Главная городская газета

Кассир, я вас слышу!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Кассир, я вас слышу! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербургском метрополитене идет эксперимент по оснащению касс оборудованием для слабослышащих. Мероприятие проходит в рамках программы по обеспечению доступности подземки для пассажиров с ограниченными возможностями.

Внедряются индукционные системы, совместимые со слуховыми аппаратами. Они предназначены для передачи речевых сигналов через переговорные устройства пассажир – кассир на слуховой аппарат в режиме «Телекатушка». Система позволяет исключить посторонние акустические шумы, что необходимо для восприятия информации. Важно, что в таком режиме может принимать сигнал обычный бюджетный слуховой аппарат, которым пользуются большинство слабослышащих инвалидов.

– Цель нововведения заключается в том, чтобы люди могли слышать кассира, обходиться при покупке жетона, оформлении проездного билета без посторонней помощи, – говорит председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) Олег Дуркин. – Сейчас в эксперименте задействованы по одной кассе на трех станциях – «Купчино», «Технологический институт» и «Сенная площадь». Они оборудованы так называемой индукционной петлей, в зоне которой слуховой аппарат переключается в режим «Телекатушки». В тестировании, а оно проходит в дневное время с девяти до трех часов, принимают участие члены нашего общества. Подключаем тех, кто в это время едет на работу или возвращается с нее. Участники тестирования оценивают качество звука и воспроизводимой речи. На станциях установлены разные модели оборудования. Уже есть положительные отзывы от слабослышащих. Эксперимент заканчивается 15 февраля.

По результатам тестирования будут сделаны выводы, какое оборудование для эксплуатации более оптимально по всем параметрам, а затем заключен контракт с одной из фирм.

В планах метрополитена в течение текущего года оснастить индукционной петлей по одной кассе на каждой станции. Кассу для слабослышащих можно узнать по эмблеме ВОГ – изображению уха в синем квадрате, перечеркнутого по диагонали белой полосой.

– Мы вообще с метрополитеном тесно сотрудничаем, к нашему мнению прислушиваются, – с удовлетворением отмечает Олег Дуркин. – Большая помощь для слабослышащих – бегущая строка в вагонах поездов. И еще: в новых вагонах над дверьми появилась схема, на которой огоньками показывается, к какой станции подъезжает поезд.

Те, у кого со слухом все в порядке, может, на подобных нововведениях внимания не заостряют. А для слабослышащих это еще один шажок в доступную среду.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook