Только на сайте

Канкан, медведи и немного истории

Жизнь – это кабаре, как пела блистательная Лайза Минелли. По крайней мере, после посещения кабаре жить становится куда веселей.

Канкан, медведи и немного истории | фото предоставлено пресс службой театра

фото предоставлено пресс службой театра

Не торопитесь покупать билет в Париж. Недавно в афише Театра Эстрады появился спектакль с интригующим названием – «Кабаре “Медведь”». Его поставил Юрий Гальцев в соавторстве с известным актером Владимиром Глазковым. Собственно говоря, это не спектакль в традиционном его понимании, а концертная программа в стилистике французского кабаре. Конечно, с русским акцентом. Легкая, веселая и даже немного познавательная.

При чем здесь кабаре и медведь, спросите вы? Ответ на этот вопрос могут дать не только создатели спектакля, но и люди, хорошо знающие историю Петербурга. После открытия в 1881 году на Монмартре знаменитой «Черной кошки», где собирался весь парижский бомонд, кабаре появились во многих европейских городах, и Петербург не стал исключением.

До революции в том самом доме на Большой Конюшенной, где ныне находится Театр Эстрады, располагался знаменитый ресторан «Медведь». Он был открыт бельгийцем Эрнестом Игелем еще в 1878 году, до появления «Черной кошки». Однако вскоре к его роскошным интерьерам и высокой кухне была добавлена и развлекательная программа в жанре «кабаре»… На входе посетителей фешенебельного ресторана встречало огромное чучело медведя с подносом в лапах!

Ресторан стал очень популярным и среди состоятельных горожан – фабрикантов, купцов, и среди творческой элиты города. Говорят, завсегдатаями заведения были Федор Шаляпин и Вера Комиссаржевская, а торжественный вечер в честь актрисы Марии Савиной собрал в «Медведе» более тысячи гостей! Именно «Медведь» был избран петербургскими литераторами для своих постоянных встреч – Игель даже оборудовал для них подвальный этаж ресторана.

Как заявил Юрий Гальцев в одном из интервью, у нас в стране бытует мнение, что кабаре – это такой «Мулен Руж» с танцовщицами, исполняющими канкан. Создатели спектакля захотели переубедить зрителя и воссоздать на сцене дух тех первых кабаре – как французских, так и российских – с яркой и разнообразной развлекательной программой.

Интересно, танцевали ли в ресторане «Медведь» канкан? Сказать сложно, но в спектакле Театра Эстрады канкан есть. Какое же кабаре без него? Правда, исполняют его мужчины! Еще в этом спектакле поют, показывают фокусы, цирковые трюки, а порой и смешат публику до слез – есть в постановке несколько очень удачных юмористических номеров. Как и требует жанр, ведут этот «концерт» два конферансье.

В какой-то момент у зрителя действительно появляется ощущение, что он попал в настоящее кабаре где-нибудь на Монмартре. Это впечатление усиливается от удивительно тонкой и трогательной пародии на Эдит Пиаф в исполнении молодой актрисы Анастасии Лазо. Нотка серьезности в 2-х часовой развлекательной программе.

Конечно, Гальцев и артисты театра не ставили перед собой задачу воспроизвести на сцене историю зарождения жанра «кабаре» или исторически точно восстановить «биографию» легендарного ресторана «Медведь». Но атмосфера этого места передана, зрители аплодируют, смеются и выходят из зала с улыбками.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5718) от 08.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.