Имоченцы: неизвестная усадьба художника Поленова

Когда говорят об усадьбе художника Василия Поленова, всегда вспоминают про ту, что была на берегу Оки. И забывают, что еще одно его имение располагалось близ Петербурга - на востоке нынешней Ленинградской области. Усадьба называлась «Имоченцы» - по имени ближайшей деревни.

Имоченцы: неизвестная усадьба художника Поленова | Сельская идиллия не так уж далека от Петербурга. ФОТО АВТОРА

Сельская идиллия не так уж далека от Петербурга. ФОТО АВТОРА

Еще в середине XVIII века прадед художника Алексей Яковлевич Поленов выкупил у бояр Выдомских территорию в Олонецком крае, куда входило десять деревень. В 1855 году отец живописца Дмитрий Поленов получил земли по наследству от деда и прадеда и основал родовое имение. Будущему художнику было тогда десять лет. С тех пор на четверть века жизнь и творчество Василия Поленова были связаны с этим местом. Именно здесь он делал первые рисунки, этюды с натуры и первые портреты, сформировался как художник.

Неподалеку, в деревне Бор, Поленовы построили две школы, где преподавали мать и сестры художника. Будучи студентом Академии художеств, он каждое лето приезжал в имение. Здесь у него бывали учителя из академии, а впоследствии и его друзья-художники - Илья Репин, Иван Шишкин, Виктор Васнецов, Николай Рерих, Павел Чистяков.

Поленов очень любил «Имоченцы» и реку Оять, в чем неоднократно признавался друзьям. Когда он хотел похвалить другие места, то всегда говорил: «Как у нас в Имоченцах!». Здесь он написал почти четыре десятка произведений. Будучи уже известным художником, в письме к Мамонтову Поленов замечал: «Теперь я в деревне, дышу полной грудью. Какой у нас сосновый воздух! Итальянцы и не подозревают, что такой на свете существует»...

Вот уже несколько десятков лет память о Поленове на берегах реки Оять возрождает творческий дуэт художников - супруги Ирина Львовна и Юрий Семенович Грецкие. Оба - заслуженные художники России. Творят и работают они вместе, картины подписывают «Ирина и Юрий Грецкие». «Мы пишем мир в движении», - говорят они. Как отмечают специалисты, порой в произведениях этого дуэта сюжет в традиционном смысле слова отсутствует. Их картины - это живописные притчи, иногда похожие на видения...

Живут Грецкие рядом с бывшей поленовской усадьбой - в деревне Акулова Гора, что на высоком берегу реки Оять. Здешние места называют «вепсской Швейцарией». Деревня не очень большая - десятка два домов. Зимой она практически вымирает, летом наполняется дачниками, в основном жителями Лодейного Поля, до которого всего сорок километров.

Для путешествующих самостоятельно дадим краткое описание маршрута от Петербурга: чуть больше 170 километров по Мурманскому шоссе (трасса «Кола»), затем поворот направо в направлении Алеховщины, известной своим народным гончарным промыслом. На полпути до нее, за деревней Яровщина, поворачиваем налево, переезжаем по мосту через Оять, и вот уже перед нами - Акулова Гора. Тут можно спросить любого: Грецких здесь знают все. Их дом - в самом конце деревни. Напротив него в поле - возведенный их трудами храм Василия Великого. За ним - поленовская кедровая роща (сегодня она насчитывает 18 старинных деревьев) и бывший усадебный парк.

- Еще в советское время нам особенно приглянулся восток Ленинградской области: мы объездили его вдоль и поперек. Часто бывали в Лодейном Поле. Знали, что недалеко от него была усадьба Поленова. И когда задумали устроить свою творческую мастерскую на природе, вдали от города, наш выбор пал именно на поленовские места, - рассказала Ирина Грецкая.

От бывшей усадьбы оставалась только посаженная прадедом художника кедровая роща. Живописный некогда парк зарос и превратился в дикий лес. От господского дома ничего не осталось: его сожгли еще после революции, потом на его фундаменте построили дом егеря. На исходе советских времен он оказался брошен и превратился в руины.

- Мы понимали, что восстановить бывшее имение со всеми постройками нам не под силу, да в этом и не было смысла. Нам было важно возродить историческую память места, - говорит Ирина Грецкая.

Художники начали с того, что неподалеку от кедровой рощи стали сооружать в память о Поленове церковь во имя святителя Василия Великого - небесного покровителя художника. Место под нее было освящено в ноябре 1997 года, строительство заняло пять лет. Проект художники разработали сами, взяв за образец древнерусское северное зодчество. Изящный деревянный храм посреди поля, с шатрами, покрытыми лемехом, как будто бы парит в небе...

Строил храм своими руками Юрий Грецкий, помогали друзья и местные жители. Как говорится, с миру по нитке. Художники «расплачивались» картинами. Иконы для храма Грецкие создавали сами. До этого им не приходилось заниматься иконописью, поэтому потребовалось практически с нуля постигать это искусство. За пример брали древние новгородские иконы.

Одновременно с возведением храма Грецкие задумали восстановить хотя бы часть старинной усадьбы. За храмом протекает Свиной ручей, впадающий в реку Оять. Когда-то, в поленовские времена, ручей перегораживала плотина с мельницей, было живописное лесное озерцо. Потом все кануло в Лету, плотины не стало, водоем превратился в заросший лесом овраг. За несколько лет удалось восстановить и плотину, и озеро.

- В то, что это получится, мало кто верил, ведь надо было расчистить вековой лес вдоль ручья, место глинистое и топкое, - рассказывает Грецкий. - Финансирования не было, работали сами, на помощь пришли друзья, которые предоставили технику и материалы, - продолжает Юрий. - На берегу озера над источником мы поставили часовню. Считается, что вода там целебная...

В живописном месте супруги Грецкие проводят фестивали изобразительного искусства, литературы и музыки. Первый прошел в июне 2012 года. Очередной планируют устроить в будущем году, приурочив его к 175-летию со дня рождения Василия Поленова.

Дом Грецких в Акуловой горе давно стал культурным очагом здешних мест. Сюда на пленэр приезжают будущие художники, гостят профессиональные мастера, находят приют участники крестных ходов, идущих по местам чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

- Не минуют нас и туристы из самых разных мест, узнав в Интернете о том, что Акулова гора связана с памятью о Поленове, - говорит Ирина Грецкая. - Бывает, спрашивают, показывая на наш дом: «А Поленов здесь жил?».

И тогда Грецкие ведут путешественников по памятным местам, а также в музей, под который отведена одна из комнат их дома. Там можно увидеть репродукции картин художника, созданных в «Имоченцах», и подлинные предметы крестьянского быта поленовских времен. 

Материал был опубликован в газете под № 119 (6228) от 05.07.2018 под заголовком «Как у нас в Имоченцах!».

#художники #Ленобласть #искусство #деревня

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?