Халк смотрит на Луну

Добродушный на вид гуманоид Грут делает селфи с огненно-волосым Безумным Шляпником. А вон там разминает шею Халк – не зенитовский, а зеленый великан из комиксов... Нужно быть очень в теме, чтобы узнать всех героев рисованных историй, фильмов и компьютерных игр, которые на днях буквально заполонили главный павильон «Ленэкспо» – там отшумел «Старкон», крупнейший российский международный фестиваль фантастики, кино и науки.

Халк смотрит на Луну | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Я очень устала!.. – жалуется девушка в гримерке.

Наконец-то можно снять неудобный костюм, полностью облегающий тело, так, что виден только овал лица. Косплей дефиле (переодевание в костюмы известных персонажей) – главное мероприятие фестиваля, ради которого его участники долгими месяцами мастерят свои наряды, – позади. Вера Полякова приехала на «Старкон» из Челябинска, да не одна – привезла с собой целую команду гримеров. Ребята отлично поработали: стоит посмотреть на девушку, и тут же появляется странное ощущение, будто попал внутрь компьютерной игры. Так похожа она на коварную Сару Керриган из стратегии StarCraft.

– Костюм полностью из силикона, тяжелый! – говорит Вера. – Весит примерно 35 килограммов. Грим наносится около трех часов.

То, что «красота требует жертв», становилось ясно при виде некоторых участников – они еле передвигали ноги в своих невероятных, но жутко неудобных нарядах. Если на голове огромное сомбреро, украшенное сорока искусственными свечами и поролоновыми черепами, тут не до элегантной походки – дойти бы до гримерки...

– Я сегодня Ла Муэрте из мультфильма «Книга жизни», – объясняет мне Мария Шерстобитова. – Это правительница Царства Незабытых, сделана из цветов и сахара. Она очень добрый персонаж, заботится о своих жителях.

В этом году «Старкон» длился три дня, а его масштаб увеличился вдвое. Почти 1100 человек пришли показать свои костюмы. А главный приз достался парню из Киева, который больше 14 месяцев создавал образ Инквизитора из настольной игры Warhammer 40,000. И все это для того, чтобы хоть несколько дней побыть в роли любимых героев...

На втором этаже потише и никаких джедаев, ворлонцев, дрази или экипажа звездолета «Энтерпрайз». И пусть лекторы на конференции «Парсек» не одеты в причудливые костюмы внеземных цивилизаций, зато к освоению космоса имеют непосредственное отношение. Космонавт Елена Серова рассказала о жизни на МКС, где полгода отработала в качестве бортинженера. А ее муж Марк Серов, космонавт и начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» имени С. П. Королева, заверил: ученые постепенно протаптывают дорогу к мирам, описанным фантастами в книгах и фильмах.

– Вот этот корабль создается для экспедиции на Луну, – Серов показывает слушателям изображение перспективного транспортного комплекса нового поколения (ПТК НП), который сможет перебросить на ночное светило до 100 килограммов полезного груза и четырех членов экипажа.

У будущего «крайслера» масса новшеств. Он не просто больше, чем космические корабли «Союз». Например, он «умный», но человек при этом не будет оставаться его придатком. А еще комплекс максимально автономен от Земли.

– Это очень важно, – отмечает Серов. – У нас есть огромный Центр управления полетами. И, по сути, когда говорят, что экипаж состоит из трех человек, – это не верно, он состоит из 303 человек... Потому что на него работают еще 300 сотрудников наземной группы поддержки. В новом корабле заложены такие технические решения, которые позволяют без этого обойтись. В перспективе мы хотим прийти к полетам в том режиме, в котором сейчас летает наша авиация, то есть в уведомительном порядке: «Я полетел, стартую к Луне». – «Хорошо, удачи, счастливого полета!». Для этого мы уже сегодня закладываем технические решения.

В этом корабле применяются новые материалы. Например, отечественные специалисты разработали многоразовую теплозащиту. Она легкая, как бумага, и выдерживает сумасшедшие температуры. А в конце августа на Международном авиационно-космическом салоне можно будет увидеть первый герметичный корпус из углепластика. Из этого материала будет сделан корпус корабля для полета на Луну – первый в мировой практике случай.

И такой полет не за горами, говорят космонавты. В 2021 году планируется беспилотный старт на Луну, а в 2024-м туда собираются отправить людей.

Много другого интересного можно было узнать в лектории. Например, как собрать средства на собственный спутник. Примеры уже есть. Правда, если вдохновитесь на что-то подобное, учтите: денег вам может хватить только на сам спутник. А вот на его запуск понадобятся не тысячи, а миллионы, и не факт, что вам их дадут.

Популяризатор космонавтики Александр Хохлов напомнил слушателям о подзабытом сегодня советском эксперименте БИОС-3. Проводился он в Институте биофизики под Красноярском в 1960 – 1980-х годах. Там построили первую в мире модель замкнутой экологической системы жизнеобеспечения человека с автономным управлением. Что это такое, можно объяснить на очень простом примере: вот маленький сферический аквариум с водорослями и парой креветок или рыбкой. Сфера при этом запаяна, но рыбка ест водоросли, те потребляют углекислый газ, который выделяет рыбка, а взамен дают рыбке кислород – так и живут...

– Лунная программа или полет на Марс невозможны без создания таких замкнутых искусственно созданных биосфер на внеземных базах, нереально туда взять все нужные запасы воды, воздуха и еды, – считает Хохлов. – И нужно думать, как замкнуть питание, кислород, используя растения и животных.

После развала СССР об эксперименте БИОС-3 забыли. Роскосмос им так и не заинтересовался. А вот дальновидные китайцы наш опыт сегодня успешно перенимают под руководством наших же специалистов. И даже расширяют эксперимент.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5514) от 04.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.