«Ханума» в подарок Данелии

Во Дворце культуры железнодорожников, что находится в Лиговском народном доме, давно не было заметных событий. Дворец находится в доме, построенном в 1901 – 1904 годах на средства графини Софьи Паниной. И с 2011 года здесь действует Санкт-Петербургский драматический театр им. С. В. Паниной, ведущий свою историю от театральной труппы, организованной самой графиней.

«Ханума» в подарок Данелии  | Сона (Алена Булыгина) и князь (Игорь Лепихин). Перехитрить старого жениха оказалось непросто, но Ханума справилась.<br>ФОТО предоставлено Фондом Георгия Данелии

Сона (Алена Булыгина) и князь (Игорь Лепихин). Перехитрить старого жениха оказалось непросто, но Ханума справилась.
ФОТО предоставлено Фондом Георгия Данелии

Далеко не все петербуржцы знают о его существовании. Между тем у дома богатая театральная история – именно тут был создан первый в России передвижной общедоступный театр Павла Гайдебурова, в котором, в частности, работали основатель Московского камерного театра Александр Таиров и режиссер Жорж Питоев. Кроме того, в течение пятнадцати лет режиссером и актером театра был Александр Брянцев, будущий основатель и руководитель Ленинградского ТЮЗа. Эти страницы славной театральной истории дома культуры решила возродить Галина Ивановна Данелия, режиссер, актриса, жена и муза Георгия Данелии, возглавляющая его фонд, который занимается поддержкой проектов в области кино и театра.

Именно здесь, в ДК железнодорожников на Тамбовской улице, недалеко от Обводного канала, решено было начать новый проект «Кино в театре». Идея заключается в том, чтобы переносить на сцену сюжеты, известные публике по экранным версиям. И хотя первая постановка – «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели – ассоциируется прежде всего с легендарной одноименной постановкой Георгия Товстоногова, известной и любимой широкой публикой «Ханума» стала после выхода телевизионной версии этого спектакля.

В фонде Георгия Данелии решили взяться за новый вариант этой пьесы, задумав свою «Хануму» как подарок к юбилею народного артиста СССР Георгия Данелии, которому в сентябре исполнилось 85 лет. Создатели спектакля решили, что грузинская пьеса подходит юбиляру по духу. Он не может лично участвовать в создании постановки, но активно смотрит фрагменты репетиций по Интернету, обсуждает художественное решение с женой. Несмотря на то что композитор Гия Канчели, написавший бессмертную музыку к «Хануме», друг Георгия Николаевича, режиссер согласился использовать в спектакле новые мелодии, которые написал молодой петербургский композитор Игорь Заливалов. Режиссером стал петербуржец Николай Дуксин, он же написал слова песен.

Сейчас идут репетиции. Наблюдаю сцену сватовства старого князя к молодой невесте. Забавная песенка престарелого жениха запоминается быстро, дружно исполненная на три голоса – князь (Игорь Лепихин), Сона (Ольга Павлюкова) и сама Ханума (Вера Высочина, актриса Театра Комедии им. Н. П. Акимова). Затем последовал трогательный дуэт влюбленных – чтение французской пьесы завершается признанием в любви. Молодые артисты Ольга Павлюкова (Театр эстрады им. А. Райкина) и Александр Ганелин (Театр им. В. Ф. Комиссаржевской) соединили свои актерские и вокальные способности. Можно сказать, новая «Ханума» – это микс драмы и музыки.

У режиссера замечаний нет. С минуты на минуту должна была прибыть Галина Данелия, которая регулярно приезжает в Петербург на репетиции. Пока ее ждут, удалось пообщаться с заслуженным артистом России Евгением Тиличеевым (Театр музыкальной комедии), который играет Микича. Он рассказал: «Так сложилась судьба, что я в основном воплощаю на сцене образы национальных меньшинств: я сыграл весь Кавказ, жителей Средней Азии... Переиграл народностей двадцать, которые населяли Советский Союз, и считаю себя связующим звеном великого русского народа с соседями, укрепляя чувство дружбы. В «Хануме» играю армянского купца Микича – армянина я еще не играл, эта роль оказалась для меня интересной».

Не стоит думать, что это будет спектакль, наполненный национальным колоритом. Действие происходит в некоем условном южном городе. Впрочем, грузинского здесь явно будет немало. Посмотреть репетицию вместе с Галиной Данелия в Петербург из Москвы приехал художник Евгений Алпатьев, постоянно работающий с Фондом Георгия Данелии (здесь его соавторами стали художники Ольга и Игорь Жердель). Команда вдохновилась живописью Нико Пиросмани. «Это сюжеты Пиросмани, из которых как бы сделали комикс. Представьте, что картину Пиросмани разложили на несколько планов и оттуда вышли люди. А еще мы использовали рисунок самого Георгия Данелии – «автопортретного» льва в качестве герба. Легкая, красивая декорация, не берущая на себя много зрительского внимания и удобная для переезда, – мы хотим показать спектакль зрителям разных городов России», – рассказал Евгений Алпатьев.

И все-таки почему Фонд Георгия Данелии выбрал Петербург для первой постановки. «Петербург – это город Георгия Данелии. Здесь он снимал «Осенний марафон», здесь и я начинала свой творческий путь. И я решила, что таким образом мы вернемся в любимый город, – пояснила Галина Данелия. – Кроме того, я хочу помочь Дому культуры железнодорожников. Это замечательное место незаслуженно забыто, мы хотим способствовать тому, чтобы сюда вновь потянулась театральная публика, как в прежние времена». Премьера спектакля состоится 18 и 19 сентября. Хочется думать, что в историческом здании Лиговского народного дома снова, как когда-то, будет аншлаг. И любимый многими режиссер Георгий Данелия останется доволен таким подарком к юбилею.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5546) от 17.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.