Как матросы Ушакова работали художниками

На научной конференции по сохранению культурного наследия, которая состоялась в Академии художеств, внимание публики привлекло сообщение Вадима Зуева, хранителя европейской скульптуры академического музея. Ему удалось найти документы, которые указывают на то, что русские моряки - участники Средиземноморского похода адмирала Федора Ушакова создавали слепки с рельефов римской колонны Траяна.

Как матросы Ушакова работали художниками | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Музее Академии художеств хранятся 29 плит, в которые вмонтированы слепки с колонны Траяна. Основная часть находится в постоянной экспозиции. В музейных документах об этих предметах говорится скупо: в 1801 году поступило 36 плит.

Судьба семи плит остается невыясненной. Кроме того, даже беглое изучение имеющихся плит показывает их разное художественное качество. Например, «Два воина» сделаны из хорошего гипса умелой рукой профессионала. В то же время на некоторые плиты хаотично, без всякой логики смонтированы слепки с изображениями голов - германцы, сарматы и другие участники битв против армий римского императора Траяна. Они сделаны неумелой рукой, имеют следы вощеной бумаги.

Вадим Зуев предположил, что плиты происходят из двух источников. Качественные - из собрания венецианского аббата Филиппо Фарсетти, его коллекция скульптуры была приобретена Павлом I. Что касается остальных, то помимо низкого качества они сделаны с рельефов, которые расположены не выше 5 метров от основания 38-метровой колонны. Иными словами, для снятия слепков были построены небольшие леса в одном месте. Куда могла дотянуться рука копииста, там оригинал покрывался маслом, потом к нему прикладывалась бумага и на нее лепился гипс. Получалась форма с «негативным» изображением. Затем ее снимали и заливали гипс для получения «позитива». Тут же на месте получившийся слепок монтировали на плиту.

Сопоставляя дату приобретения коллекции Фарсетти - 1800 год - и время Средиземноморского похода адмирала Ушакова (1798 - 1800), Зуев решил поискать в Российском государственном архиве ВМФ документы, которые могли бы пролить свет на эту историю.

Нельзя сказать, что к бумагам по походу Ушакова не прикасалась рука исследователей. Но их обычно интересует «большая» история, в том числе сложные отношения России и Англии как партнеров по антинаполеоновской коалиции. Зуев обратил внимание на отчет Петра Балабина, командира десанта русских моряков, о том, что они провели в Риме два месяца. Среди прочего строили леса и снимали слепки. Трудно предположить, что в команде боевого корабля могли быть художники. Поэтому моряки обходились своими силами.

По словам Зуева, его сообщение - результат самого первого «погружения» в архивные документы, надо искать другие подтверждения этой версии о происхождении слепков. На вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», зачем Павлу Первому понадобились копии рельефов с римской колонны, установленной в 113 году н. э., историк пояснил следующее. Павел дважды поднимался на колонну Траяна (внутри существует винтовая лестница). Он хотел реализовать замысел Петра I, который намеревался установить копию колонны Траяна в Петербурге в честь победы при Полтаве. По эскизам Растрелли-старшего на Литейном дворе было сделано несколько медных отливок с рельефами.

Павел, почитавший прадеда, установил ему памятник перед южным фасадом Михайловского замка. Растрелли изобразил Петра I в римской тоге, что выглядело старомодным, но напоминало о триумфах масштабов легендарных античных полководцев. Оставалось установить копию колонны Траяна на северной стороне от замка, получился бы законченный ансамбль.

Судьба решила иначе.

#моряки #история #документы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (6341) от 12.12.2018 под заголовком «Как матросы Ушакова работали художниками».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...