Хибла Герзмава стала новым президентом оперной премии «Онегин»
11 ноября в Петербурге уже в шестой раз будет вручена Национальная оперная премия «Онегин». Торжественная церемония пройдет, по традиции, на исторической сцене Михайловского театра. В 2021 году в руководстве Национальной оперной премии произошли изменения. «Онегин» возглавил, а точнее – возглавила – новый президент. Народного артиста РСФСР Сергея Лейферкуса на этом посту сменила народная артистка России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области культуры Хибла Герзмава.

Фото Алексея Смагина / Предоставлено организаторами
21 сентября в Москве на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС вице-президент Национальной оперной премии «Онегин» Владимир Тюльпанов представил нового президента. Хибла Герзмава поделилась своими планами в этой почетной должности.
- Первым долгом я хочу сказать, что очень горжусь премией «Онегин», - сказала знаменитая певица и новый президент Премии на пресс-конференции, - тем, что она есть, тем, что она живет и происходит в Петербурге. Меня долго уговаривали стать президентом Премии, поскольку для меня президентство – это особый шаг. Президент должен сделать много и энергетически, и физически. Нужно вложить все свои возможности и таланты – от способности жить на сцене до умения видеть новые имена. Хочется предложить какие-то новшества, и я буду над этим работать. Я вижу свою задачу в том, чтобы укреплять международные связи Премии, и в том, чтобы наш зритель становился более молодым. Потому что опера – это модно…».
Национальная оперная премия «Онегин» не имеет аналогов среди отечественных театральных наград. Она была создана в 2016 году для того, чтобы отмечать лучших певцов и лучшие премьеры года. Первым президентом Премии стал великий русский баритон Сергей Лейферкус. В экспертный совет и жюри премии вошли влиятельные музыкальные критики, историки оперы, педагоги, знаменитые исполнители. За пять лет лауреатами премии «Онегин» стали более 50 оперных певцов и певиц, режиссеров и концертмейстеров, художественных руководителей театров, статуэтки в номинациях «Состав» и «Событие» получили театры из разных регионов Российской Федерации. Почетными зарубежными гостями церемоний вручения премии были Инва Мула, Руджеро Раймонди, Патриция Чьофи, Хосе Кура, Анжела Георгиу и другие.
- Когда мы начинали 6 лет назад, к нам на конкурс пришло 32 заявки от оперных театров. И нам казалось, что это очень много, - рассказывает учредитель и генеральный директор Национальной оперной премии Игорь Тарасов. - В этом году мы получили 98 заявок. За 6 лет работы премии из 40 оперных театров России с нами сотрудничали 36. Таким образом, абсолютное большинство театров вращается в орбите Премии. А ведь есть и частные театральные коллективы! В этом году мы снова расширили географию Премии. Впервые в ней участвует Карелия, Петрозаводский театр. Очень активны Самарский, Новосибирский театры… перечислять можно долго. Все театры, где есть какие-то яркие оперные премьеры, представлены в нашем листе номинантов.
На статуэтку «Онегин» претендуют нашумевшая «Кармен» Пермского театра оперы и балета в постановке Константина Богомолова, а также исполнительница главной женской роли Наталья Ляскова. Красноярский театр оперы и балета представил творение Ивана Великанова - оперу-фарс «Богатыри» на музыку Бородина и либретто Демьяна Бедного, которую называют «первой русской опереттой». Опера поставлена впервые с 1936 года, когда ее запретили как «чуждую советскому искусству и искажающую историческое прошлое». Московский МАМТ имени К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко выставил другую редкую постановку – «Вольный стрелок» Вебера. На статуэтки «Онегин» претендуют сразу три «Свадьбы Фигаро» - Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье», Астраханского и Воронежского государственных театров. «Урал.Опера.Балет» выдвинул на соискание премии современную оперу финской «композиторки» Кайи Саариахо, отмеченную Грэмми «Любовь издалека» - произведение почти импрессионистское, с текстом на окситанском языке и хором, изображающим шум моря, настолько сложное, что хористам и оркестру необходимы шпаргалки. Еще одну современную оперу женщины-композитора – канадки Линды Кэтлин Смит - «Лицом к югу» представила частная театральная инициатива Montecci VS Опера, а Башкирский государственный театр предложил на суд экспертов первую постановку оперы Владимира Мартынова «Vita Nuova», написанную в 2003 году.
Какие премьеры в итоге удостоятся премии «Онегин», станет известно 11 ноября на торжественной церемонии вручения в Михайловском театре. Мероприятия премии продолжит концерт «Памяти учителям» в зале Академической Капеллы. А 26 ноября в Мариинском театре Хибла Герзмава даст парный концерт с латвийской звездой Элиной Гаранча. Впервые в России на одной сцене встретятся две столь разных – как «лед и пламень» - и столь ярких оперных звезды.
Материалы рубрики
Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 18 марта
Театральный музей проведет однодневный фестиваль-марафон
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии