«Каменный цветок» снова засверкал

Мариинский театр представил первую балетную премьеру нынешнего сезона - «Каменный цветок» Сергея Прокофьева в хореографии Юрия Григоровича. Премьерные спектакли посвящены сразу двум юбилеям - 90-летию Юрия Григоровича и 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

«Каменный цветок» снова засверкал | ФОТО предоставлено пресс-службой театра

ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Созданный в 1957 году тридцатилетним Григоровичем балет стал событием в культурной жизни Ленинграда. Все здесь было новым - музыка, хореография, оформление. Тогда, в далеком 1957-м, спектакль принес заслуженную славу первым исполнителям - Алле Осипенко, Ирине Колпаковой, Александру Грибову, Анатолию Гридину. Более тридцати лет «Каменный цветок» оставался одним из самых популярных спектаклей Кировского/Мариинского театра. Его последний показ состоялся в 1991 году.

За восстановление спектакля взялся, несмотря на возраст, сам Юрий Григорович. В его постановке главный герой, мастер Данила, бежит от прозы жизни в царство искусства, ради которого может пожертвовать многим. Однако его скитания заканчиваются возвращением к родному очагу, к невесте Катерине, несущей ему любовь, тепло и веру в жизнь.

Андрею Ермакову, танцовщику-виртуозу, не всегда удавалось передать внутренний конфликт образа, порой казалось, он больше занят технической стороной партии, нежели ее философским осмыслением. Екатерина Осмолкина наделила свою Катерину мягкой, воздушной пластикой движений. Танцовщица мастерски соединила хрупкость и незащищенность героини с ее внутренним мужеством, ощущением женского достоинства.

Роль Хозяйки Медной горы словно создана для Виктории Терешкиной, танцовщица блистала в этой партии: каждая поза, жест отличались скульптурной законченностью, бушующие страсти были словно закованы в строгие формы академического танца.

Приказчик Северьян в исполнении Юрия Смекалова появляется на сцене как олицетворение грубой силы, безжалостной агрессии, готовой уничтожить все человеческое и доброе. Танцовщик создал образ крупными мазками - широкие жесты рук, лицо, исполненное ярости.

Юрий Григорович - мастер многофигурных хореографических полотен, где каждый персонаж наделен своим характером и своеобразием. В сцене на ярмарке хореограф наполнил танец фольклорными мотивами, среди эпизодов - изысканно поставленная цыганская сюита. К сожалению, исполнительница партии Молодой цыганки Ольга Белик не передала смятенность души своей героини, оставаясь холодно-декоративной на протяжении всего хореографического действа.

Сцены подземного царства пленили зрителей изобретательностью, разнообразием пластических форм, словно передающих прихотливое сверкание драгоценных камней,

В спектакле раскрылся редкий талант художника Симона Вирсаладзе, постоянного единомышленника и соавтора Юрия Григоровича.

Замечательно звучал оркестр театра под управлением Владислава Карклина.

Зрители премьеры наградили исполнителей долгими овациями. На поклоны вышел и Юрий Григорович, как всегда подтянутый и элегантный - мэтр, воскресивший один из своих шедевров на сцене театра, где когда-то начинал свой путь танцовщика и хореографа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5848) от 09.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...