Хибла Герзмава дебютировала на сцене Мариинского театра в опере «Дон Карлос»

Сопрано Хибла Герзмава дебютировала на сцене Мариинского театра в партии королевы Елизаветы в опере «Дон Карлос» Верди. Ее окружали звездные коллеги во главе с Валерием Гергиевым за пультом.

Хибла Герзмава дебютировала на сцене Мариинского театра в опере «Дон Карлос»  | © Мариинский театр. Фотограф Наташа Разина. 2022 г.

© Мариинский театр. Фотограф Наташа Разина. 2022 г.

Маэстро Гергиев, лишившийся европейских проектов, активизировал свою деятельность в родном Мариинском театре, спродюсировав серию спектаклей с участием любимых оперных звезд. Оперный театр в России сегодня можно считать главным островом стабильных «международных отношений», где основным языком остается, безусловно, музыка, но наравне с ней — итальянский, французский, немецкий, чешский… В каждой из опер, выбранных Гергиевым для серии ударных спектак­лей с усиленно звездным составом, ­маэстро видит возможность художест­венного высказывания.

Тексты «Дон Карлоса» Верди по драме Шиллера показались сегодня поразительно актуальными. В условиях многолетней войны между Испанией и Францией король Филипп хочет скрепить хрупкий мир династическим браком с Елизаветой Валуа, но делает это грубыми методами. Он берет в советники благороднейшего маркиза ди Поза, от которого ждет только правду, но его убивают по доносам во имя Великого инквизитора. Опера построена на напряженных конфликтных схемах взаимоотношений героев, благодаря этому она и обретает музыкально-драматургический размах, распираемый изнутри ариями, дуэтами и ансамблями один лучше другого.

Слушатели в этот вечер пришли буквально на всех: на Хиблу Герзмаву, на Ильдара Абдразакова, на Романа Бурденко, на Екатерину Семенчук — певцов подлинно имперского блеска. Платье королевы Елизаветы пришлось очень к лицу Хибле. Ее голос звучал с каким‑то непостижимым величием, красотой и глубиной звука. Сплошным удовольствием было наблюдать за ее королевскими манерами: походкой, жестами, поворотами головы, взглядами. ­Тембральная красота в сочетании с мастерством фразировки и плас­тичностью интонаций создавали образ сильной личности — королевы, способной мыслить, чувствовать, любить и противостоять несправедливости.

Публика наслаждалась множеством объектов, достойных внимания. Вот завершился дуэт несчастных влюбленных Елизаветы и Карлоса (тенор Сергей Скороходов), насильно разлученных королем Филиппом (Ильдар Абдразаков), и началась сцена с Эболи, где Екатерина Семенчук в песенке о фате предвосхитила любовную интригу, которая в итоге станет причиной изгнания ее героини со двора. Вот закончилось взрывоопасное трио Эболи, Родриго и Карлоса в саду, и спустя некоторое время возникла самая яркая центральная картина в кабинете короля, раздираемого сомнениями, и тут же — напряженнейший диалог светской и духовной властей в лицах Филиппа и Инквизитора…

Время оперной трагедии с учас­тием выдающихся голосов неслось в тот вечер так стремительно, что не успели оглянуться, как под занавес зазвучала величественная ария-молитва-завещание королевы Елизаветы с ее зачином «Ты, познавший всю суету мира». В голосе ­Хиблы застыли слезы, превратившись в неутихающую боль.

В «Троянцах» Берлиоза, первой опере в ряду этих звездных спектак­лей, речь идет о Троянской войне. В написанной по мотивам «Энеиды» Вергилия грандиозной опере есть и пророчества Кассандры, и Троянский конь, и известие о гибели Лаокоона — концентрат мифологических эмблем. А в параллель ужасам войны в «Троянцах» — картины небожителей, мечтающих о райских кущах новых плодородных земель.

После гибели Трои герои грезят землями благословенной Италии. Режиссер Яннис Коккос, выступивший вместе с Тибо Вельхлином еще и художником-постановщиком спектакля, создал очищенное бело-синее пространство, словно в цветах флага своей родной Греции. Персонажей, разгуливающих по мраморным террасам и ведущих разговоры в духе фильмов Антониони, он наделил неспешной пластикой. Но для этих «разговоров» длиной пять часов в «Троянцах» нужны солисты наипервейших положений. И они сегодня есть в распоряжении Гергиева, который и принялся, не теряя времени, творить с ними исполнительские шедевры.

Центральной фигурой в «Троянцах» была царственная Екатерина Семенчук в партии царицы Дидоны. Это редкий образец актрисы-певицы, имеющей свой стиль, обладающей такой свободой артистического волеизъявления, что временами казалось, будто она дирижирует оркестром и темпоритмом сценического действия. Ее безупречный французский язык в сложнейшей партии доставлял особое удовольствие франкофилам, а меломанов приводил в восторг гибкостью и множественностью интонационных и тембральных оттенков. Рядом с Дидоной прекрасно смотрелся и слушался Эней в исполнении молодого и колоссально одаренного тенора Ивана Гынгазова.

Написавший сложную, ритмически очень прихотливую, со взрывчатым темпераментом музыку, Берлиоз потребовал и расточительного расходования вокальных ресурсов. Чего стоит лишь наличие в одной опере двух меццо-сопрано: рядом с Семенчук — Дидоной сверкала своим красивым тембром Екатерина Крапивина в партии Анны, сестры царицы Карфагена.

Но Гергиеву такой расточительный стиль очень близок. В этом не осталось сомнений, когда ближе к полуночи он завершал свое дирижерское красноречие за пультом Мариинского театра.


#Мариинский театр #дебют #опера

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (7154) от 20.04.2022 под заголовком «Королевские игры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?