Картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова» будет представлена на выставке в Русском музее
Об этом стало известно во время проведения IX Петербургского международного культурного форума, который завершил свою работу в выходные. Выставка будет работать до 1 декабря.
ФОТО Daria Kraplak on Unsplash
Картина «Боярыня Морозова» с 1887 года находится в собрании Третьяковской галереи, она имеет размер три на шесть метров и в силу своей ценности является «невыездной».
Кроме того, генеральный директор Русского музея Алла Манилова сообщила на форуме, что картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» будет отреставрирована к концу 2024 года для юбилейной выставки к 225‑летию со дня рождения художника. «Именно наш музей хранит основные произведения Брюллова, его наследие в целом. У нас будет фантастическая выставка», — подчеркнула руководитель Русского музея.
Выступая на тематической сессии, Алла Манилова рассказала о планах Русского музея показать в 2024 – 2025 годах в Китае, сначала в Шанхае, а затем в Пекине, выставку шедевров русского искусства, в том числе из своей блистательной коллекции художников русского авангарда. Говоря о возможности продолжения диалога культур, Манилова отметила, что «с 2015 года работал филиал в Испании — Русский музей в Малаге. Этот филиал был безупречно успешным. Он считался самым востребованным в регионе».
«В 2022 году мы в связи с известными событиями вывезли все культурные ценности из тех стран, которые включились в беспрецедентный санкционный режим в отношении России. Но Испания не закрыла этот музей как культурный центр русского искусства. Нашей коллекции там нет уже полтора года, однако люди верят, что она вернется. И никто не вешает замок на эту дверь. Там происходят события, демонстрируются фильмы, есть мультимедийные выставки. Музей до сих пор позиционирует себя как центр русской культуры, которая должна туда вернуться», — поделилась Алла Манилова.
В дни работы Культурного форума было объявлено, что Русский музей получил в дар от российского частного фонда коллекцию акварелей великой княгини Ольги Александровны и мемориальные предметы семьи императора Александра III. Ольга Александровна с детства увлекалась рисованием, среди ее учителей были известные русские живописцы: Кирилл Лемох, Владимир Маковский, Станислав Жуковский и Константин Крыжицкий. Впоследствии она покровительствовала Императорскому обществу акварелистов.
«Это знаковое событие для Русского музея, созданного императором Александром III. Именно благодаря императору, которого Сергей Дягилев называл лучшим русским царем для русской культуры, сформировалось крупнейшее в мире собрание русского искусства. 180 акварелей Ольги Александровны и 44 мемориальных предмета, принадлежавших членам семьи императора Александра III, невероятно ценны для нас, потому что после 1917 года в Русском музее нет мемориальной коллекции. Теперь у нас появится новый фонд мемориальных предметов Александра III», — подчеркнула Алла Манилова. По ее словам, коллекция будет представлена в 2024 году на выставке, которая пройдет при поддержке Министерства культуры РФ.
На деловой площадке Культурного форума Русский музей и корпорация «Система» подписали новое соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Оно направлено на продолжение совместной работы над культурными и просветительскими проектами музея, которая ведется 20 лет. «За эти годы реализовано более 40 масштабных выставочных проектов, которые сейчас называются выставками-блокбастерами. В последние годы мы концентрируем усилия на проектах в цифровой сфере (сегодня Русский музей насчитывает 170 виртуальных филиалов в России и мире), а также на инклюзивных и образовательных проектах. Это те тренды, которые мы обсудили и приняли на ближайшие годы», — отметила генеральный директор ГРМ.
На ежегодной итоговой сессии «Музейные маршруты России» Русский музей заключил соглашения о сотрудничестве с коллегами Донбасса и Нижнего Новгорода. IX Петербургский международный культурный форум — Форум объединенных культур завершился в выходные принятием итоговой декларации, одобренной российскими организаторами форума и руководителями делегаций стран-участниц. В документе подчеркивается важность культуры как фактора национального развития в современном многополярном мире, многопланового международного сотрудничества в сфере культуры и искусства при уважении национальных культурных традиций и разнообразие систем ценностей государств и народов. В документе говорится о необходимости бороться с «отменой культуры», за равноправные культурные обмены на всех уровнях с привлечением возможностей национальных государственных органов, гражданского общества и частных инвесторов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7547) от 20.11.2023 под заголовком «Боярыня впервые собирается в Петербург».
Комментарии