Карнавал для Алисы

Карнавалом на Новой сцене Александринского театра завершился фестиваль «Ленинград Алисы Порет», посвященный творчеству художницы и культуре ее времени.

Карнавал для Алисы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Алиса Порет (1902 - 1984) была свидетельницей трагической и непредсказуемой эпохи в истории России, но в ее произведениях - а это в основном книжные иллюстрации, портреты друзей, жанровые сценки - сквозят беспечность и упоение жизнью. Выставка Алисы Порет, ученицы Кузьмы Петрова-Водкина и Павла Филонова, была показана в Итальянском зале Научно-исследовательского музея Академии художеств и познакомила петербуржцев не только с творчеством, но с личностью Алисы Порет, незаслуженно пребывающей в тени более знаменитых современников.

Она оставила после себя много записей, фотографий, дневников и архивных материалов. Большое место на выставке было отведено эскизам к театральным постановкам и разного рода играм, которые придумывали представители богемы Ленинграда 1920 - 1930-х годов. В рамках фестиваля была предусмотрена образовательная программа: лекцию о модниках тех лет провела художница и историк моды Софья Азархи, художник Михаил Карасик рассказал о Данииле Хармсе, а выступление сотрудницы Ярославского художественного музея Марины Полывянной называлось «Игры и метаморфозы». Два часа зрители разгадывали загадки и головоломки, придуманные затейницей Алисой Порет и ее окружением, читали ее описания разыгрываемых сценок и театрализованных вечеров - иначе говоря, карнавалов.

Повторить подобный карнавал и предложили гостям Александринского театра. Для наглядности на экранах демонстрировались фотографии, сделанные Алисой Порет и Татьяной Глебовой на рубеже 1920 - 1930-х годов. На этих снимках известные деятели авангардного искусства изображают героев немого кино, драматических пьес и полотен старых мастеров. В фойе Новой сцены был воссоздан соответствующий антураж, оборудованы костюмерная и гримерка. На столе расставили натюрморт с фруктами и хрустальными бокалами.

Ответственной за карнавал была художница Надежда Васильева, которая обладает особым даром достоверно воссоздавать эпоху в кино.

Каждый желающий мог выбрать себе наряд, позволить гримеру сделать ярче черты лица - по моде первой половины XX века, сесть в кресло, принять манерную позу и позировать фотографу, снимавшему происходящее ретрофотоаппаратом. Переодетые дамами и кавалерами Серебряного века, восточными визирями и чеховскими героинями студенты РГИСИ прохаживались по залу и предлагали зрителям присоединиться к действу.

Желающих было много! Женщины разных возрастов со страстью героинь сериала «Секс в большом городе» выбирали себе платья по вкусу. И, подобрав нужный размер, облачались по моде эпохи модерн в шелка, парчу и кружева. Одна прелестница вытащила лисью шубку, другая - бархатную шляпку. Некоторые мужчины примеряли кафтаны, но как-то робко, далеко не с таким рвением, как их спутницы.

А вот юным зрителям пришлось наблюдать за мамами со стороны. Однако они не скучали - бегали друг за другом и танцевали под маленький духовой оркестр. Среди пришедших были замечены музыканты, кинорежиссеры и художники, а также актеры Александринского театра. В десять вечера карнавал завершился. Уходя, я бросила прощальный взгляд на экран, там светился портрет Всеволода Мейерхольда, сто лет назад тоже устроившего здесь маскарад, ставший прощальным для всех этих господ и дам в шелках и бархате.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5861) от 28.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.