Как танцем рассказать кино?

В учебном театре «На Моховой» воспитанники Юрия Красовского показали хореографическую композицию «Фантомы Федерико Феллини». Этим четверокурсникам все по зубам: в их репертуаре пара детских спектаклей, оригинальная постановка Анджея Бубеня «Пакуем чемоданы» и первая в России сценическая версия романа Вольфганга Херндорфа «Чик. Гудбай, Берлин».

Как танцем рассказать кино? | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Как говорил гитарист Фрэнк Заппа, «рассуждать о музыке, все равно что танцевать об архитектуре». А что насчет кино? Можно ли поведать о волшебстве киноискусства языком танца? По мнению молодых артистов, пустившихся в эту авантюру под руководством хореографа Юрия Василькова, язык пластики красноречивее слов, когда нужно передать чудо, словами трудно передаваемое.

Им удалось создать атмосферу произведений великого Феллини. Любовь и нежность вложили студенты в небольшие танцевальные этюды. Начинающие петербургские артисты вслед за знаменитым итальянцем повторяют: люди, любите друг друга, берегите друг друга, кто знает, сколько продлится ваша любовь?

В каждой хореографической миниатюре действуют два клоуна – он и она. Эта парочка заменяет ангелов, которые, хотите верьте – хотите нет, незримо присутствуют в нашей жизни. На заднем плане, не смолкая, играет оркестрик, немножко смешной. Звучит потрясающе красивая музыка Нино Роты.

Артисты выглядят, как ученики балетного класса, – периодически выполняют позиции у станка. И так это у них ловко получается, будто они не в драматический театр поступать вознамерились, а в балет. Они, конечно, бредят кинематографом. Но им дороже тот кинематограф, о котором можно говорить помощью музыки и танцев. Спектакль состоит из нескольких эпизодов.

Начинается с того, как Он (в элегантном малиновом пиджаке) и Она (в меховой шапке, красных туфлях, вся из себя фифа) оказались попутчиками. Вспыхнуло чувство. Кокетство и растерянность легко показать без слов. Несколько несмелых движений навстречу друг другу – все ближе и ближе, ее робкая попытка увернуться, его решительный порыв не отпускать. В каждой истории много трогательной романтики...

Видно, что все однокурсники немного друг в дружку влюблены. Они ведь так молоды и так верят в любовь! У них есть молодость, вера и красота – три составляющие, из которых складывается счастье. В своих фильмах Феллини запечатлел именно вот это ощущение счастья просто от того, что живешь.

Завершился спектакль объятиями. У всех есть пара, кроме одной девушки, которая печально обнимает шляпу. Кому-то же принадлежала эта шляпа. Значит, была любовь. А это самое главное.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...