Карандаш как оружие мира

Антивоенные рисунки детей Петербурга и Ленобласти, которые они адресуют сирийским сверстникам, вдохновили уже сотни юных художников из разных регионов страны. Акцию «Мир детям Сирии», начавшуюся нынешним летом в северной столице, поддержал Кавказ - Чеченская Республика, Ингушетия и Северная Осетия. На очереди Екатеринбург и другие города, сообщили журналистам организаторы проекта: гром пушек, по их словам, не в силах заглушить голос народной дипломатии. Особенно детской.

Карандаш как оружие мира | Иллюстрация Eo-naya/shutterstock.com

Иллюстрация Eo-naya/shutterstock.com

В июле питерские дети, отдыхавшие в лагере «Ленинградец» (п. Рощино), откликнулись на призыв «сотворить мир» на бумаге и отправить сирийским ребятам свои «миротворческие» работы. «Авторы этих рисунков - дети из неблагополучных семей и сироты, - рассказывает автор и куратор проекта Ольга Каледина. - Но, узнав, что нужно помочь тем, кто состояние ужаса переживает ежедневно, они тут же попросили карандаши и бумагу. И появились теплые рисунки-открытки».

К акции подключились юные живописцы из арт-студии «Тундра», действующей в Петроградском районе, и подготовили около сотни рисунков на тему мира. Потом эту серию продолжили учащиеся городской художественной школы на Удельной. Причем подписывали послания на русском языке, зная, что во многих сирийских школах изучают русский язык.

А недавно коллекция, насчитывающая свыше 300 работ, пополнилась благодаря участию детей из Ачхой-Мартановского района Чечни. Организаторы акции «Мир детям Сирии» подписали в Грозном соглашения о проведении совместных проектов по развитию институтов гражданского общества и реабилитации пострадавших от войны сирийских детей.

Все готовые рисунки включены в каталог. Когда их наберется не меньше тысячи, будет издан альбом, а оригиналы отправятся на Ближний Восток. Ожидается, что шесть юных сирийцев, проходящих лечение в Петербурге в клинике детских болезней Военно-медицинской академии, присоединятся к проекту, надеется руководитель Российско-сирийского общества Ваддах Аль-Джунди.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...