Как это было

Серия книг о войне «Как это было», предназначенная для юных читателей, выходит в издательстве «Самокат». Ее редактор, составитель и оформитель – Илья Бернштейн.

Как это было | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Первая книга серии – «Он упал на траву» Виктора Драгунского, будущего знаменитого автора «Денискиных рассказов». В 1941-м он ушел в московское ополчение, потому что в регулярную армию астматика Драгунского не брали. Лирический герой повести младше автора, недавний школьник, сотрудник театра, из-за хромоты он для фронта не годен. Но пробивается в ополчение, оказавшись среди московских пожилых интеллигентов и юных студентов, которым вместо оружия выдавали лопаты и отправляли рыть траншеи на подступах к Москве.

В книге, где опубликована повесть Драгунского, написано также и о том, как немецкие фашисты столь быстро оказались под Москвой, как шли воздушные бои над столицей, как формировалось ополчение и куда оно направлялось, как проходила эвакуация.

Бернштейну пришлось восстанавливать авторский текст «Он упал на траву», потому что текст книги, предназначенной для юношества, бдительными редакторами за долгие годы был во многих местах порезан: «До этого я читал книгу 30 лет назад и понял, что что-то за последнее время сильно случилось с текстом – герои не ругаются, не дерутся, не пьют, да и любовная линия сильно урезана».

Вторая книга серии написана ленинградским поэтом и писателем, столетие которого мы отметили в январе наступившего года, – знаменитая «Сестра печали» Вадима Шефнера, воевавшего под Ленинградом. В справочном аппарате издания – статьи о довоенном Ленинграде и первой блокадной зиме. Но, кроме того, здесь Бернштейн предлагает читателям подумать и о «войне незнаменитой», финской, о которой мы вообще вспоминаем редко. А что она изменила в жизни страны, в жизни людей?

Книга Виталия Семина «Ласточка-звездочка» – о четырнадцатилетнем подростке Сергее, который живет в прифронтовом, а затем оккупированном Ростове-на-Дону. Потом Сергея угоняют в Германию, и он становится одним из нескольких миллионов «остарбайтеров». Эту автобиографическую историю Семин потом продолжит в своем главном романе «Нагрудный знак OST». В книге, изданной в серии «Как это было», кроме повести Семина также история обороны Ростова-на-Дону, двух его оккупаций, трагедия еврейского населения города, история освобождения и истории тех, у кого на груди долгие годы в Германии был нагрудный знак OST...

Илья Бернштейн, начиная с читателем разговор о тех, кто пережил оккупацию, приводит пример первого космонавта Юрия Гагарина: как тому пришлось с подросткового возраста менять учебные заведения и скрывать в анкетах, что его старшие сестра и брат были угнаны в Германию, а родители и он сам находились на оккупированной территории...

«Будь здоров, школяр» – книга Булата Окуджавы, первая среди «лейтенантской прозы», просто не могла не стать частью серии «Как это было». «Эта повесть после опубликования вызвала скандал – альманах «Тарусские страницы», где она была напечатана, был изъят и тираж уничтожен, – напоминает Илья Бернштейн. – Книга Окуджавы – это война глазами совсем юного человека, и она показана как безусловное зло, которое калечит тела и души всех. И нет никого, кто мог бы зачесть военный опыт себе в позитивный жизненный багаж».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.