Главная городская газета

Как при Юсуповых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Этот климат полезен Мадонне

Вчера в Эрмитаже произошло знаменательное событие. Картины «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи предстали перед посетителями музея в новых витринах. Читать полностью

Все оттенки дискомфорта

Антон Долин, кажется, - самый известный кинокритик России. Автор восьми книг, сотен рецензий, обзоров и статей, радио- и тележурналист, главный редактор журнала «Искусство кино». Читать полностью

Кинопоказы в «Ленинград Центре»

«Ленинград Центр» в новом году делает кинопоказы по воскресеньям регулярными Читать полностью

Концерт для «Царской невесты»

Валерий Гергиев представил в концертном исполнении оперу «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова на Новой сцене Мариинского театра. Читать полностью

«Не образумлюсь... виноват!»

В Театре им. В. Ф. Комиссаржевской состоялась премьера - «Мизантроп» Мольера. Читать полностью

Десять метров с «Ундервудом»

Выставка «Полторы комнаты» Иосифа Бродского в фотографиях», которая открылась в гостинице на улице Чайковского, 17, завершает программу. Читать полностью
Как при Юсуповых | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завершена реставрация главного фасада Юсуповского дворца на набережной реки Мойки. Ему возвращена балюстрада над портиком, украшенная 48 балясинами: полностью воссоздан исторический вид фасада, который был задуман почти 190 лет назад архитектором Андреем Михайловым и утрачен в годы Великой Отечественной войны.

В самые сжатые сроки, за четыре месяца, работая в две смены, мастера компании «Возрождение Петербурга» отреставрировали также и несколько парадных помещений дворца - зал Виги и личные покои старого князя Николая Юсупова: кабинет (библиотеку), музыкальную гостиную и гостиную в стиле Генриха II. Они созданы по проектам Ипполита Монигетти в середине XIX века.

Специалисты признаются, что балюстрада - это только эффектная точка в работах по фасаду. Главными были заделка трещин в стенах, вычинка кирпичной кладки, усиление простенков между оконными проемами. После этого была выполнена реставрация штукатурной отделки, лепных деталей, в том числе юсуповского княжеского герба, почищен гранит и известняк каменной облицовки цоколя. Фасад, как и прежде, покрасили в привычный для петербуржцев светло-желтый цвет.

Сложнее всего оказались работы на вентиляционной башне. Потребовался демонтаж лепных украшений и их реставрация в условиях мастерских. Затем с башни сняли весь штукатурный слой и войлочную обшивку. Пропитали антисептиком, вернули войлок на место, восстановили штукатурку и вернули все лепные детали.

Интерьеры всех четырех залов не реставрировались более 20 лет.

В зале Виги главные усилия мастеров были направлены на расчистку от загрязнений и поздних записей живописного плафона «Причисление Геркулеса к сонму богов», выполненного Антонио Виги в 1830-е годы, а также ремонт пола, который набран из пяти ценных пород древесины, в том числе эбенового дерева. Пол пришлось демонтировать, чтобы усилить держащие его конструкции. При реставрации подлинных люстр и бра для керосинового освещения воссозданы фигурки путти.

В музыкальной гостиной полностью восстановлено золочение лепного декора. Во время работ действующий механический шкаф-орган венской фирмы «Томас Гесс» - современник дворца не покидал своего зала. Уникальный инструмент был упакован и перемещался с одной точки на другую - в зависимости от действий ремонтников.

В гостиной в стиле Генриха II отреставрированы камин и оконные заполнения, воссозданы подоконные решетки из шпиатра.

В кабинете-библиотеке князя Юсупова заделаны трещины в потолке, которые появляются в силу конструктивной ошибки при строительстве здания, отреставрированы дубовые книжные и нумизматические шкафы...

За последние пять лет на реставрацию Юсуповского дворца из городского бюджета выделено более 500 млн рублей. Рекордным стал 2017 год - более 220 млн рублей.

В 2018 году по программе КГИОП намечена реставрация оставшихся трех помещений личных покоев старого князя, парадного вестибюля дворца, а также реставрация фасадов и крыш двух дворовых флигелей. Готовится проектная документация на реставрацию самих флигелей и садового павильона, который в последние годы не используется и смотрится с улицы Декабристов сиротой - особенно на фоне остального юсуповского блеска. Общая сумма, выделяемая из бюджета на эти работы, составит 142 млн рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook