Главная городская газета

Канны-2017: с раблезианским размахом

  • 17.05.2017
  • Марина Дроздова, Канны
  • Рубрика Культура
Свежие материалы Культура

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью

Чепчик со звездой

В Мраморном дворце прошел... прием в пионеры.

Читать полностью
Реклама
Канны-2017: с раблезианским размахом |

Фестиваль в Каннах празднует в этом году свое семидесятилетие. Прибрежный городок, подбоченившись, приобрел привычный для праздника лоск. В витринах кафе и магазинов красуется босоногая Клаудия Кардинале - причем вокруг фотографии для официального фестивального плаката развернули комический скандал: компьютерные дизайнеры сделали кинобогиню 1950-х более стройной, чем она была на самом деле. Уж не рестораторы ли волнуются, что участники фестиваля застесняются своих аппетитов и не съедят все, для них заготовленное? Съедят, выпьют, посмотрят все фильмы. И попросят добавки - особенно на предмет фильмов.

Каннский фестиваль в смысле программ всегда настроен на раблезианский манер: много, «наваристо», красочно, а в юбилейном году просто расстарался. Кстати, Клаудия Кардинале сделала специальное заявление по поводу нападок на постер: «...Ну разве образ бывает реалистичен?! Разве не очевидно, что тут явлена мечта и благословенная нашим сердцам левитация!..». И эта реплика тоже вполне соответствует грядущим фестивальным впечатлениям.

Жюри основного конкурса возглавляет Педро Альмодовар - он и радикальный мыслитель, и мастер буффонады, и сюрреалист, и трагик. Помимо прочих членов жюри в его компании еще три крупных режиссера - итальянец Паоло Соррентино, Пак Чан-вук (Южная Корея), Марин Аде (Германия). Жюри второй по значимости программы «Особый взгляд» возглавляет Ума Турман. Знаменитый румынский постановщик Кристиан Мингуи - глава жюри короткометражной программы.

В конкурсе - звезды режиссуры, мерцающие на небосклоне кино давно и стабильно, а также культовые имена из сравнительно юных авторов. Майкл Ханеке - фильм «Хеппи-энд». Съемки проходили на севере Франции в стихийно возникшем лагере беженцев, который известен под названием «Джунгли». Ханеке дважды получал «Золотую пальмовую ветвь» («Скрытое», «Белая лента»), а трижды - еще никто. Мишель Хазанавичюс, прославившийся своим волшебным черно-белым «Артистом», а потом освистанный здесь же в Каннах за сомнительный мелодраматический боевик на тему чеченской войны, снова настроен всех удивить. На этот раз - фрагментом биографии Жан-Люка Годара, иконы киноискусства, трансформатора киноязыка и революционера. Фильм базируется на книге одной из жен и актрис Годара - Анны Вяземски.

Сам-то Годар будет постарше фестиваля - как раз на возраст совершеннолетия: ему восемьдесят шесть. Действие фильма происходит в 1967 году и кружит вокруг съемок фильма «Китаянка», программного революционного полотна, в котором студенты изучают труды Мао и настроены на антибуржуазное изменение мира. В основе сценария лежит вольное прочтение «Бесов» Достоевского. Как большой режиссер - и, в сущности, гений - сам Годар больше, чем его политические воззрения и амбиции. Блеф и хладнокровное интеллектуальное шутовство как раз является его политическим инструментарием - чем оно и дорого многим поколениям «независимых» всех мастей. Фильм обещает быть своего рода духовным триллером. И крайне любопытным парафразом к современной политической ситуации в Европе.

Далее мы видим в конкурсе Франсуа Озона с «Двойным любовником» - думается, традиционно витиевато-провокативным опусом. Тут и Йоргос Лантимос - лидер «новой греческой волны» с сюрреалистической, при этом очень трезвой фантазией: картина «Убийство священного оленя». И на этот раз у него играют такие звезды, как Колин Фаррел и Николь Кидман. Лауреатка «Гран-при» Наоми Кавасе с «Сиянием». Да, собственно, и Андрей Звягинцев - каннский и венецианский любимец - с картиной «Нелюбовь». Также в конкурсе фильм Сергея Лозницы «Кроткая» - про него пока известно, что это вольная экранизация одноименной повести все того же Достоевского. А в программе «Особый взгляд» работа еще одного российского режиссера Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова - «Теснота». В этом же разделе фестиваля лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте с фильмом «Мастерская».

И над всем этим многожанровым буйством высится «колосс» первых двух серий нового сезона «Твин Пикса» - культового телевизионного эпоса Дэвида Линча, открывшего четверть века назад дорогу мрачным сюрреалистическим репортажам о жизни американской глубинки. Некогда дух Лоры Палмер (жертвы мистических ужасов в городке Твин Пикс) сказал нам, что вернется через двадцать пять лет, - и не обманул. Дэвид Линч не один год накручивал разнообразные слухи о невозможности продолжить проект. Теперь он и его съемочная группа - самые ожидаемые гости красной дорожки.

Открывает сегодня фестиваль французский фильм «Призраки Исмаэля» Арно Деплешена, мастера семейных фантасмагорий. В главных ролях - Марион Котийяр и Шарлотта Гейнсбур.

Много внушительных по размаху историй и в параллельных программах - например, картина «Напалм» Клода Ланцмана, которому исполнился девяносто один год. Более тридцати лет назад он снял девятичасовую документальную ленту «Шоа» о нацистских лагерях смерти, ставшую феноменальным общественным событием. Семидесятилетие фестиваля будет отмечено программой «Классика в Каннах» - шестнадцать фильмов, внесших вклад в историю киноискусства и отмеченных здесь высшими наградами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook