Как шуршит мыслящий тростник

В субботу в дачном предместье Петербурга, прославленном песнями и стихами, пройдет традиционный День поселка Комарово. Нынче здешние творческие граждане посвятили его экологии.

Как шуршит мыслящий тростник | Эти молодые обитатели Комарова уже готовы к завтрашнему празднику. ФОТО АВТОРА

Эти молодые обитатели Комарова уже готовы к завтрашнему празднику. ФОТО АВТОРА

Праздник начнется утром на Щучьем озере, а продолжится на 1-й Дачной улице и в зеленом сквере у бюста ученого ботаника и географа Владимира Комарова, давшего имя некогда финскому поселению Келломяки. Как и каждый год, здесь ожидается ярмарка с раздачей чая, кофе, мороженого, вынесут огромный торт. Дети будут прыгать на батуте, занимать очередь на аквагрим, запускать в небо воздушные шары. Но в этом году комаровцев ждет и нечто особенное.

«Приглашаем вас принять участие в фестивале LandArt и ParkArt, а также в дефиле фантазийных нарядов, изготовленных своими руками. Собирайтесь в стайки и, получив консультации у Наталии Корякиной, окунитесь в увлекательный мир творчества...» - такие объявления здесь появились еще месяц назад.

Я познакомилась накануне с Наталией Корякиной, флористом, дизайнером, местной жительницей, удивительным человеком. Она и объяснила мне, что такое ParkArt и LandArt:

«LandArt - это вписывание объектов из природного материала в среду. Интеграция в природу. Не используется никаких синтетических связок. Потом это сгнивает, растворяется, уходит в землю. Как правило, берется материал, который находится здесь же - в лесу, на болоте. На 1-й Дачной улице есть арт-объект из веток. Это просто рукотворное живописное сплетение веток между двумя деревьями...

А то, что выполнено из синтетического, железного, искусственного материала, что можно снять и выкинуть, это ParkArt. Когда мы делаем что-то из мусора, то на какое-то время продлеваем жизнь материалам, изготовленным руками человека, даем им вторую жизнь...

Часто меня спрашивают: как называются ваши объекты? Да никак - думайте сами. Для меня это одно, а у вас совершенно другая ассоциация.

То, что увидят гости на празднике, это выставка творческих объектов в уличном, подчас скучном, пространстве.

Вот, например, тростник у залива. Он будет сломан, уничтожен временем. Но мы его высушили, покрасили, связали между собой и повесили на белоснежной березе, нагнувшейся над канавой с водой. Эти занавески из тростника будут колыхаться от ветра, отражаться в воде. Человек, идущий по лесной дороге, остановится, удивится и задумается.

Гости праздника, рассматривая арт-объекты на 1-й Дачной улице, услышат шуршание тростника, увидят, как плавают... на ветвях сосен разноцветные рыбы, изготовленные из лоскутков старой одежды, как покачиваются на деревьях птичьи гнезда из полиэтиленовых пакетов. Они почувствуют, как искусство выходит в открытое пространство, на воздух, обращаясь к инстинктивному началу в человеке».

И все же, по словам Наталии, основной акцент праздника - дефиле фантазийных нарядов. Прежде всего это шляпки из различных материалов. В дело идут перья, листья, кора, древесина, сухие ветки, береста... В изготовлении некой шляпы использованы страницы старых журналов. Есть дамский убор из гофрированной упаковочной бумаги, подпаленной феном. Готовятся и крылья ангела из зимнего укрывного материала для деревьев - спанбонда, женские сумочки из природных материалов.

#традиционный #День поселка #Комарово

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...