Как нарисовать закат солнца

Первый открытый пленэр «Я рисую Петербург» состоится 28 мая с 11.00 до 17.00 в Летнем саду и войдет в программу празднования дня рождения города. На центральной аллее будут установлены 300 мольбертов (200 взрослых и 100 детских), где любой желающий сможет попробовать себя в художественном творчестве.

Как нарисовать закат солнца | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщили организаторы акции Яна Зяблина и Али Мамедов, в День города проходит много событий, но среди них мало интерактивных, когда публика может быть не только пассивным зрителем, но и участником. Именно поэтому организаторы предложили формат открытого пленэра и получили поддержку комитета по культуре. Первый опыт подобной акции был два года назад на Конюшенной площади рядом с мультимедийной выставкой «Ожившие полотна». Несмотря на минимальную информацию, порисовать пришли 6 тысяч человек. Они показали образцы петербургской интеллигентности, терпеливо дожидаясь своей очереди. Кто-то рисовал впервые, кто-то не брал в руки кисти 20 лет. Одна дама выпросила мольберт с кистями на память. Получился трогательный праздник, но больше раздачи материальной части не будет.

Выбор Летнего сада для первого «афишного» пленэра объясняется прежде всего тем, что это территория Русского музея, где проще решать все проблемы с безопасностью. Как людей, так и окружающих зеленых насаждений. Хотя Мамедов признал, что при очень большом наплыве публики вход в Летний сад может быть ограничен и самодеятельным художником придется ждать у ограды.

Те, кто считает себя достаточно подготовленным, возьмут чистый лист бумаги. Для тех, кто не умеет рисовать совсем, но хочет попробовать, будут предложены четыре репродукции пейзажей с «контурными картами» к ним – «Петергоф. Большой каскад» Александра Бенуа, «Петербург при заходе солнца» Алексея Боголюбова, «Летний сад» Сергея Ляховича и «Вид на памятник Петру I на Сенатской площади в Петербурге» Василия Сурикова. Выбор был сделан организаторами по рекомендации сотрудников Русского музея. Всем участникам акции помогут профессиональные художники. Дети получат возможность раскрасить серию рисунков известного модельера Татьяны Парфеновой «Путешествие бабочки на цветном карандаше» и, конечно, поработать самостоятельно.

На вопрос нашей газеты о бюджете проекта Мамедов назвал три цифры. Минимальная стоимость акции (охрана, мольберты, планшеты, кисти, краски, канистры с водой и т. п.) – 900 тысяч рублей. Шатры на случай дождя – это еще 300 тысяч. Если пригласить симфонический оркестр, который исполнил бы произведения Сергея Прокофьева с трансляцией по всему празднику, то бюджет пленэра подберется к 2 млн рублей.

Никаких денег из городской казны Зяблина и Мамедов не просили, рассчитывая на спонсорскую помощь. Одновременно запущен сбор средств на специальном сайте «открытый пленэр.рф». Мамедов пообещал, что если к 28 мая не удастся собрать необходимую сумму, то организаторы пожертвуют собственные средства. В том числе арендуют шатры при плохой погоде.

В случае успеха первого отрытого пленэра организаторы намерены сделать его ежегодным и внести в календари петербургских событий, которые распространяются для туристов России и зарубежья.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5704) от 19.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...