Главная городская газета

Как это было

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят свои «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Как это было | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Серия книг о войне «Как это было», предназначенная для юных читателей, выходит в издательстве «Самокат». Ее редактор, составитель и оформитель – Илья Бернштейн.

Первая книга серии – «Он упал на траву» Виктора Драгунского, будущего знаменитого автора «Денискиных рассказов». В 1941-м он ушел в московское ополчение, потому что в регулярную армию астматика Драгунского не брали. Лирический герой повести младше автора, недавний школьник, сотрудник театра, из-за хромоты он для фронта не годен. Но пробивается в ополчение, оказавшись среди московских пожилых интеллигентов и юных студентов, которым вместо оружия выдавали лопаты и отправляли рыть траншеи на подступах к Москве.

В книге, где опубликована повесть Драгунского, написано также и о том, как немецкие фашисты столь быстро оказались под Москвой, как шли воздушные бои над столицей, как формировалось ополчение и куда оно направлялось, как проходила эвакуация.

Бернштейну пришлось восстанавливать авторский текст «Он упал на траву», потому что текст книги, предназначенной для юношества, бдительными редакторами за долгие годы был во многих местах порезан: «До этого я читал книгу 30 лет назад и понял, что что-то за последнее время сильно случилось с текстом – герои не ругаются, не дерутся, не пьют, да и любовная линия сильно урезана».

Вторая книга серии написана ленинградским поэтом и писателем, столетие которого мы отметили в январе наступившего года, – знаменитая «Сестра печали» Вадима Шефнера, воевавшего под Ленинградом. В справочном аппарате издания – статьи о довоенном Ленинграде и первой блокадной зиме. Но, кроме того, здесь Бернштейн предлагает читателям подумать и о «войне незнаменитой», финской, о которой мы вообще вспоминаем редко. А что она изменила в жизни страны, в жизни людей?

Книга Виталия Семина «Ласточка-звездочка» – о четырнадцатилетнем подростке Сергее, который живет в прифронтовом, а затем оккупированном Ростове-на-Дону. Потом Сергея угоняют в Германию, и он становится одним из нескольких миллионов «остарбайтеров». Эту автобиографическую историю Семин потом продолжит в своем главном романе «Нагрудный знак OST». В книге, изданной в серии «Как это было», кроме повести Семина также история обороны Ростова-на-Дону, двух его оккупаций, трагедия еврейского населения города, история освобождения и истории тех, у кого на груди долгие годы в Германии был нагрудный знак OST...

Илья Бернштейн, начиная с читателем разговор о тех, кто пережил оккупацию, приводит пример первого космонавта Юрия Гагарина: как тому пришлось с подросткового возраста менять учебные заведения и скрывать в анкетах, что его старшие сестра и брат были угнаны в Германию, а родители и он сам находились на оккупированной территории...

«Будь здоров, школяр» – книга Булата Окуджавы, первая среди «лейтенантской прозы», просто не могла не стать частью серии «Как это было». «Эта повесть после опубликования вызвала скандал – альманах «Тарусские страницы», где она была напечатана, был изъят и тираж уничтожен, – напоминает Илья Бернштейн. – Книга Окуджавы – это война глазами совсем юного человека, и она показана как безусловное зло, которое калечит тела и души всех. И нет никого, кто мог бы зачесть военный опыт себе в позитивный жизненный багаж».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook