Главная городская газета

«Хийуманская рыба» доплыла  до Петербурга

  • 23.01.2015
  • Евгения Соколовская
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
«Хийуманская рыба» доплыла  до Петербурга | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Однажды три эстонских рыбака плыли на лодке. Плыли себе, плыли и причалили к незнакомому берегу – не смогли вернуться домой. Там их встретил старик, который, узнав о неудаче, дал рыбакам веревку с тремя узлами. И наказал: первый развязать в море – будет попутный ветер. Второй – на полпути, а третий – на берегу. Рыбаки поблагодарили старика и стали делать все, как он сказал. Они почти добрались до дома, но развязали третий узел слишком рано.

Начался шторм.

Упал парус.

И три веселых эстонских рыбака, совсем недавно распевавшие развеселые песни, стали тонуть.

Все роли в экранизации этой эстонской сказки играет Иван Турист, петербургский актер и участник (до 2014 года) культовой группы Н.О.М. Молодой режиссер эстонской народной сказки Эльвира Кабышева сняла ее в рамках образовательной программы Международного Канского видеофестиваля. Не того, что на лазурном берегу, а того, что каждый год проходит в городе Канске (Красноярский край). Юрий Салтыков, известный как Иван Турист, снялся во всех ролях всех экранизаций сказок. А началась эта история даже раньше – с продюсера Андрея Ковалева. 

– В городе Канске, за 200 километров от Красноярска, мы сделали экранизации сказок народов СССР, – рассказывает Андрей Ковалев. – Каждая из 15 экранизаций альманаха сопровождается блоком комментариев от носителей культуры. Пока, правда, съездили только в Эстонию, записали серию интервью. На острове Хийумаа повстречали совершенно замечательных рыбаков, которые оказались еще и музыкантами. И подумали: почему бы ребятам не выступить в Петербурге?

 Сказано – сделано. Эстонская фолк-рок-группа IIUKALA («Ийюкала»), она же «Хийумаская рыба-группа», приехала в северную столицу, чтобы дать концерт. В составе группы поют и играют три рыбака (Янно Элми, Индрек Кярамеес, Лехо Ааслайд) и учительница русского языка Керсти Рыбченко. Эта история началась еще раньше. 

– Лехо и Индрек встретились на корабле между Эстонией и Швецией: вместе пели в караоке, – рассказывает Янно. – Решили – будем бэнд делать. Стали втроем. Потом еще Керсти, – дополнят Индрек. – Лехо захотел играть на контрабасе, но у него не было. Индрек нашел где-то очень старый контрабас без струн, отремонтировал, и мы начали выступать, – продолжает Янно. 

С тех пор прошло пять лет, а с организацией концертов музыкантам стала помогать Маргит: 

– Я просто жена рыбака и музыканта – такая у меня профессия. Помогаю так много, как могу – тогда им легче, тогда они просто могут выступать на сцене и не переживать. Индрек – профессиональный рыбак, ходит в море каждый день, если позволяет погода. Остальные – любители, но с большим стажем. Настолько большим, что выступает «Ийюкала» в рыбацких оранжевых комбинезонах и тельняшках. Их самобытные песни посвящены морю, рыбе и морякам.

 – А моряки поют о женщинах, в море они думают о тех, кто остался на берегу. В общем, о любви или мечтах. Рыбаки ведь люди простые, прямо все говорят, – рассказывает Маргит. – Может, это тоже необычно: им было уже за сорок, когда создавалась группа. Музыку не изучали, про ноты ничего не знают. 

– Выходит, ноты не нужны, для того чтобы стать успешным музыкантом? 

– Нужно чувствовать музыку, петь от сердца. Они делают то, что любят, и ту музыку, которую любят. Зрители видят, что это идет от души. Не надо стремиться все выше и выше, главное – остаться такими же искренними, как сейчас. У всех музыкантов есть дети, и бэнд родителей им очень нравится – приходят семьями на выступления, вместе празднуют дни рождения. 

– Как изменилась ваша жизнь, когда муж стал играть в группе? 

– Дома не бывает… – говорит Маргит и тут же смеется. – Сильно изменилась. По-моему, стала богаче – жизнь, не мы – и интереснее. Он пел и раньше, но только мне. Два года назад вышла первая (и пока последняя) пластинка «Ийюкала» – на ней народные песни острова Хийумаа, зачастую забытые даже самими островитянами. А знакомство с русскими «сказочниками» помогло рыбакам расширить свой репертуар.

 – Для эстонской сказки Эля Кабышева написала песню от лица рыбаков. Песня понравилась, теперь эстонцы ее исполняют, – говорит Иван Турист. В программе просмотр той самой сказки о трех веселых рыбаках и выступление «Хийумаской рыбы-группы». 

Один из хитов группы вместе с эстонцами исполнил Иван Турист. 

– Вы волнуетесь перед выступлениями?

 – Я каждый раз и очень, – признается Янно. – Если он волнуется, тогда я спокоен, – это уже Индрек. – Бывает, Индрек должен петь один. Тогда он говорит: «Был бы Янно здесь, было бы все хорошо. Он бы волновался, я был бы спокоен. Теперь мне надо», – улыбается Маргит. 

18 января в Backstage Club собрались друзья – послушать сказки и музыку. Пришли петербургские эстонцы и стали танцевать народные танцы. Да и был ли в зале хоть один человек, который не пустился бы в пляс хотя бы на минуту? 

– Наш сказочный проект вне политики. Пока ограничились соседями по бывшему СССР, но надеемся, что мосты, которые наводятся сейчас – нашим кинопроектом или этим концертом, например – помогут разрядке напряженности, вновь повисшей над миром. Мы начинаем заново сдруживать всех нас: следующий цикл «Сказки народов Африки», поедем в Марокко, – подытоживает Ковалев.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook