Камера дяди Пьера

1 сентября Александровский дворец музея-заповедника «Царское Село» закрывается на реставрацию. Так совпало, что в жизни дворца, который был домом для семьи последнего российского императора тринадцать лет и откуда она отправилась навстречу гибели, произошло еще одно знаковое событие. Сюда вернулся раритет – фотокамера, принадлежавшая учителю детей Николая II, наставнику цесаревича Алексея Пьеру Жильяру.

Камера дяди Пьера  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этой камерой он делал снимки в Царском Селе и позже в Тобольске, куда уехал за семьей императора добровольно. С царскими детьми он приехал и в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом его не допустили. Жильяр вернулся в Тобольск, в 1920 году через Владивосток эмигрировал в Европу. Он женился на «старшей комнатной девушке», воспитывавшей великих княжон и также чудом избежавшей гибели, Александре Теглевой. Они жили в родном городе Жильяра Лозанне.

Человек из ближнего круга царской семьи оставил о ней воспоминания, они опубликованы. Материалы – документы, фотографии, имеющие отношение к Жильяру и Теглевой, хранятся в библиотеке университета Лозанны, где он преподавал до конца жизни. На фотографиях царские дети в лесу, императрица в домашнем платье, Николай II с наследником в санях, он же с учителем своих детей пилит дрова в Тобольске... Свидетельства частной жизни самых публичных персон при русском дворе.

Фотокамеру музею передал потомок Пьера Жильяра Жак Мозер (на снимке). Он рассказывает, что с раннего детства знал историю дяди Пьера и его жены, встречался с ним. Что касается фотокамеры, то после возвращения в Швейцарию дядя не мог ею пользоваться. Слишком горькие воспоминания она будила.

– Он подарил фотоаппарат моей матери – его крестнице. Я счастлив, что возвращаю его туда, откуда он приехал, – говорит Жак Мозер.

Уместно вспомнить, что в прошлом году музей-заповедник «Царское Село» получил в дар чайный комплект и набор столовых предметов, также принадлежавших Пьеру Жильяру. Предметы, изготовленные фирмой

И. Е. Морозова, поставщика императорского двора, подарила учителю великая княжна Анастасия Николаевна. Музею их передала живущая в Женеве племянница Жильяра Франсуаза Годе.

Годом раньше еще одна родственница Жильяра Мари-Клод Жильяр-Кнехт подарила музею вещи, принадлежавшие Александре Александровне Теглевой: часы торгового дома «Павел Буре», подарок императрицы Александры Федоровны, и брошь, полученную в дар по случаю 300-летия дома Романовых в 1913 году.

Как говорит заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт, мемориальные вещи, связанные с членами и ближайшим окружением семьи Николая II, станут экспонатами Александровского дворца, когда он откроется после масштабной реставрации. В его экспозиции будут разделы, посвященные людям, которые окружали последнего владельца Царского Села. В их числе и учитель императорских детей Пьер Жильяр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5534) от 01.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...