Кавалерист-директор

«Его Величество Чиновник» – так необычно назвала выставку, которая открылась в Шереметевском дворце, ее автор Наталья Метелица, директор Музея театрального и музыкального искусства.

Кавалерист-директор | ФОТО Предоставлено Театральным музеем

ФОТО Предоставлено Театральным музеем

Чиновник с большой буквы – Владимир Теляковский, директор Императорских театров с 1901-го по 1917 год. Он открыл миру Шаляпина, Фокина, Павлову, Мейерхольда, помогал международной карьере Дягилева и его «Русских сезонов», добился полного театрального «импортозамещения», начиная от набора русских артистов в труппы и заканчивая приобретением тканей для костюмов и декораций только от отечественных производителей.

Теляковский родился накануне отмены крепостного права и последовавшей за ней демократизации общественной жизни в России, а умер при социализме в один год с Лениным. В биографическом зале выставки жизнь Теляковского наглядно совмещена со «шкалой» исторических событий в России. Контекст всегда важен, это ключ к жизни персонажа. В данном случае он помогает понять, почему Теляковский не мог уволить костюмера, почему прислушивался к газетным рецензиям.

Назначение кавалерийского полковника «на театр» стало громкой сенсацией. На выставке показаны карикатуры – маленький человечек в галифе и сапожищах пялится на театральную тумбу.

Теляковский с первого дня работы понимал трудность своей миссии, об этом свидетельствуют его замечательные дневники, фрагменты которых воспроизведены на выставке.

Ему пришлось иметь дело одновременно с императорским двором, публикой, прессой, актерами, режиссерами, театральным закулисьем. Постоянно бороться с интригами, взятками для получения ролей и для поступления в артисты, а то и с примитивным воровством бюджетных средств, выделенных на изготовление костюмов и декораций.

Теляковский быстро и успешно освоил науку топ-менеджмента. Яркое тому свидетельство – проведение в 1903 году знаменитых костюмированных балов в Зимнем дворце. Десятки платьев и костюмов в русском стиле XVII века были сшиты в мастерских императорских театров. На выставке показаны несколько сохранившихся подлинников из Эрмитажа.

Финальной точкой блестящей карьеры Теляковского стала премьера «Маскарада», она состоялась в Александринском театре 25 февраля 1917 года под аккомпанемент стрельбы восставшего народа.

После Октябрьской революции бывший обер-камергер Теляковский становится начальником сапожной мастерской на Николаевской железной дороге. И мудро пишет в дневнике, что при его характере это смешно, а не грустно.

На небольшой выставке собраны предметы и документы из семи музеев, театров и библиотек Петербурга и Москвы, от Эрмитажа и Александринского театра до Музея Суворова и Музея артиллерии. Достойный пример профессиональной кооперации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.