Главная городская газета

Картины и оружие императоров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Картины и оружие императоров | А. Рослин. Портрет императрицы Екатерины II.

А. Рослин. Портрет императрицы Екатерины II.

8 декабря в Николаевском зале Зимнего дворца откроется выставка «Эрмитаж Ея Императорскаго Величества». Экспозиция основывается на описании императорского Эрмитажа, сделанного в путеводителе по Санкт-Петербургу 1794 года Иоганном Готлибом Георги.

В пространстве парадного Николаевского зала будет представлена структура Эрмитажа и показаны характерные для экспозиции екатерининского времени произведения. Выставка включает разделы: картинная галерея Екатерины Великой, кабинет рисунков, кабинет гравюр, библиотека императрицы, собрание натуралий, коллекция редкостей и предметов Востока, искусство, современное Екатерине II.

9 декабря, в день святого Георгия, в Белоколонном зале Зимнего дворца откроется новая постоянная экспозиция «Оружейное искусство Ближнего Востока XV – XIX веков». Она представит оружие Аравии, Османской Турции, Северной Африки и Ирана.

Войдут в экспозицию и предметы, созданные мастерами Кавказа и Средней Азии, что обусловлено крепкими связями оружейной традиции этих регионов с исламскими странами Ближнего Востока.

Значительная часть оружейного собрания музея сформировалась в первой половине XIX века на основе личной коллекции императора Николая I, с 1834 года находившейся в арсенале Царского Села. Она пополнялась за счет подарков зарубежных правителей, дипломатов, военных деятелей; поступали также предметы, взятые в качестве трофеев в войнах, которые Россия вела на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. Источником расширения собрания были частные коллекции. В 1885 – 1886 годах по решению императора Александра III собрание Царскосельского арсенала было перемещено в Эрмитаж.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook