Как найти сокровище?

Ответ на этот вечный вопрос знают театры Петербурга: они изрядно потрудились, готовясь к осенним школьным каникулам. Результат оправдал усилия: театральные залы были полны, буфеты переполнены, артисты получили изрядную порцию цветов и аплодисментов. И это несмотря на чрезвычайно богатую событиями культурную программу первой ноябрьской недели: выставки, музеи, мастер-классы, концерты, открытие новых музеев...

Как найти сокровище? | Сцена из спектакля «Правда, мы будем всегда?». ФОТО предоставлено пресс-службой театра «На Литейном»

Сцена из спектакля «Правда, мы будем всегда?». ФОТО предоставлено пресс-службой театра «На Литейном»

Премьеры подготовили и солидные театры, и маленькие. Казалось даже, что к камерным дети расположены больше: там и артисты ближе, и сюжеты яснее. А как уже давно замечено, знакомые истории ничуть не пугают ребят, они от души радуются встрече со сказками, известными по книжкам или мультикам. Готовы подпевать, если услышат еще в детсадовском возрасте выученную песенку. И охотно заново узнают героев «Золушки» или «Умки», «Двенадцати месяцев» или «Русалочки».

В Театре дождей знают, что юные зрители (и читатели) обожают истории, рассказанные петербургским писателем Сергеем Козловым. От «Ежика в тумане» до сказок про обитателей волшебного леса. И поэтому отважились сочинить свою композицию с вроде бы не вполне детским названием «Правда, мы будем всегда?». Режиссер тетя Наташа Никитина (так значится в программке) умеет говорить с младшим поколением на их языке, без сюсюканья, без заигрывания - на равных. И оттого разговор получается одновременно и забавным, и серьезным. А как иначе, если речь идет не только о смене времен года, но и о жизни, у которой тоже есть весна, лето, осень и зима?.. Тон философским беседам Ежика и Медвежонка задают актрисы Инна Левитан и Настя Нестеренко, размышлять им помогает художник-рассказчик дядя Ваня Кожевников, их поддерживают и остроумно иллюстрируют еще несколько художников. Юная Дарина Смирнова-Прохорук одела в теплые костюмы крупной вязки как героев, так и растущие в лесу дубы-колдуны. Театр «Солнечные часы» при помощи песчаного видеоарта меняет место действия, погоду, а заодно и настроение. И как-то все так сложилось, что никто не скучает, не глазеет по сторонам. Дети с головой погружаются в сказочный, но такой близкий и любопытный мир. И верят, что «мы будем всегда».

Адресат нового спектакля театра «На Литейном» «Веселый Роджер», наверное, чуть старше. Хотя моя пятилетняя спутница Лиза активно комментировала происходящее, время от времени восклицая: «Это круто!». А в антракте они с второклассницей Женей устроили настоящую дискуссию, выясняя, о чем, собственно, спектакль. Начала младшая, заявив, что о поисках сокровищ, на что старшая (восьми лет) мудро заметила: «Но ведь любовь - это тоже сокровище!» В этот момент я поняла, что в моих театроведческих услугах никто больше не нуждается.

Похоже, авторы этого спектакля (автор пьесы Дамир Салимзянов, режиссер Алексей Салогуб) еще не успели забыть о том, что их волновало в тинейджерском возрасте. Остров сокровищ тут расположен в непосредственной близости от мест обитания Ромео и Джульетты (из разных пиратских кланов). То, что диалоги влюбленных перерастают в лирический рэп, публику не смущает, даже напротив - вызывает сочувствие. Сюжет этой истории про симпатичных пиратов кристально прост, как, впрочем, и текст, звучащий современно и без занудства. Безусловное добро в финале побеждает условное зло - что еще надо для успеха детского спектакля? Ах, да! Нужны песенки, с которыми помог музыкальный руководитель спектакля Иван Благодер. И азарт молодых актеров, которые поют, пляшут и дурачатся от души. Все это в «Веселом Роджере» есть. А значит, театр неплохо провел осенние каникулы, помня о том, что не за горами главное событие сезона - елки!

#театр #репертуар #дети

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.