Только на сайте

Как «Дворцы Санкт-Петербурга» завершат свой 26-й фестиваль

В Тронном зале Екатерининского дворца в Царском селе пройдет торжественное закрытие масштабного музыкального события. Кто примет участие в концерте?

Как «Дворцы Санкт-Петербурга» завершат свой 26-й фестиваль | Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический». Фото предоставлено организаторами концерта

Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический». Фото предоставлено организаторами концерта

Вечером 1 июля гости смогут насладиться шедевральным Вторым концертом Сергея Рахманинова. Мощное и лирическое произведение считается буквально излечивающим душу, поскольку композитор посвятил концерт врачу Николаю Далю, который помог автору преодолеть сложнейший жизненный период.

Второй концерт вошёл в репертуар ведущих мировых пианистов: его исполняли и записывали сам Рахманинов, Владимир Горовиц, Святослав Рихтер, Артур Рубинштейн, Роза Тамаркина, Байрон Дженис, Владимир Ашкенази, Николай Петров, Ван Клиберн, Денис Мацуев, Николай Луганский.

В ГМЗ «Царское село» шедевр Рахманинова представит Кшиштоф Яблонский - виртуозный пианист, удостоенный чести открыть своим сольным концертом Год Шопена в Сенате Польской Республики. Искушенная петербургская публика полюбила маэстро Яблонского не только за виртуозное исполнительское мастерство, но и за невероятное обаяние, которое надолго оставляет след в сердцах зрителей.

Мистическую ноту в этот вечер внесет исполнение фрагмента «Вальпургиевой ночи» Шарля Гуно в честь 200-летия со дня рождения композитора (Родился 17 июня 1818 года). Именно его музыкальная версия «Фауста» уже более полусотни лет не сходит с мировых оперных сцен. Шарль Гуно в опере «Фауст» создал необыкновенно яркую, колоритную хореографическую картину «Вальпургиева ночь», которая на многих балетных сценах мира обрела самостоятельную жизнь как одноактный балет. Именно под музыку Гуно поставил свой балет «Вальпургиева ночь» известный хореограф Джордж Баланчин.

В Тронном зале Екатерининского дворца также выступят блестящие вокалисты - Татьяна Павловская (сопрано, Россия) и Ованес Айвазян (тенор, Армения).

Ованес Айвазян - один из лучших теноров современной сцены, ведущий солист Ереванского государственного театра оперы и балета имени А. Спендиаряна. В его багаже - Премия Президента Армении, победа в Международном оперного конкурсе имени Г. Гаспарян, участие в Международном конкурса Пласидо Доминго OPERALIA. Ованес Айвазян поет в Мариинском театре, Большом театре России, Московском театре «Новая опера», сотрудничает с канадским театром Opera Belcanto of South Simcoe в Торонто.

Заслуженная артистка России Татьяна Павловская выступала на лучших сценах мира, в числе которых - Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Опера Сан-Франциско, Опера Вашингтона, Ла Скала (Милан), Альт-опера (Франкфурт), Карнеги-холл (Нью-Йорк), Концертгебау (Амстердам), Баварская Государственная опера. Кроме того, она принимала участие в международных фестивалях в Равенне, Зальцбурге, Баден-Бадене, Цинциннати, Глайндборне. Специальным событием стало выступление в рамках гала-концерта в Букингемском дворце совместно с Пласидо Доминго и оркестром Лондонской филармонии.

«Деликатный и в то же время чувственный, богатый оттенками и полутонами, придающий глубокий характер вокальным сочинениям, что, бесспорно, относит ее к плеяде выдающихся певиц современности»; «голос... с богатым насыщенным вкусом прекрасного шоколада» - так критики New York Times пишут о таланте Татьяны Павловской. 

Увидеть и услышать высококлассных музыкантов и певцов можно 1 июля в 20:30, в Тронном зале Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село».

В программе:

Рахманинов. Концерт для фортепиано №2;

Чайковский. Римский-Корсаков. Сцены из опер;

Гуно. Вальпургиева ночь (к 200-летию композитора).

Исполнители:

Кшиштоф Яблонский, фортепиано (Польша);

Татьяна Павловская, сопрано;

Ованес Айвазян, тенор (Армения);

Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»;

Дирижер – Михаил Голиков.

#дворцы Санкт-Петербурга #музыка #Царское Село #фестиваль

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.