Только на сайте

«Лето» Майка и Зверя. Фильм о Цое получил приз в Каннах

Российские кинодеятели не уехали с главного кинофестиваля Европы с пустыми руками.

«Лето» Майка и Зверя. Фильм о Цое получил приз в Каннах | Фото: Hermann / Pixabay.com

Фото: Hermann / Pixabay.com

В прошедшую субботу, 19 мая, во французских Каннах вручили главные призы 71-го международного кинофестиваля.

Приз за лучшую женскую роль жюри под руководством американской актрисы Кейт Бланшетт вручило россиянке Самал Еслямовой за роль в фильме «Айка» Сергея Дворцевого, рассказывающем о жизни киргизской мигрантки в Москве.

Как сообщил портал 78.ru, днем ранее приз за лучший саундтрек получила команда фильма «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. Награду Cannes Soundtrack Award за лучшую оригинальную музыку к картине получили солист и гитарист группы «Звери», Роман «Зверь» Билык и Герман Осипов, причем первый исполнил в картине роль рок-певца Майка Науменко.

Другие почетные призы жюри, в которое вошел российский режиссер Андрей Звягинцев, раздало в следующем порядке. «Золотую пальмовую ветвь» получил японский фильм «Магазинные воришки» режиссера Хирокадзу Корээда. Специальную «ветвь», впервые врученную за вклад в кино, получил французский классик Жан-Люк Годар за экспериментальную «Книгу образа». Режиссер-патриарх принял решение не приезжать на фестиваль во Францию и не смог получить приз лично.

Гран-при фестиваля получил американец Спайк Ли за «Черного клановца», а лучшим режиссером был признан поляк Павел Павликовский за фильм «Холодная война».

Кроме того, «Черный клановец» заслужил особое упоминание экуменического жюри фестиваля. Приз христианского жюри вручили «Капернауму» Надин Лабаки.

Приз за лучшую мужскую роль получил итальянец Марчелло Фонте за работу в фильме «Догмэн» Маттео Гарроне.

Награду фестиваля за лучший сценарий разделили две картины - «Три лица» (Джафар Панахи и Надер Саеивар) и «Счастливый Лазарь» (Аличе Рорвахер).

Приз жюри получил «Капернаум» режиссера Надин Лабаки, а «Золотой камерой» за лучший дебют наградили работу «Девушка» Люки Дон.

В программах «Особый взгляд» и «Неделя критики» победили  «Граница» Али Аббаси и венгерская картина «Один день».

Ранее награду Cinéfondation получил россиянин Игорь Поплаухин за короткометражку под названием «Календарь».

Наконец, «Золотую Пальмовую ветвь» за лучший короткометражный фильм вручили фильму «Все эти существа», режиссера Чарльза Уильямса, а приз ФИПРЕССИ получила корейская картина «Пылающий» Ли Чан-дона.

Добавим, что «Санкт-Петербургские ведомости» подробно освещали ход прошедшего фестиваля, подготовив материалы к его открытию и первым дням показов.

#кино #Канны #кинофестиваль

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.