«Шведский» каземат в Выборге стал музеем

Каземат в бастионе «Панцерлакс» открыли в Выборге для любителей артефактов. Новый музейный объект начал функционировать в преддверии Дня Ленинградской области, который отмечается 4 августа. Поскольку у региона нет своей столицы, в области каждый год выбирают для празднования главный город. На этот раз жребий выпал Выборгу, о чем было объявлено еще год назад.

«Шведский» каземат в Выборге стал музеем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Со времен Великой Отечественной в этом бастионе никто не был. Реставрация началась с того, что пришлось вывезти 120 кубометров мусора, поскольку здесь были просто заброшенные строения. Между тем это весьма ценный музейный объект - единственный в России шведский каземат. Он является составной частью Рогатой крепости - памятника фортификационных сооружений XVI века, - рассказал Александр Костенко, директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг».

Во времена средневековых войн артиллерия, предположительно, располагалась здесь на четырех уровнях - три внутри и один на крыше. В бастионе сохранился и пороховой погреб, и пыточная галерея. Все это отреставрировано и теперь доступно для посетителей. У входа расположили 24-фунтовое корабельное орудие, поднятое с глубины 23 метра - со шведского корабля, потопленного в ходе морской битвы в XVIII веке.

- Новый музейный объект - один из подарков Выборгу как столице празднования Дня Ленинградской области. Среди других - миллиард рублей, выделенных правительством региона на реконструкцию 16 зданий в историческом центре, все они жилые, - сообщил глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов.

При этом капитального ремонта требуют до 80% домов старого города. Еще сложнее со зданиями-памятниками, их реставрация в городской бюджет явно не укладывается. Между тем такая задача стоит. Ведь, по задумкам властей, в том числе и федеральных, Выборг должен стать городом-музеем.

Но до такого пока далеко. Понимаешь это, когда пройдешься по историческому центру города, где удивительно красивые виды перемежаются с руинами, не прикрытыми не то что строительными лесами, но даже сетками. Разрушаются, например, стены Инженерного двора XVIII века. Их кирпичные останки упираются в башню Ратуши, которая сейчас реставрируется на федеральные средства, завершение работ в декабре этого года. Башня - важный памятник исторического центра, когда-то она была частью каменной стены, охватывающей старый город. При этом само строение являлось въездными воротами в крепость.

Башню в порядок приведут, однако в нескольких десятках метров от нее руины средневекового собора доминиканского монастыря. От этого памятника федерального значения остались лишь стены, зияющие оконными проемами, кровля полностью утрачена.

Около другого прошедшего реставрацию памятника - Дома купеческой гильдии XVI века можно увидеть кирпичную руинированную стену каретника...

Пока деньги выделены на реставрацию лишь нескольких федеральных объектов. Кроме уже упомянутой башни Ратуши еще на Часовую башню - одну из визитных карточек города. Но не отпущены средства на восстановление кафедрального собора - главного городского, руины которого простираются здесь же у башни. Но как быть городу-музею без кафедрального собора?

Конечно, не обошли главную достопримечательность города - Замковый остров с башней святого Олафа. На реставрацию объектов замка из федерального бюджета выделили 2,2 миллиарда рублей. Правительство области тоже вложилось, за счет регионального бюджета восстанавливаются инженерные сети Замкового острова. До окончания реставрации еще далеко. Но к Дню области строительные леса вокруг башни демонтировали, и она предстала во всем своем средневековом величии.

Чтобы Выборг стал городом-музеем, предстоит еще сделать, конечно, многое. Но уже сейчас он один из самых притягательных для туристов пунктов Ленинградской области. В год ее памятные места посещают 1 миллион 800 тысяч туристов.

Ждут гостей и на завтрашний праздник. В центре города развернет шатры гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса», где можно будет попробовать блюда русской кухни и приобрести продукцию местных фермерских хозяйств. В «Городе мастеров» умельцы представят изделия народных промыслов и декоративного искусства. На Красной площади вечером пройдет праздничный концерт. А завершится День Ленинградской области в 22.00 фейерверком.

#Выборг #Ленобласть #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком «Какой же праздник без столицы!».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.