Кармен в «Зазеркалье»

Театр «Зазеркалье» завершил сезон премьерой оперы «Кармен» Бизе в постановке Александра Петрова.

Кармен в «Зазеркалье» | ФОТО предоставлено пресс-службой театра «Зазеркалье»

ФОТО предоставлено пресс-службой театра «Зазеркалье»

За историю существования этой оперы многочисленные режиссеры разве что не отправляли Кармен на луну или в глубины океана с целью сказать свое слово в ее интерпретации. В «Зазеркалье» никакого зазеркалья смыслов не устроили, вернув героине измерение высокой классики. Хотя для адептов строгости стиля и здесь найдется повод для раздражения. Сценарий оперы в оригинале не предполагает никакой встречи писателя Мериме с солдатом Хозе в камере для свиданий в тюрьме. Режиссер себе позволил это сослагательное наклонение, которое с переменным успехом воплотили артисты театра Сергей Ермолаев (Писатель) и Леонид Нечаев (Узник). Они не всегда убедительны в драматической ипостаси, порой бубня себе под нос диалоги о несчастной судьбе. Эти вольности притянули и «интерпретаторские» вставки - фрагменты музыки «Кармен-сюиты» Щедрина, словно бы устанавливающие «каналы связи» с ХХ веком.

Впрочем, оригинальной оперы все равно было больше. В руках маэстро Павла Бубельникова она звучала максимально корректно. Сцена «оделась» в деревянные стены театра корриды, от которых повеяло дурманом полуночного зноя, периодически клонившего, как и предполагает настоящая южная жара, в сон. В цветовой гамме постановки неожиданно увиделась рифма к спектаклю Мариинского театра. На увертюре в момент темы рока по сцене устрашающе неторопливо прошлись на ходулях флагелланты (движение «бичующихся». - Прим. ред.) в красном, вероятно, прочерчивая тему насилия над самим собой или мазохизма, которое Хозе, возможно, с самого начала установил в общении с Кармен.

Далее - все знакомое, все «по тексту». Работницы табачной фабрики вышли в черном неглиже, которое неожиданно стало модным, и сегодня запросто можно встретить в нем девушек на Невском. Потом была таверна, где живущая инстинктами Кармен пылко ждала Хозе, но, заподозрив его в нелюбви, приказала убраться вон, чем, как известно, обрекла себя на смерть. Режиссер вместе с художником-постановщиком Алексеем Левданским разместил этот дуэт соблазнения на опасном откидном краю стены над сценой, где артистам было явно тесно и они пока не могли полностью скрыть страх упасть.

Сцена любовного танца-поединка Кармен стала одной из кульминаций спектакля. Оттуда арка протянулась к финалу - гибели героини от рук Хозе.

Солистам предстояло не только спеть, но и проявить свои драматические таланты в диалогах без пения, и здесь большинству не хватило свободы интонирования. Ее заменяла сковывающая старательность. Пели на французском, говорили на русском. В такой классичной режиссуре дело решают солисты. В театре оказалось целых четыре Кармен как на подбор. В первый вечер премьеры на сцену выскочила меццо-сопрано Дарья Росицкая, державшая зрителей весь вечер в напряжении своей загадочной улыбкой и мягко-взрывчатым темпераментом. В ее Кармен, рыжеватой бестии, было больше от хулиганистого подростка, чем от видавшей виды цыганки.

У второй Кармен в исполнении Анны Смирновой оказалось больше традиционных исполнительских манер, больше искушенности, ее образ был театрально соблазнительным. В партии Микаэлы своим искусством и шармом пленяла сопрано Ольга Шуршина.

В отличие от роскоши выбора героини в распоряжении режиссера оказались два Хозе. Первый спектакль достался Дмитрию Каляке - дебютанту на оперной сцене. Практикующего хирурга настолько затянула опера, что он решил оставить прежнюю профессию. Дмитрий решил развить щедро дарованный ему голос. Для дебютанта все, что он сотворил в «Кармен» вокально и драматически, оказалось выше всяких похвал. В движениях чувствовалась некоторая скованность, но в пении ее фактически не было слышно, как если бы это был вполне состоявшийся тенор. Но и некоторая неуверенность в жестах тоже помогала создать образ: зрителям предлагается понаблюдать, что происходит с сильным мужским началом, оказавшимся во власти сильной женщины.

#Театр «Зазеркалье» #Кармен #Петров

Материалы рубрики

28 Марта, 13:02
Ловись, рыбка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.