Кавалерист-директор

«Его Величество Чиновник» – так необычно назвала выставку, которая открылась в Шереметевском дворце, ее автор Наталья Метелица, директор Музея театрального и музыкального искусства.

Кавалерист-директор | ФОТО Предоставлено Театральным музеем

ФОТО Предоставлено Театральным музеем

Чиновник с большой буквы – Владимир Теляковский, директор Императорских театров с 1901-го по 1917 год. Он открыл миру Шаляпина, Фокина, Павлову, Мейерхольда, помогал международной карьере Дягилева и его «Русских сезонов», добился полного театрального «импортозамещения», начиная от набора русских артистов в труппы и заканчивая приобретением тканей для костюмов и декораций только от отечественных производителей.

Теляковский родился накануне отмены крепостного права и последовавшей за ней демократизации общественной жизни в России, а умер при социализме в один год с Лениным. В биографическом зале выставки жизнь Теляковского наглядно совмещена со «шкалой» исторических событий в России. Контекст всегда важен, это ключ к жизни персонажа. В данном случае он помогает понять, почему Теляковский не мог уволить костюмера, почему прислушивался к газетным рецензиям.

Назначение кавалерийского полковника «на театр» стало громкой сенсацией. На выставке показаны карикатуры – маленький человечек в галифе и сапожищах пялится на театральную тумбу.

Теляковский с первого дня работы понимал трудность своей миссии, об этом свидетельствуют его замечательные дневники, фрагменты которых воспроизведены на выставке.

Ему пришлось иметь дело одновременно с императорским двором, публикой, прессой, актерами, режиссерами, театральным закулисьем. Постоянно бороться с интригами, взятками для получения ролей и для поступления в артисты, а то и с примитивным воровством бюджетных средств, выделенных на изготовление костюмов и декораций.

Теляковский быстро и успешно освоил науку топ-менеджмента. Яркое тому свидетельство – проведение в 1903 году знаменитых костюмированных балов в Зимнем дворце. Десятки платьев и костюмов в русском стиле XVII века были сшиты в мастерских императорских театров. На выставке показаны несколько сохранившихся подлинников из Эрмитажа.

Финальной точкой блестящей карьеры Теляковского стала премьера «Маскарада», она состоялась в Александринском театре 25 февраля 1917 года под аккомпанемент стрельбы восставшего народа.

После Октябрьской революции бывший обер-камергер Теляковский становится начальником сапожной мастерской на Николаевской железной дороге. И мудро пишет в дневнике, что при его характере это смешно, а не грустно.

На небольшой выставке собраны предметы и документы из семи музеев, театров и библиотек Петербурга и Москвы, от Эрмитажа и Александринского театра до Музея Суворова и Музея артиллерии. Достойный пример профессиональной кооперации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...