Картину XVIII века отреставрировали с помощью чеснока

В ГМЗ «Павловск» завершилась реставрация произведения австрийского живописца первой половины XVIII века Франца де Паула Ферга.

Картину XVIII века отреставрировали с помощью чеснока | Репродукция. Фото предоставлено пресс-службой музея

Репродукция. Фото предоставлено пресс-службой музея

Его картина «Сельский праздник» вместе с парной ей композицией «Сельская ярмарка» изначально входили в убранство Картинной галереи Павловского дворца. Обе из исторической коллекции, поступили в Павловск до 1806 года. Уже в довоенных инвентарных книгах фиксировалось плохое состояние произведений, написанных на медной основе, упоминались осыпи красочного слоя и грунта. «Сельская ярмарка» пропала в годы Великой Отечественной войны. «Сельский праздник» после эвакуации был отреставрирован и вернулся в восстановленную Картинную галерею дворца.

Спустя почти полвека состояние произведения значительно ухудшилось. Стали заметны многочисленные мелкие разрывы красочного слоя, частично перекрытые изменившими цвет старыми реставрационными записями. Поверхность картины покрылась сеткой мелких трещин (кракелюров), на некоторых участках красочный слой отслоился от основы.

Реставрация небольшого произведения продолжалась более полугода. Реставратор живописи музея-заповедника «Павловск» Екатерина Цветкова для укрепления красочного слоя и грунта на металле использовала модифицированный чесночный сок. Методика была разработана и опробована два года назад в лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа. Эмульсия, в состав которой входит чеснок и другие компоненты, годна к употреблению лишь в течение дня, она быстро расслаивается, поэтому требует перемешивания перед каждым применением.

Красочный слой и грунт укреплены по всей поверхности картины. Лаковое покрытие восстановлено парами спирта. Удалены поздние записи, искажавшие авторский колорит и изображение. На картине выявились мелкие детали, краски стали ярче и свежее.

«Сельский праздник» обрел экспозиционный вид. После реставрации рамы посетители смогут увидеть его на историческом месте в Картинной галерее Павловского дворца.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.