Карлссону и в бане хорошо

Театр Karlsson Haus обрел новый дом: открылась еще одна сцена одного из лучших кукольных театров страны, награжденного множеством премий и одинаково любимого детьми и родителями. Таким образом небольшая труппа играет спектакли на трех площадках: ул. Ломоносова, 14, наб. р. Фонтанки, 50, и теперь на Фурштатской, 30.

Карлссону и в бане хорошо | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Забавно, что раньше здесь располагалась баня. Сейчас настало время подумать о чистоте не тела, но души. Новая сцена предназначена для взрослых постановок. Пространство небольшое, но уютное, оформил интерьеры известный художник Эмиль Капелюш. В коридорчике нашлось место для вешалки, с которой, как известно, начинается театр, и кофеварки. В зале несколько скамеек с разложенными на них подушками. А сцена просторная - позволяет развернуться и людям, и куклам.

В день открытия играли премьерный спектакль «Биография» белорусского режиссера Алексея Лелявского, дважды лауреата премии «Золотая маска» и обладателя петербургского «Золотого софита».

Действие происходит на птичьей ферме. В спектакле задействованы двое актеров и одна актриса, а также множество разных птиц: курицы, гуси, утки, какие-то птенчики... Разумеется, созданные с мастерством и отменным чувством юмора. Артисты все время читают стихи, произносят странные речи, похожие на молитвы богине красоты. Главный герой - гадкий утенок - смотрится в зеркала. Никто не принимает его в стаю и все гонят со двора. Но в одно прекрасное мгновение он, конечно, увидит, что в зеркале отражается прекрасный лебедь. Эту недетскую историю поймут даже маленькие дети. И маленькие, и взрослые скажут себе: я тоже могу расправить крылья.

Помимо спектаклей в афише новой площадки - концерты и лекции. Обещают, что все будет по-взрослому. Хорошо. Но мы-то к ним ходим, чтобы хотя бы на мгновение почувствовать себя детьми.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.