать в море – будет попутный ветер. Второй – на полпути, а третий – на берегу. Рыбаки поблагодарили старика и стали делать все, как он сказал. Они почти добрались до дома, но развязали третий узел слишком рано.

«Хийуманская рыба» доплыла  до Петербурга | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Начался шторм.

Упал парус.

И три веселых эстонских рыбака, совсем недавно распевавшие развеселые песни, стали тонуть.

Все роли в экранизации этой эстонской сказки играет Иван Турист, петербургский актер и участник (до 2014 года) культовой группы Н.О.М. Молодой режиссер эстонской народной сказки Эльвира Кабышева сняла ее в рамках образовательной программы Международного Канского видеофестиваля. Не того, что на лазурном берегу, а того, что каждый год проходит в городе Канске (Красноярский край). Юрий Салтыков, известный как Иван Турист, снялся во всех ролях всех экранизаций сказок. А началась эта история даже раньше – с продюсера Андрея Ковалева. 

– В городе Канске, за 200 километров от Красноярска, мы сделали экранизации сказок народов СССР, – рассказывает Андрей Ковалев. – Каждая из 15 экранизаций альманаха сопровождается блоком комментариев от носителей культуры. Пока, правда, съездили только в Эстонию, записали серию интервью. На острове Хийумаа повстречали совершенно замечательных рыбаков, которые оказались еще и музыкантами. И подумали: почему бы ребятам не выступить в Петербурге?

 Сказано – сделано. Эстонская фолк-рок-группа IIUKALA («Ийюкала»), она же «Хийумаская рыба-группа», приехала в северную столицу, чтобы дать концерт. В составе группы поют и играют три рыбака (Янно Элми, Индрек Кярамеес, Лехо Ааслайд) и учительница русского языка Керсти Рыбченко. Эта история началась еще раньше. 

– Лехо и Индрек встретились на корабле между Эстонией и Швецией: вместе пели в караоке, – рассказывает Янно. – Решили – будем бэнд делать. Стали втроем. Потом еще Керсти, – дополнят Индрек. – Лехо захотел играть на контрабасе, но у него не было. Индрек нашел где-то очень старый контрабас без струн, отремонтировал, и мы начали выступать, – продолжает Янно. 

С тех пор прошло пять лет, а с организацией концертов музыкантам стала помогать Маргит: 

– Я просто жена рыбака и музыканта – такая у меня профессия. Помогаю так много, как могу – тогда им легче, тогда они просто могут выступать на сцене и не переживать. Индрек – профессиональный рыбак, ходит в море каждый день, если позволяет погода. Остальные – любители, но с большим стажем. Настолько большим, что выступает «Ийюкала» в рыбацких оранжевых комбинезонах и тельняшках. Их самобытные песни посвящены морю, рыбе и морякам.

 – А моряки поют о женщинах, в море они думают о тех, кто остался на берегу. В общем, о любви или мечтах. Рыбаки ведь люди простые, прямо все говорят, – рассказывает Маргит. – Может, это тоже необычно: им было уже за сорок, когда создавалась группа. Музыку не изучали, про ноты ничего не знают. 

– Выходит, ноты не нужны, для того чтобы стать успешным музыкантом? 

– Нужно чувствовать музыку, петь от сердца. Они делают то, что любят, и ту музыку, которую любят. Зрители видят, что это идет от души. Не надо стремиться все выше и выше, главное – остаться такими же искренними, как сейчас. У всех музыкантов есть дети, и бэнд родителей им очень нравится – приходят семьями на выступления, вместе празднуют дни рождения. 

– Как изменилась ваша жизнь, когда муж стал играть в группе? 

– Дома не бывает… – говорит Маргит и тут же смеется. – Сильно изменилась. По-моему, стала богаче – жизнь, не мы – и интереснее. Он пел и раньше, но только мне. Два года назад вышла первая (и пока последняя) пластинка «Ийюкала» – на ней народные песни острова Хийумаа, зачастую забытые даже самими островитянами. А знакомство с русскими «сказочниками» помогло рыбакам расширить свой репертуар.

 – Для эстонской сказки Эля Кабышева написала песню от лица рыбаков. Песня понравилась, теперь эстонцы ее исполняют, – говорит Иван Турист. В программе просмотр той самой сказки о трех веселых рыбаках и выступление «Хийумаской рыбы-группы». 

Один из хитов группы вместе с эстонцами исполнил Иван Турист. 

– Вы волнуетесь перед выступлениями?

 – Я каждый раз и очень, – признается Янно. – Если он волнуется, тогда я спокоен, – это уже Индрек. – Бывает, Индрек должен петь один. Тогда он говорит: «Был бы Янно здесь, было бы все хорошо. Он бы волновался, я был бы спокоен. Теперь мне надо», – улыбается Маргит. 

18 января в Backstage Club собрались друзья – послушать сказки и музыку. Пришли петербургские эстонцы и стали танцевать народные танцы. Да и был ли в зале хоть один человек, который не пустился бы в пляс хотя бы на минуту? 

– Наш сказочный проект вне политики. Пока ограничились соседями по бывшему СССР, но надеемся, что мосты, которые наводятся сейчас – нашим кинопроектом или этим концертом, например – помогут разрядке напряженности, вновь повисшей над миром. Мы начинаем заново сдруживать всех нас: следующий цикл «Сказки народов Африки», поедем в Марокко, – подытоживает Ковалев.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5381) от 21.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.