Какую книгу ты сейчас читаешь?

В 2015 году, который объявлен в России Годом литературы, в различных регионах страны пройдет свыше двух тысяч мероприятий, посвященных книгам, правительство России выделяет на эти цели около 300 млн рублей. Об этом сообщил сопредседатель оргкомитета по подготовке Года литературы в России Михаил Сеславинский в Президентской библиотеке на пленарном заседании III Международного культурного форума.

Какую книгу ты сейчас читаешь? | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Было предложено в Год литературы провести в России Литературное собрание, возможно – в Петербурге, в рамках Петербургского книжного салона, который состоится в конце мая 2015 года. Это собрание объединит всех, кто любит и ценит книгу. Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре и искусству, сообщил на пленарном заседании форума, что в проекте документа «Об основах культурной политики Российской Федерации», который должен быть принят к концу года, говорится о том, что книжная торговля будет признана социальным предпринимательством.

Председатель секции «Язык и литература» культурного форума руководитель сети «Буквоед» Денис Котов считает, что развивать чтение надо через изменение бытовой культуры. «Часто ли вы теперь задаете вопрос друзьям: «Какую книгу ты сейчас читаешь?» Этот вопрос надо задавать чаще», – считает Котов. Кроме того, есть предложение Российскому книжному союзу посмотреть, какова ситуация с книжными магазинами в регионах страны – сколько из них закрыто или перепрофилировано. Эту информацию необходимо собрать и довести до каждого губернатора.

Глава Российского книжного союза Сергей Степашин озабочен тем, что, по статистике, 48% россиян вообще ничего не читают, и лишь 10% родителей иногда читают детям книги. По мнению Степашина, должна быть принята государственная программа поддержки чтения. Денис Котов рассказал, что за год удалось собрать полмиллиона подписей петербуржцев, которые также уверены – такой программе надо придать государственный статус. А Сеславинский уверен, что пришло время поддержать домашние библиотеки, людей, у которых дома книжные шкафы и книжные полки. Только он не сказал, как это сделать.

Между тем, как сообщил на форуме австрийский эксперт в области издательского дела Рюдигер Вишенбарт, российский книжный рынок за последнее время еще сократился – с 3 до 2,5 млрд евро, а в США потребительский размер книжного рынка составляет около 30 млрд евро. Петербуржцев может утешать лишь то, что в северной столице на одного жителя приходится больше книжных магазинов, чем в других городах России с населением свыше 100 тыс. человек.

Поддержку литературы назвал приоритетной задачей государства кинорежиссер Александр Сокуров на другой площадке форума – в Музее Фаберже, где шел разговор о самых острых проблемах культуры XXI века. Говоря о современном кино, Сокуров сказал: «Главное – чтобы кино не пошло за европейской современной, но уже сложившейся традицией, где основное – социальная мотивировка, у нас еще есть авторы, которые тянутся к сложной художественной противоречивой мотивировке, и это традиция нашей литературы, поэтому так необходима поддержка литературы прежде всего».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233(5359) от 11.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...