Как правильно «решать вопросы»

Современная русская речь пестрит жаргонизмами. Достаточно открыть Интернет и почитать любой форум. Или послушать радио. Или посмотреть сериал/мультфильм. Или послушать речь телеведущих, политиков, бизнесменов. Жаргон проникает не только в спонтанную устную, но и в отредактированную письменную речь.  О. П. Ермакова, Е. А. Земская и Р. И. Розина так и назвали толковый словарь русского общего жаргона: «Слова, с которыми мы все встречались». И правда – все.

Как правильно «решать вопросы»  | ФОТО Shai Halid/shutterstock.com

ФОТО Shai Halid/shutterstock.com

Интересно устроен жаргон. Иногда он проявляется откровенно, совсем не маскируясь под литературный язык. По самому слову, взятому без контекста, уже понятно: нелитературное. Например: «отморозок», «кидала» или «фирмач». Источником служит литературное слово, с помощью суффикса или приставки получающее экспрессивную жаргонную окраску. Сюда же можно отнести слова, которые вообще не имеют связи с литературным языком («кореш», «ксива», «туфта» и т. п.). О их значении без перевода не догадаться даже приблизительно.

Другой путь развития жаргона – семантический. В этом случае литературное слово приобретает жаргонное значение: «наехать» (напасть с угрозами), «грузить» (читать нотации), «тачка» (автомобиль), «расколоться» (признаться).

А порой два литературных слова, встретившись, образуют словосочетание с жаргонной окраской. Вроде бы по отдельности слова эти нейтральные или разговорные, но их сочетание не употребляется в литературной речи. Обратимся к примеру:

«Столько дел сегодня, мне нужно еще поехать по работе порешать», – сказала моя соседка, бизнес-леди. Она имела в виду «порешать вопросы». Это выражение очень активно употребляется сегодня, причем настолько, что иногда теряет по пути существительное, сокращаясь до разговорного «порешать». Я встречала его и в художественной литературе, и в текстах СМИ, и на форумах.

Вписывается ли такое употребление в нормы литературного языка? Можно ли вопросы в принципе «решить» или «решать»? Можно ли их не «решать», а «порешать»? И уместно ли употреблять это словосочетание, например, в деловой речи?

Ответы на эти вопросы я решила получить на сайте gramota.ru. Лингвисты этого ресурса утверждают, что словосочетания «решить вопрос» и «решать вопросы» корректны и зафиксированы в словарях. Ведь вопрос – это не только «обращение, требующее ответа» (тогда его задают и на него отвечают). Слово «вопрос» имеет также значение «положение, дело, задача и т. п., требующие обсуждения, разрешения; проблема». И в этом значении вопросы, как и проблемы, мы действительно решаем.

Что касается возможности вопросы «порешать», то и здесь ответ филологов положительный: порешать вопрос (в течение некоторого времени) – разговорное сочетание. И все же... И все же замечательно, что языковедам задают вопросы об этом словосочетании. Потому что интуиция, языковое чутье намекают нам на некоторую стилистическую опасность этого выражения. Дело не в том, что оно разговорное, в деловой речи не совсем уместное. Скорее – в том, что оно более всего уместно в жаргонизированной речи: «побазарить», «покалякать», «порешать вопросы». Первые два слова словари отмечают как просторечные или разговорно-сниженные, присутствуют они и в Словаре воровского жаргона.

Соседство с такими сниженными словами бросает тень и на репутацию выражения «порешать вопросы». И хотя оно грамматически возможно, но стилистически – явно ограничено, и присутствие такого выражения (и тем более простого «порешать») в литературной речи нежелательно.

А в литературной речи скажем: «разобраться с делами». Или официально: «принять решения по нескольким вопросам», «рассмотреть несколько вопросов». Такие фразы пойдут на пользу деловому имиджу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5541) от 10.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.