Карандаш как оружие мира

Антивоенные рисунки детей Петербурга и Ленобласти, которые они адресуют сирийским сверстникам, вдохновили уже сотни юных художников из разных регионов страны. Акцию «Мир детям Сирии», начавшуюся нынешним летом в северной столице, поддержал Кавказ - Чеченская Республика, Ингушетия и Северная Осетия. На очереди Екатеринбург и другие города, сообщили журналистам организаторы проекта: гром пушек, по их словам, не в силах заглушить голос народной дипломатии. Особенно детской.

Карандаш как оружие мира | Иллюстрация Eo-naya/shutterstock.com

Иллюстрация Eo-naya/shutterstock.com

В июле питерские дети, отдыхавшие в лагере «Ленинградец» (п. Рощино), откликнулись на призыв «сотворить мир» на бумаге и отправить сирийским ребятам свои «миротворческие» работы. «Авторы этих рисунков - дети из неблагополучных семей и сироты, - рассказывает автор и куратор проекта Ольга Каледина. - Но, узнав, что нужно помочь тем, кто состояние ужаса переживает ежедневно, они тут же попросили карандаши и бумагу. И появились теплые рисунки-открытки».

К акции подключились юные живописцы из арт-студии «Тундра», действующей в Петроградском районе, и подготовили около сотни рисунков на тему мира. Потом эту серию продолжили учащиеся городской художественной школы на Удельной. Причем подписывали послания на русском языке, зная, что во многих сирийских школах изучают русский язык.

А недавно коллекция, насчитывающая свыше 300 работ, пополнилась благодаря участию детей из Ачхой-Мартановского района Чечни. Организаторы акции «Мир детям Сирии» подписали в Грозном соглашения о проведении совместных проектов по развитию институтов гражданского общества и реабилитации пострадавших от войны сирийских детей.

Все готовые рисунки включены в каталог. Когда их наберется не меньше тысячи, будет издан альбом, а оригиналы отправятся на Ближний Восток. Ожидается, что шесть юных сирийцев, проходящих лечение в Петербурге в клинике детских болезней Военно-медицинской академии, присоединятся к проекту, надеется руководитель Российско-сирийского общества Ваддах Аль-Джунди.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.