Без барьера

Если вы хотите воочию увидеть положительные изменения, произошедшие в нашей жизни за последние десятилетия, зайдите в библиотеку.

Без барьера | ФОТО Microvector/Shutterstock

ФОТО Microvector/Shutterstock

Возможно, лучше для начала вспомнить, как это было когда-то.

Строгое учреждение. Благостная тишина. За высоким барьером — полки с книгами. По ту сторону барьера — серьезные озабоченные женщины, охраняющие книжные богатства, как пограничники отечественные рубежи. По эту — читатели с бланками заказов. Книги, напомню, дефицит. На Пикуля многомесячные очереди, про Булгакова нечего и говорить: уже есть, но в основном для своих, избранных. Все, как везде: библиотека — зеркало общества.

Первое, что отличает библиотеку сегодняшнюю, — отсутствие барьеров. Все книги в открытом доступе. Читатели свободно разгуливают между рядов книг, выбирая нужное, часто попутно прихватывая и чем-то неожиданно заинтересовавшее, показавшееся созвучным мыслям или настроению. Кое-где между стеллажами — кресла, где-то столики со стульями — можно тут же присесть, прочитать статью в журнале или пару нужных страниц книги. Некоторые библиотекари, хорошо изучившие человеческую природу, словно ненароком оставляют то там, то сям книжки — не заглянуть невозможно, а там уж как пойдет.

Современный библиотекарь не столько хранитель, сколько соблазнитель: «Как, вы это еще не читали? Не может быть, вам это надо прочесть обязательно!». Многие из нас ограничены своим опытом, сложившимися интересами, привычным кругом общения и чтения. Настоящий библиотекарь — таких немного, но они есть, и встреча с ними счастье — знает не только литературу, но и психологию, умеет общаться с людьми, расширять горизонты своих читателей.

В невероятном количестве выходящих сейчас книг, самых разных, обо всем на свете, библиотекари — лоцманы, умеющие продвигать книгу, раскрывать и позиционировать открытый теперь фонд. В огромных собраниях современных библиотек легко и заблудиться, не найти своего, пропустить действительно нужное и важное.

Раньше книг было не достать, но стоили они копейки — теперь можно найти все что угодно, но барьером оказывается цена. Библиотеки, став совершенно открытыми, продолжают оставаться бесплатными. Более того, электронный билет, теперь единый для всех библиотек города, дает возможность получить нужную книгу из любой библиотеки, в которой она есть, а кроме того, возможность бесплатного пользования полнотекстовыми электронными ресурсами. Людям, для которых чтение не только отдых и развлечение, но и необходимая составляющая работы, это очень важно.

Когда-то убогие и бедные наши городские библиотеки сейчас по большей части не только хорошо отремонтированы, но и прекрасно технически оснащены. И это не только возможность быстро сделать качественную копию любого документа, ксерокопию и распечатку любого текста. Это залы с быстрым Интернетом, где могут работать с компьютером те, у кого его по разным причинам нет. Это возможность обратиться к высококлассному библиографу и получить с его помощью исчерпывающий тему список необходимых книг и статей.

Но самое главное, на мой взгляд, — превращение библиотек в открытое пространство культуры. Повторю: открытое для всех, свободное, бесплатное. Набрала в поисковике — ЦБС им. М. Ю. Лермонтова — и увидела план работы библиотеки на месяц. День 21 сентября специально не выбирала — первый попавшийся. Три лекции: «Вася Теркин. История создания образа», «Мушкетеры короля и гвардейцы кардинала: легенды и реальность», «Южная готика: 7 элементов жанра». В кинолектории, вероятно, в связи с юбилеем Ингмара Бергмана — «Земляничная поляна». Для детей — интерактивный кукольный спектакль «Сказка о маленькой девочке и ее большой мечте». Для меломанов — концерт «Романсы ХХ века». А еще заседание клуба любителей фантастики и фэнтези. А еще разговорный английский клуб.

Зайдите в ближайшую библиотеку — пусть не такой роскошный и многообразный, как в Лермонтовке, но план работы на сентябрь вы увидите, даже домой сможете взять. И ручаюсь: вы найдете в нем много интересного для себя. Тут и выставки, и презентации, и концерты, и экскурсии; история, архитектура, мода, разведение цветов... Все многообразие интересов современного человека может быть удовлетворено.

И вот еще что необычайно важно: в библиотечных встречах иная природа общения людей, чем во встречах «официальных». Предположим, выступает известный поэт в филармонии или другом концертном зале: он на сцене, наверху, зрители внизу, в партере; их разделяет линия рампы, своеобразный барьер. Но вот тот же самый поэт приходит в библиотеку, где нет сцены и зала, а есть единое пространство, в котором все рядом и на одном уровне. И пусть не так комфортно, и народу набилось больше, чем предполагали организаторы, и кто-то на полу сидит или на половинке стула мостится, но это иная атмосфера, можно не только слушать, но и разговаривать: нет барьера.

И когда актер играет моноспектакль в библиотеке, где нет сцены и он как на ладошке, среди зрителей, даже если спектакль тот самый, что играется в театральном зале, он воспринимается иначе: природа контакта иная.

Многие известные люди — режиссеры, писатели, ученые — с удовольствием приходят в библиотеку. И привлекает их вот эта самая природа контакта, возможность в свободном общении рассказать о том, чем занимаешься сейчас, проиграть идеи на заинтересованной, а часто и хорошо подготовленной аудитории. Все мы знаем, что бывают спектакли, концерты, теперь и лекции, попасть на которые престижно, что и определяет отчасти состав зала. В библиотеке момента престижности нет. Сюда идут те, кому это действительно интересно, по какой-то причине нужно. Другая мотивация — другая публика.

Эта публика, очень разная по возрасту, образованию, социальному составу, но единая в своей искренней тяге к общению в культуре, может быть, главное достижение сегодняшних библиотек — люди, с которыми хочется быть вместе.

Конечно же, у библиотек есть проблемы, да еще какие! Но они все по ту сторону барьера, которого нет.

#библиотеки #читатели

Материалы рубрики

18 Апреля, 07:20
Эвакуация
13 Февраля, 06:23
Поможет кирпич

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.