Имоченцы: неизвестная усадьба художника Поленова

Когда говорят об усадьбе художника Василия Поленова, всегда вспоминают про ту, что была на берегу Оки. И забывают, что еще одно его имение располагалось близ Петербурга - на востоке нынешней Ленинградской области. Усадьба называлась «Имоченцы» - по имени ближайшей деревни.

Имоченцы: неизвестная усадьба художника Поленова | Сельская идиллия не так уж далека от Петербурга. ФОТО АВТОРА

Сельская идиллия не так уж далека от Петербурга. ФОТО АВТОРА

Еще в середине XVIII века прадед художника Алексей Яковлевич Поленов выкупил у бояр Выдомских территорию в Олонецком крае, куда входило десять деревень. В 1855 году отец живописца Дмитрий Поленов получил земли по наследству от деда и прадеда и основал родовое имение. Будущему художнику было тогда десять лет. С тех пор на четверть века жизнь и творчество Василия Поленова были связаны с этим местом. Именно здесь он делал первые рисунки, этюды с натуры и первые портреты, сформировался как художник.

Неподалеку, в деревне Бор, Поленовы построили две школы, где преподавали мать и сестры художника. Будучи студентом Академии художеств, он каждое лето приезжал в имение. Здесь у него бывали учителя из академии, а впоследствии и его друзья-художники - Илья Репин, Иван Шишкин, Виктор Васнецов, Николай Рерих, Павел Чистяков.

Поленов очень любил «Имоченцы» и реку Оять, в чем неоднократно признавался друзьям. Когда он хотел похвалить другие места, то всегда говорил: «Как у нас в Имоченцах!». Здесь он написал почти четыре десятка произведений. Будучи уже известным художником, в письме к Мамонтову Поленов замечал: «Теперь я в деревне, дышу полной грудью. Какой у нас сосновый воздух! Итальянцы и не подозревают, что такой на свете существует»...

Вот уже несколько десятков лет память о Поленове на берегах реки Оять возрождает творческий дуэт художников - супруги Ирина Львовна и Юрий Семенович Грецкие. Оба - заслуженные художники России. Творят и работают они вместе, картины подписывают «Ирина и Юрий Грецкие». «Мы пишем мир в движении», - говорят они. Как отмечают специалисты, порой в произведениях этого дуэта сюжет в традиционном смысле слова отсутствует. Их картины - это живописные притчи, иногда похожие на видения...

Живут Грецкие рядом с бывшей поленовской усадьбой - в деревне Акулова Гора, что на высоком берегу реки Оять. Здешние места называют «вепсской Швейцарией». Деревня не очень большая - десятка два домов. Зимой она практически вымирает, летом наполняется дачниками, в основном жителями Лодейного Поля, до которого всего сорок километров.

Для путешествующих самостоятельно дадим краткое описание маршрута от Петербурга: чуть больше 170 километров по Мурманскому шоссе (трасса «Кола»), затем поворот направо в направлении Алеховщины, известной своим народным гончарным промыслом. На полпути до нее, за деревней Яровщина, поворачиваем налево, переезжаем по мосту через Оять, и вот уже перед нами - Акулова Гора. Тут можно спросить любого: Грецких здесь знают все. Их дом - в самом конце деревни. Напротив него в поле - возведенный их трудами храм Василия Великого. За ним - поленовская кедровая роща (сегодня она насчитывает 18 старинных деревьев) и бывший усадебный парк.

- Еще в советское время нам особенно приглянулся восток Ленинградской области: мы объездили его вдоль и поперек. Часто бывали в Лодейном Поле. Знали, что недалеко от него была усадьба Поленова. И когда задумали устроить свою творческую мастерскую на природе, вдали от города, наш выбор пал именно на поленовские места, - рассказала Ирина Грецкая.

От бывшей усадьбы оставалась только посаженная прадедом художника кедровая роща. Живописный некогда парк зарос и превратился в дикий лес. От господского дома ничего не осталось: его сожгли еще после революции, потом на его фундаменте построили дом егеря. На исходе советских времен он оказался брошен и превратился в руины.

- Мы понимали, что восстановить бывшее имение со всеми постройками нам не под силу, да в этом и не было смысла. Нам было важно возродить историческую память места, - говорит Ирина Грецкая.

Художники начали с того, что неподалеку от кедровой рощи стали сооружать в память о Поленове церковь во имя святителя Василия Великого - небесного покровителя художника. Место под нее было освящено в ноябре 1997 года, строительство заняло пять лет. Проект художники разработали сами, взяв за образец древнерусское северное зодчество. Изящный деревянный храм посреди поля, с шатрами, покрытыми лемехом, как будто бы парит в небе...

Строил храм своими руками Юрий Грецкий, помогали друзья и местные жители. Как говорится, с миру по нитке. Художники «расплачивались» картинами. Иконы для храма Грецкие создавали сами. До этого им не приходилось заниматься иконописью, поэтому потребовалось практически с нуля постигать это искусство. За пример брали древние новгородские иконы.

Одновременно с возведением храма Грецкие задумали восстановить хотя бы часть старинной усадьбы. За храмом протекает Свиной ручей, впадающий в реку Оять. Когда-то, в поленовские времена, ручей перегораживала плотина с мельницей, было живописное лесное озерцо. Потом все кануло в Лету, плотины не стало, водоем превратился в заросший лесом овраг. За несколько лет удалось восстановить и плотину, и озеро.

- В то, что это получится, мало кто верил, ведь надо было расчистить вековой лес вдоль ручья, место глинистое и топкое, - рассказывает Грецкий. - Финансирования не было, работали сами, на помощь пришли друзья, которые предоставили технику и материалы, - продолжает Юрий. - На берегу озера над источником мы поставили часовню. Считается, что вода там целебная...

В живописном месте супруги Грецкие проводят фестивали изобразительного искусства, литературы и музыки. Первый прошел в июне 2012 года. Очередной планируют устроить в будущем году, приурочив его к 175-летию со дня рождения Василия Поленова.

Дом Грецких в Акуловой горе давно стал культурным очагом здешних мест. Сюда на пленэр приезжают будущие художники, гостят профессиональные мастера, находят приют участники крестных ходов, идущих по местам чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

- Не минуют нас и туристы из самых разных мест, узнав в Интернете о том, что Акулова гора связана с памятью о Поленове, - говорит Ирина Грецкая. - Бывает, спрашивают, показывая на наш дом: «А Поленов здесь жил?».

И тогда Грецкие ведут путешественников по памятным местам, а также в музей, под который отведена одна из комнат их дома. Там можно увидеть репродукции картин художника, созданных в «Имоченцах», и подлинные предметы крестьянского быта поленовских времен. 

Материал был опубликован в газете под № 119 (6228) от 05.07.2018 под заголовком «Как у нас в Имоченцах!».

#художники #Ленобласть #искусство #деревня

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.