Какое счастье иметь  крылья!

Спектакль «История бабочки» в Кукольном театре сказки адресован детям 4 - 8 лет, длится всего лишь час, но светлое чувство, которое остается после просмотра, сохраняется гораздо дольше. Говорят, бабочка живет один день. Искусство сделало ее бессмертной.

Какое счастье иметь  крылья! | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

История главной героини проста: от рождения до преображения. Личинка, кокон, куколка и бабочка. В финале появляется четкое ощущение: какое счастье иметь крылья!

«Конечно, это метафора человеческих взаимоотношений. И эта пьеса о любви», - признался режиссер Филипп Игнатьев. Он, по образованию театральный художник, сам написал эту пронзительную историю - хотел на примере бабочки рассказать, как мы рождаемся, как меняемся и каждый день приносит нам много впечатлений, встреч, потерь и обретений.

«История бабочки» рассказана с помощью пластики и танцев. Помимо насекомых артисты изображают духов, так называемых «коми», которые их оберегают. В спектакле много музыки, она звучит постоянно и, по словам режиссера, своего рода «отдельный персонаж спектакля».

Музыку написала композитор и литератор Александра Житинская. Она говорит: «Основное, что хотелось передать музыкой, это красота и хрупкость мира, в котором живут бабочки, эти коми - а за ними и мы. И, конечно, это очень светлая притча, хоть и не лишенная драматизма, но свет - это основное. А когда курс идет на свет, всегда получается хорошая история».

Также в постановке звучат композиции польского электронщика Томаша Дворака, мелодии Баха и Моцарта.

Весь этот волшебный мир воплотила художница Анна Игнатьева. Она использовала мексиканские орнаменты в оформлении сцены и в костюмах. А все куклы сделаны подробно и как бы это сказать... «реалистично». Работа почти ювелирная

В театре сказки подготовка спектакля длится примерно год. Как правило, в сезоне показывают две премьеры, и обязательно происходит возвращение на сцену старых спектаклей. Сразу после «Истории бабочки» в мастерских начали трудиться над спектаклем «Сказки африканского леса», основанным на произведении Редьярда Киплинга. Режиссером снова будет Филипп Игнатьев, мастер воплощать на сцене одухотворенный мир природы.

#«История бабочки» #Кукольный театр #дети

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.