Карнавал победил «говорильню»

На Васильевском острове прошел очередной фестиваль AVA Expo. По подсчетам организаторов, за эти дни в павильонах выставочного комплекса «Ленэкспо» побывали более 20 000 поклонников комиксов, видеоигр, телесериалов и фантастического кино из разных городов России.

Карнавал победил «говорильню» | ФОТО pixelparticle/shutterstock.com

ФОТО pixelparticle/shutterstock.com

Полное название AVA Expo включает словосочетание «фестиваль популярной культуры». Нюанс принципиальный: внешние проявления поп-культуры по определению привлекают публику сильнее, чем внутреннее содержание. Это потом социологи, философы, историки и культурологи предложат свои трактовки феноменов поп-культуры, определят место, которое те занимают в обществе, и оценят их влияние на социум. Но сегодня, прямо сейчас, сексапильность участниц «девочковой» поп-группы важнее их вокальных данных, а спецэффекты в модном видеоклипе – главнее музыки. В этом нет ничего фатального – специфику популярной культуры просто надо учитывать и делать на нее поправку.

Как сообщают организаторы, в этом году в выставочном комплексе «Ленэкспо» одних только косплееров, «отыгрывающих» героев разнообразных франшиз и переодевающихся в их костюмы, собрались около полутора тысяч человек. Именно многочисленные косплеерские конкурсы – на лучший костюм и подачу образа – который год остаются главной фишкой петербургского фестиваля, равно как и родственного «СтарКона». Неплохо работает AVA Expo и как рекламно-торговая площадка. Здесь охотно разворачивают свои стенды магазины и издательства, специализирующиеся на настольных играх, комиксах и артбуках, не говоря уж о производителях тематических кружек, футболок, сумок, стимпанковской бижутерии и прочих сувениров. Двадцать тысяч человек, конечно, цифра не запредельная, на концерты Стаса Михайлова собираются куда больше слушателей, но для некоторых рекламодателей участники AVA Expo – прямая целевая аудитория, так что кинопрокатчики и производители компьютерных игр готовы тряхнуть мошной.

На общем праздничном фоне, к сожалению, катастрофически теряется любая «говорильня». В этом году устроители фестиваля сделали большое дело: перенесли встречи с писателями, издателями и блогерами в звукоизолированные лектории на втором этаже, где выступающим не мешал шум и не отвлекали легко одетые модели. Организаторы усилили литературную составляющую: кроме Марии Семеновой, Александра Мазина и Юлии Зонис, уже выступавших на фестивалях, которые готовит продюсерский центр Geekers, с читателями встретились Александр Калугин, Елена Хаецкая, Александр Прозоров. Тем не менее залы были заполнены меньше чем на треть. От двадцати до сорока слушателей – очень неплохой результат для традиционного конвента или книжной выставки, но для мероприятия с аудиторией 20 000 – капля в море.

Справедливости ради, на презентацию киноподразделения издательства комиксов BUBBLE с участием владельца бизнеса собрались те же двадцать-тридцать человек. Зато на встрече с девушкой-видеоблогером, которая увлеченно делилась своим мнением по поводу трейлеров голливудских фильмов «по вселенной Marvel», яблоку негде было упасть. Куда там писателям и книгоиздателям...

Выводы напрашиваются очевидные. Фантастическая литература как массовая форма развлечения всухую проиграла телесериалам, компьютерным играм и другим недорогим доступным аттракционам. В современном мире хватает других, более привлекательных способов проведения досуга. Те издательские маркетинговые ходы и приемы, которые отлично работали еще десять лет назад, сегодня почти не дают результата. И эту печальную данность на фестивале популярной культуры, мне кажется, стоит учитывать. Чтобы писатели собирали хотя бы сто человек (из, еще раз напомню, двадцати тысяч), мало того, чтобы их имена значились в программе. Недостаточно, чтобы спикеры сами по себе были интересными людьми и приличными ораторами. Нужно еще и разговаривать на одном языке с участниками фестиваля. Конечно, не о своем бессмертном творчестве, а о том, что по-настоящему интересует аудиторию: о новом эпизоде «Звездных войн», телесериале «Ходячие мертвецы», настольной игре Warhammer и так далее...

В принципе петербургские фантасты способны рассказать немало интересного на каждую из этих тем. Вопрос в другом: захотят ли?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5605) от 14.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.