Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.

Как сэкономить на культуре | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Детям до 16 – бесплатно

Стоит напомнить, что с 1 января нынешнего года вход для детей в музеи федерального подчинения стал бесплатным. «Наши музеи – это лучшее место для исторического и культурного просвещения. И чем больше в их стенах будет детских лиц, тем лучше. Сегодня дети, как говорил классик, а завтра – народ», – заявил тогда министр культуры, пообещав музеям из бюджета компенсировать расходы на детей и подростков.

Однако уже весной Союз музеев России обратился в Министерство культуры с просьбой снизить возраст подростков, имеющих право на бесплатное посещение, с 18 до 16 лет.

Это связано с экономикой. В некоторых федеральных музеях с 1 июля понизили возраст подростков, которые могут проходить бесплатно, до 16 лет, но другие сохранили льготу всем до 18. Что касается региональных музеев, то вопрос о том, предоставлять ли льготы детям, студентам и пенсионерам, каждый из них решает самостоятельно, исходя из своих возможностей. Ведь далеко не каждый музей может позволить себе подобную благотворительность. К примеру, есть маленькие музеи, в которых «детские деньги» составляют до 80 процентов внебюджетных средств.


Эрмитаж
(Дворцовая наб., 34)

В Эрмитаже не дожидались министерского приказа. Уже более двадцати лет дети (а также студенты, пенсионеры) входят в музей бесплатно. Льготы сохранялись даже в самые трудные 1990-е годы.

Льготники должны обязательно получить бесплатный билет, предъявив документы. Это нужно музею для учета недополученных средств.

«Мы на самом деле считаем, сколько стоит музею каждый посетитель, сколько на него уходит бюджетных и внебюджетных денег. Ведь, для того чтобы принять посетителя, музей должен оплатить работу научных сотрудников, смотрителей, охраны, электроэнергию и многое другое. Если все это сложить, цена билета в Эрмитаж приблизится к 3000 рублей. Но в реальности он стоит гораздо меньше. Какую-то часть оплачивает государство, какую-то – сам музей», – говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Эрмитаж одним из первых ввел бесплатный день – это первый четверг каждого месяца. Только нужно приготовиться к тому, что придется постоять в очереди. Желающих посмотреть на шедевры бесплатно всегда очень много.


Русский музей
(Инженерная ул., 4)

Музей занимает сейчас четыре здания (Михайловский, Мраморный, Строгановский дворцы и Михайловский замок) и бесплатными днями не балует. Однако это музей федерального подчинения и детей до 18 лет сюда пускают бесплатно.

Билеты для пенсионеров и студентов РФ и Республики Беларусь продаются по льготной цене, стоимость их значительно ниже, чем для взрослых посетителей. Так, например, в Михайловский дворец и Корпус Бенуа пенсионеры и студенты могут попасть за 100 рублей, взрослому же посетителю придется заплатить 280 рублей.

Периодически возникают слухи, что музей введет плату за посещение Летнего сада. Но пока гулять по аллеям можно совершенно бесплатно.

Если к вам приехали родственники или друзья из других городов России, которые рвутся в музеи, можно посоветовать купить комплексный билет. Он дает право на посещение всех дворцов Русского музея в течение трех дней со дня приобретения и стоит 500 рублей (для взрослых) и 250 рублей для студентов и пенсионеров. Экономия получается существенная.


Музей истории религии
(Почтамтская ул., 14)

Здесь есть так называемый социальный день – первый понедельник каждого месяца, когда все категории посетителей могут ознакомиться с уникальными коллекциями бесплатно. Музей этот федеральный, поэтому для детей до 16 лет вход свободный. Пенсионеров и студентов РФ и стран СНГ пустят за символическую плату 50 рублей.

Татьяна Пчелянская, заместитель директора Музея истории религии по развитию, рассказала о том, что всевозможные акции и скидки на билеты на самом деле окупаются: «Кроме бесплатного понедельника мы стараемся постоянно проводить скидочные акции. Помните, как в прошлом декабре резко подскочили доллар и евро? Цены на все стали расти, народ пребывал в беспокойстве. Но музей не супермаркет и не парк развлечений. Музей – это в первую очередь стабильность, являющаяся залогом развития. И мы решили устроить в новогодние каникулы успокаивающую акцию «Музей – Антикризис». С 1 по 11 января можно было приобрести билеты со скидкой сорок процентов. И летом у нас была акция, которая называлась «Летом – с одним билетом». Люди, которые пришли вдвоем, могли пройти в музей по одному билету. На мой взгляд, все эти затраты окупаются. Во-первых, мы привлекаем в музей новые категории посетителей. Во-вторых, это так называемая отложенная выгода. Люди, случайно заглянувшие в музей во время зимней или летней акции, затем вновь и вновь возвращаются в музейные залы».


Кунсткамера
(Университетская наб., 3)

В прошлом году отмечали 300-летие Кунсткамеры, основанной Петром Первым. Этот старейший музей не только Петербурга, но и России невероятно популярен и у горожан, и у туристов. Многие считают Кунсткамеру прежде всего собранием «монстров и уродов». Это неверно и даже обидно. Коллекции ее намного богаче.

На многих сайтах написано, что в Кунсткамере есть бесплатный день – каждый третий четверг месяца. Увы, это устаревшая информация. Правом бесплатного посещения музея пользуются дошкольники. Впрочем, за билеты для школьников, студентов и пенсионеров просят недорого – 50 рублей. Взрослым гражданам придется заплатить 250 рублей.

Если собираетесь в Кунсткамеру, имейте в виду, что ее знаменитая башня сейчас находится на реконструкции. По этой причине пока закрыты экспозиции «Первая астрономическая обсерватория» и «Большой Готторпский глобус».


Зоологический музей
(Университетская наб., 1).

Старинный музей (основан в 1832 году) так же любим в народе, как и Кунсткамера. Каждый петербуржец в детстве бродил по его залам, разглядывая мамонтов, гигантский скелет кита, чучело любимой лошадки Петра Первого. Вырастая, мы возвращаемся сюда, чтобы показать детям, как удивительно устроен мир живой природы.

В музее есть бесплатный день – третий четверг каждого месяца. Дошколят пускают бесплатно всегда.

Билеты для школьников, студентов и пенсионеров продают по льготной стоимости – за 100 рублей, для взрослых – 200.


Российский этнографический музей
(Инженерная ул., 4/1).

В его собрании – памятники культуры 157 народов Евразии (бывшей Российской империи).

Дети до 16 лет могут посещать музей бесплатно. По четвергам свободный вход для курсантов, а в первое воскресенье каждого месяца – для многодетных семей. Билет для студентов, пенсионеров и курсантов обойдется в сотню – это льготная стоимость, потому что полная – 250 рублей.


Музей Анны Ахматовой
в Фонтанном доме
(Литейный пр., 53)

Билеты в этот музей, который хранит память о замечательном поэте, стоят совсем недорого. За 80 рублей можно побывать в коммунальной квартире, в одной из комнат которой много лет прожила Анна Ахматова, посмотреть «Американский кабинет Иосифа Бродского», временные выставки (до конца декабря выставочные залы на ремонте). Билет для школьников, учащихся средних учебных заведений и пенсионеров стоит 40 рублей.

Дошкольников, студентов вузов, а также солдат, старшин и сержантов срочной службы бесплатно пускают в музей круглый год.

В третий четверг каждого месяца бесплатный вход для всех школьников.


Мемориальный музей А. В. Суворова
(Кирочная ул., 43).

Здесь вам расскажут все о генералиссимусе Александре Суворове, славных подвигах русской армии и «науке побеждать». Особенно нравится музей мальчишкам.

В третий четверг каждого месяца сюда бесплатно пускают посетителей до 18 лет, студентов вузов, курсантов.

Центральный военно-морской музей
(площадь Труда, 5)

Отсчет его истории ведут с 1709 года, когда при Главном Адмиралтействе он был создан как модель-камера. Одними из первых экспонатов были личные вещи Петра Великого, основателя Российского флота. Сегодня в музейной коллекции свыше 719 000 музейных предметов.

Посещать музей бесплатно могут дети до 7 лет, курсанты, воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ, кадетских корпусов. День бесплатного посещения – последняя среда каждого месяца.


Музей истории Санкт-Петербурга

Это огромный музейный комплекс с центром в Петропавловской крепости и семью филиалами, среди которых – особняк Румянцева на Английской набережной, Музей-квартира Блока, Музей Кирова, Музей печати... 1,3 миллиона экспонатов отражают 300-летнюю историю нашего великого города.

В третий четверг каждого месяца бесплатный вход детям до 18 лет.

Дошкольников пускают бесплатно во все дни работы музея.

В одном из филиалов – Музее петербургского авангарда (доме Матюшина) по пятницам вход свободный!

Петербургский музей кукол
(Камская ул., 8)

В уютном музее, расположенном неподалеку от набережной реки Смоленки, живут куклы. В основе собрания – несколько частных коллекций. Каждый понедельник – льготный день, когда школьники, студенты, пенсионеры могут побывать в музее бесплатно.


Музей театрального
и музыкального искусства
(площадь Островского, 6)

Здесь оживают театральные легенды Петербурга, а мир театра приоткрывает свои секреты. В музейной коллекции хранятся роскошные костюмы, выполненные в мастерских императорских театров, балетные туфли, макеты и эскизы Александра Бенуа и Бакста, Малевича и Татлина.

Дети до 18 лет, а также студенты, курсанты, аспиранты, которые учатся в образовательных учебных заведениях РФ, могут посетить музей бесплатно в третий четверг каждого месяца.

Дети до 5 лет посещают музей бесплатно во все дни работы.


Музей-квартира А. С. Пушкина
(наб. р. Мойки, 12)

Священное место для всех любителей поэзии. «Быть может (лестная надежда!), Укажет будущий невежда На мой прославленный портрет. И молвит: то-то был поэт!» – писал Пушкин в «Евгении Онегине». Лестная надежда сбылась. А чтобы невежд становилось все меньше, всех людей до 16 лет (вне зависимости от гражданства) пускают в музей бесплатно.

По давней традиции, в дни памяти Пушкина – 6 июня и 10 февраля – вход в музей свободный.


Музей-усадьба Державина
(наб. р. Фонтанки, 118)

Здесь бесплатный день случается раз в году – 3 июля, в день рождения знаменитого поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина.

Музей политической истории России
(ул. Куйбышева, дом 2 – 4).

Бесплатный вход для детей до 18 лет и пенсионеров всегда. Для курсантов Суворовского и Нахимовского училищ – каждый понедельник.

В музее есть два бесплатных дня в году: 12 июня (День России) и второе воскресенье октября (день рождения Музея политической истории России).


Бесплатно для всех и всегда

Одно из таких замечательных мест – 

Геологоразведочный музей
(В. О., Средний пр., 74).

Оцените масштаб: в фондах около миллиона единиц хранения. Выставочные залы занимают площадь 3750 кв. м. В залах полезных ископаемых представлены материалы, характеризующие более 1300 месторождений 72 видов минерального сырья, расположенных на территории бывшего СССР. Стоит посмотреть на панно «Индустрия социализма», выполненное в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней в 30-е годы прошлого века. И, конечно, заслуживает внимания уникальный экспонат – первый смонтированный в России скелет динозавра Mandschurosaurus amurensi. Есть там малахитовая глыба из уральских месторождений, куб каменной соли весом тонна, коллекция моделей самых знаменитых бриллиантов. Вход в музей для одиночных посетителей свободный. За экскурсию придется заплатить

.

В Музей-квартиру Набокова
(Большая Морская ул., 47)
вход совершенно свободный.

А вот музеи, вход в которые для одиночных посетителей бесплатный, но нужно, во-первых, предварительно записаться, а во-вторых, за экскурсию придется заплатить.


Музей гражданской авиации
(ул. Пилотов, 38. Университет ГА).

Заявки на посещение по телефонам: 704-15-20; +7-911-101-40-70.


Музей истории петербургского кирпича
при Архитектурно-строительном университете
(2-я Красноармейская ул., д. 4)

Заявки принимаются по телефону 575-94-54.

А вот Музей Санкт-Петербургского
государственного университета
путей сообщения (наб. р. Фонтанки, 115)

посетить можно только в составе группы минимум шести человек. Чтобы заказать экскурсию, необходимо не менее чем за два рабочих дня отправить заявку на электронную почту музея pgups-museum@rambler.ru и позвонить по телефону 407-46-51 для согласования даты и времени.

Стоит напомнить, что в большинство музеев Петербурга бесплатно могут пройти:

– участники и инвалиды ВОВ;

– награжденные медалью «За оборону Ленинграда», а также жители блокадного Ленинграда, воины-интернационалисты;

– неработающие инвалиды 1-й и 2-й групп;

– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в детских домах, а также школах-интернатах;

– учащиеся художественных учебных заведений, члены творческих союзов, сотрудники государственных музеев;

– многодетные семьи.

Бесплатный билет дает право лишь на посещение музеев. Экскурсии и другие программы – за отдельную плату.

И, конечно, не забывайте о 18 мая – Международном дне музеев, когда все они без исключения работают бесплатно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5606) от 15.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.