Главная городская газета

Как нарисовать закат солнца

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Как нарисовать закат солнца | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первый открытый пленэр «Я рисую Петербург» состоится 28 мая с 11.00 до 17.00 в Летнем саду и войдет в программу празднования дня рождения города. На центральной аллее будут установлены 300 мольбертов (200 взрослых и 100 детских), где любой желающий сможет попробовать себя в художественном творчестве.

Как сообщили организаторы акции Яна Зяблина и Али Мамедов, в День города проходит много событий, но среди них мало интерактивных, когда публика может быть не только пассивным зрителем, но и участником. Именно поэтому организаторы предложили формат открытого пленэра и получили поддержку комитета по культуре. Первый опыт подобной акции был два года назад на Конюшенной площади рядом с мультимедийной выставкой «Ожившие полотна». Несмотря на минимальную информацию, порисовать пришли 6 тысяч человек. Они показали образцы петербургской интеллигентности, терпеливо дожидаясь своей очереди. Кто-то рисовал впервые, кто-то не брал в руки кисти 20 лет. Одна дама выпросила мольберт с кистями на память. Получился трогательный праздник, но больше раздачи материальной части не будет.

Выбор Летнего сада для первого «афишного» пленэра объясняется прежде всего тем, что это территория Русского музея, где проще решать все проблемы с безопасностью. Как людей, так и окружающих зеленых насаждений. Хотя Мамедов признал, что при очень большом наплыве публики вход в Летний сад может быть ограничен и самодеятельным художником придется ждать у ограды.

Те, кто считает себя достаточно подготовленным, возьмут чистый лист бумаги. Для тех, кто не умеет рисовать совсем, но хочет попробовать, будут предложены четыре репродукции пейзажей с «контурными картами» к ним – «Петергоф. Большой каскад» Александра Бенуа, «Петербург при заходе солнца» Алексея Боголюбова, «Летний сад» Сергея Ляховича и «Вид на памятник Петру I на Сенатской площади в Петербурге» Василия Сурикова. Выбор был сделан организаторами по рекомендации сотрудников Русского музея. Всем участникам акции помогут профессиональные художники. Дети получат возможность раскрасить серию рисунков известного модельера Татьяны Парфеновой «Путешествие бабочки на цветном карандаше» и, конечно, поработать самостоятельно.

На вопрос нашей газеты о бюджете проекта Мамедов назвал три цифры. Минимальная стоимость акции (охрана, мольберты, планшеты, кисти, краски, канистры с водой и т. п.) – 900 тысяч рублей. Шатры на случай дождя – это еще 300 тысяч. Если пригласить симфонический оркестр, который исполнил бы произведения Сергея Прокофьева с трансляцией по всему празднику, то бюджет пленэра подберется к 2 млн рублей.

Никаких денег из городской казны Зяблина и Мамедов не просили, рассчитывая на спонсорскую помощь. Одновременно запущен сбор средств на специальном сайте «открытый пленэр.рф». Мамедов пообещал, что если к 28 мая не удастся собрать необходимую сумму, то организаторы пожертвуют собственные средства. В том числе арендуют шатры при плохой погоде.

В случае успеха первого отрытого пленэра организаторы намерены сделать его ежегодным и внести в календари петербургских событий, которые распространяются для туристов России и зарубежья.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook