В Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы открылась уникальная выставка

Казалось бы, фотографии династии Булла давно стали одним из брендов нашего города. Самые известные из них уже примелькались. Тем более интересно, что в Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы на Невском пр., 54, открылась выставка тех работ, которые еще ни разу не экспонировались в Петербурге.

В Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы открылась уникальная выставка | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- В прошлом году фонд приобрел несколько фотографий жены Карла Буллы, которые принесла внучка ее модистки, - рассказал член правления фонда Юрий Светов. - Некоторые фотографии передали жители эстонского острова Сааремаа. К сожалению, они не знают, кто изображен на снимках: война и эмиграция нарушили связь поколений.

На Сааремаа (в ту пору он назывался Эзель) глава семейства Карл Карлович Булла жил последние годы своей жизни, покинув Петроград в 1918 году. На снимках, сделанных там, запечатлена повседневная жизнь обитателей острова - крестьянские будни, быт, отдых, праздники... Изображен маяк, который ныне восстановлен и превращен в музей, улицы города Аренсбурга (ныне Курессааре).

Летом прошлого года на острове в деревне Ийде фонд открыл музей-усадьбу «Дом Буллы». В том самом доме, который когда-то принадлежал Карлу Карловичу, где он жил до самой смерти в конце ноября 1929 года. Здание уцелело, несмотря на все исторические катаклизмы: в нем находилась поселковая школа с библиотекой.

Наполнить музей подлинными предметами эпохи помогли многие жители острова. На открытии музея побывал даже премьер-министр Эстонии. А местные жители пришли в национальных костюмах и сели так, как на снимках, которые когда-то делал у того же дома Карл Булла.

- Личность знаменитого мастера фотодела ныне стала одной из связующих нитей между Россией и Эстонией, - подчеркнул президент фонда Валентин Эльбек.

Один из главных экспонатов музея на острове - фотоаппарат, принадлежавший самому Карлу Булле. На выставке в фонде Буллы тоже были представлены подлинные фотокамеры династии - студийные или, как тогда говорили, «павильонные». Часть из них была обнаружена тридцать лет назад на Невском, 54, когда здесь началось возрождение мемориального фотосалона.

На их реставрацию ушло много лет. Есть тут и камера большого размера, специально сконструированная для того, чтобы сделать масштабную полковую фотографию. На ней можно отчетливо увидеть лица каждого из изображенных там солдат и офицеров.

- К нам в Петербург приезжают со всей России и из-за рубежа специально ради Буллы, - отметил Эльбек. - А мы стараемся нести его наследие в народ: развиваем творческие контакты со школами, гимназиями, библиотеками... Выставки из коллекции фонда проходили в Москве, Туле, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, в Крыму. Выезжали они во многие зарубежные страны - от Черногории и Сербии до США, где были показаны в библиотеке конгресса и Нью-Йоркской публичной библиотеке.

#выставка #искусство #фотография

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (6392) от 04.03.2019 под заголовком «Карл не знал слово «бренд»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...