Главная городская газета

Халк смотрит на Луну

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Халк смотрит на Луну | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Добродушный на вид гуманоид Грут делает селфи с огненно-волосым Безумным Шляпником. А вон там разминает шею Халк – не зенитовский, а зеленый великан из комиксов... Нужно быть очень в теме, чтобы узнать всех героев рисованных историй, фильмов и компьютерных игр, которые на днях буквально заполонили главный павильон «Ленэкспо» – там отшумел «Старкон», крупнейший российский международный фестиваль фантастики, кино и науки.

– Я очень устала!.. – жалуется девушка в гримерке.

Наконец-то можно снять неудобный костюм, полностью облегающий тело, так, что виден только овал лица. Косплей дефиле (переодевание в костюмы известных персонажей) – главное мероприятие фестиваля, ради которого его участники долгими месяцами мастерят свои наряды, – позади. Вера Полякова приехала на «Старкон» из Челябинска, да не одна – привезла с собой целую команду гримеров. Ребята отлично поработали: стоит посмотреть на девушку, и тут же появляется странное ощущение, будто попал внутрь компьютерной игры. Так похожа она на коварную Сару Керриган из стратегии StarCraft.

– Костюм полностью из силикона, тяжелый! – говорит Вера. – Весит примерно 35 килограммов. Грим наносится около трех часов.

То, что «красота требует жертв», становилось ясно при виде некоторых участников – они еле передвигали ноги в своих невероятных, но жутко неудобных нарядах. Если на голове огромное сомбреро, украшенное сорока искусственными свечами и поролоновыми черепами, тут не до элегантной походки – дойти бы до гримерки...

– Я сегодня Ла Муэрте из мультфильма «Книга жизни», – объясняет мне Мария Шерстобитова. – Это правительница Царства Незабытых, сделана из цветов и сахара. Она очень добрый персонаж, заботится о своих жителях.

В этом году «Старкон» длился три дня, а его масштаб увеличился вдвое. Почти 1100 человек пришли показать свои костюмы. А главный приз достался парню из Киева, который больше 14 месяцев создавал образ Инквизитора из настольной игры Warhammer 40,000. И все это для того, чтобы хоть несколько дней побыть в роли любимых героев...

На втором этаже потише и никаких джедаев, ворлонцев, дрази или экипажа звездолета «Энтерпрайз». И пусть лекторы на конференции «Парсек» не одеты в причудливые костюмы внеземных цивилизаций, зато к освоению космоса имеют непосредственное отношение. Космонавт Елена Серова рассказала о жизни на МКС, где полгода отработала в качестве бортинженера. А ее муж Марк Серов, космонавт и начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» имени С. П. Королева, заверил: ученые постепенно протаптывают дорогу к мирам, описанным фантастами в книгах и фильмах.

– Вот этот корабль создается для экспедиции на Луну, – Серов показывает слушателям изображение перспективного транспортного комплекса нового поколения (ПТК НП), который сможет перебросить на ночное светило до 100 килограммов полезного груза и четырех членов экипажа.

У будущего «крайслера» масса новшеств. Он не просто больше, чем космические корабли «Союз». Например, он «умный», но человек при этом не будет оставаться его придатком. А еще комплекс максимально автономен от Земли.

– Это очень важно, – отмечает Серов. – У нас есть огромный Центр управления полетами. И, по сути, когда говорят, что экипаж состоит из трех человек, – это не верно, он состоит из 303 человек... Потому что на него работают еще 300 сотрудников наземной группы поддержки. В новом корабле заложены такие технические решения, которые позволяют без этого обойтись. В перспективе мы хотим прийти к полетам в том режиме, в котором сейчас летает наша авиация, то есть в уведомительном порядке: «Я полетел, стартую к Луне». – «Хорошо, удачи, счастливого полета!». Для этого мы уже сегодня закладываем технические решения.

В этом корабле применяются новые материалы. Например, отечественные специалисты разработали многоразовую теплозащиту. Она легкая, как бумага, и выдерживает сумасшедшие температуры. А в конце августа на Международном авиационно-космическом салоне можно будет увидеть первый герметичный корпус из углепластика. Из этого материала будет сделан корпус корабля для полета на Луну – первый в мировой практике случай.

И такой полет не за горами, говорят космонавты. В 2021 году планируется беспилотный старт на Луну, а в 2024-м туда собираются отправить людей.

Много другого интересного можно было узнать в лектории. Например, как собрать средства на собственный спутник. Примеры уже есть. Правда, если вдохновитесь на что-то подобное, учтите: денег вам может хватить только на сам спутник. А вот на его запуск понадобятся не тысячи, а миллионы, и не факт, что вам их дадут.

Популяризатор космонавтики Александр Хохлов напомнил слушателям о подзабытом сегодня советском эксперименте БИОС-3. Проводился он в Институте биофизики под Красноярском в 1960 – 1980-х годах. Там построили первую в мире модель замкнутой экологической системы жизнеобеспечения человека с автономным управлением. Что это такое, можно объяснить на очень простом примере: вот маленький сферический аквариум с водорослями и парой креветок или рыбкой. Сфера при этом запаяна, но рыбка ест водоросли, те потребляют углекислый газ, который выделяет рыбка, а взамен дают рыбке кислород – так и живут...

– Лунная программа или полет на Марс невозможны без создания таких замкнутых искусственно созданных биосфер на внеземных базах, нереально туда взять все нужные запасы воды, воздуха и еды, – считает Хохлов. – И нужно думать, как замкнуть питание, кислород, используя растения и животных.

После развала СССР об эксперименте БИОС-3 забыли. Роскосмос им так и не заинтересовался. А вот дальновидные китайцы наш опыт сегодня успешно перенимают под руководством наших же специалистов. И даже расширяют эксперимент.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook