Главная городская газета

Камера дяди Пьера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Камера дяди Пьера  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

1 сентября Александровский дворец музея-заповедника «Царское Село» закрывается на реставрацию. Так совпало, что в жизни дворца, который был домом для семьи последнего российского императора тринадцать лет и откуда она отправилась навстречу гибели, произошло еще одно знаковое событие. Сюда вернулся раритет – фотокамера, принадлежавшая учителю детей Николая II, наставнику цесаревича Алексея Пьеру Жильяру.

Этой камерой он делал снимки в Царском Селе и позже в Тобольске, куда уехал за семьей императора добровольно. С царскими детьми он приехал и в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом его не допустили. Жильяр вернулся в Тобольск, в 1920 году через Владивосток эмигрировал в Европу. Он женился на «старшей комнатной девушке», воспитывавшей великих княжон и также чудом избежавшей гибели, Александре Теглевой. Они жили в родном городе Жильяра Лозанне.

Человек из ближнего круга царской семьи оставил о ней воспоминания, они опубликованы. Материалы – документы, фотографии, имеющие отношение к Жильяру и Теглевой, хранятся в библиотеке университета Лозанны, где он преподавал до конца жизни. На фотографиях царские дети в лесу, императрица в домашнем платье, Николай II с наследником в санях, он же с учителем своих детей пилит дрова в Тобольске... Свидетельства частной жизни самых публичных персон при русском дворе.

Фотокамеру музею передал потомок Пьера Жильяра Жак Мозер (на снимке). Он рассказывает, что с раннего детства знал историю дяди Пьера и его жены, встречался с ним. Что касается фотокамеры, то после возвращения в Швейцарию дядя не мог ею пользоваться. Слишком горькие воспоминания она будила.

– Он подарил фотоаппарат моей матери – его крестнице. Я счастлив, что возвращаю его туда, откуда он приехал, – говорит Жак Мозер.

Уместно вспомнить, что в прошлом году музей-заповедник «Царское Село» получил в дар чайный комплект и набор столовых предметов, также принадлежавших Пьеру Жильяру. Предметы, изготовленные фирмой

И. Е. Морозова, поставщика императорского двора, подарила учителю великая княжна Анастасия Николаевна. Музею их передала живущая в Женеве племянница Жильяра Франсуаза Годе.

Годом раньше еще одна родственница Жильяра Мари-Клод Жильяр-Кнехт подарила музею вещи, принадлежавшие Александре Александровне Теглевой: часы торгового дома «Павел Буре», подарок императрицы Александры Федоровны, и брошь, полученную в дар по случаю 300-летия дома Романовых в 1913 году.

Как говорит заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт, мемориальные вещи, связанные с членами и ближайшим окружением семьи Николая II, станут экспонатами Александровского дворца, когда он откроется после масштабной реставрации. В его экспозиции будут разделы, посвященные людям, которые окружали последнего владельца Царского Села. В их числе и учитель императорских детей Пьер Жильяр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook