Как при Юсуповых

Завершена реставрация главного фасада Юсуповского дворца на набережной реки Мойки. Ему возвращена балюстрада над портиком, украшенная 48 балясинами: полностью воссоздан исторический вид фасада, который был задуман почти 190 лет назад архитектором Андреем Михайловым и утрачен в годы Великой Отечественной войны.

Как при Юсуповых | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В самые сжатые сроки, за четыре месяца, работая в две смены, мастера компании «Возрождение Петербурга» отреставрировали также и несколько парадных помещений дворца - зал Виги и личные покои старого князя Николая Юсупова: кабинет (библиотеку), музыкальную гостиную и гостиную в стиле Генриха II. Они созданы по проектам Ипполита Монигетти в середине XIX века.

Специалисты признаются, что балюстрада - это только эффектная точка в работах по фасаду. Главными были заделка трещин в стенах, вычинка кирпичной кладки, усиление простенков между оконными проемами. После этого была выполнена реставрация штукатурной отделки, лепных деталей, в том числе юсуповского княжеского герба, почищен гранит и известняк каменной облицовки цоколя. Фасад, как и прежде, покрасили в привычный для петербуржцев светло-желтый цвет.

Сложнее всего оказались работы на вентиляционной башне. Потребовался демонтаж лепных украшений и их реставрация в условиях мастерских. Затем с башни сняли весь штукатурный слой и войлочную обшивку. Пропитали антисептиком, вернули войлок на место, восстановили штукатурку и вернули все лепные детали.

Интерьеры всех четырех залов не реставрировались более 20 лет.

В зале Виги главные усилия мастеров были направлены на расчистку от загрязнений и поздних записей живописного плафона «Причисление Геркулеса к сонму богов», выполненного Антонио Виги в 1830-е годы, а также ремонт пола, который набран из пяти ценных пород древесины, в том числе эбенового дерева. Пол пришлось демонтировать, чтобы усилить держащие его конструкции. При реставрации подлинных люстр и бра для керосинового освещения воссозданы фигурки путти.

В музыкальной гостиной полностью восстановлено золочение лепного декора. Во время работ действующий механический шкаф-орган венской фирмы «Томас Гесс» - современник дворца не покидал своего зала. Уникальный инструмент был упакован и перемещался с одной точки на другую - в зависимости от действий ремонтников.

В гостиной в стиле Генриха II отреставрированы камин и оконные заполнения, воссозданы подоконные решетки из шпиатра.

В кабинете-библиотеке князя Юсупова заделаны трещины в потолке, которые появляются в силу конструктивной ошибки при строительстве здания, отреставрированы дубовые книжные и нумизматические шкафы...

За последние пять лет на реставрацию Юсуповского дворца из городского бюджета выделено более 500 млн рублей. Рекордным стал 2017 год - более 220 млн рублей.

В 2018 году по программе КГИОП намечена реставрация оставшихся трех помещений личных покоев старого князя, парадного вестибюля дворца, а также реставрация фасадов и крыш двух дворовых флигелей. Готовится проектная документация на реставрацию самих флигелей и садового павильона, который в последние годы не используется и смотрится с улицы Декабристов сиротой - особенно на фоне остального юсуповского блеска. Общая сумма, выделяемая из бюджета на эти работы, составит 142 млн рублей.

#Юсуповский дворец #реставрация #финансирование

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.