Как Бонни и Клайд по мукам ходили

На канале «НТВ» состоялся показ сериала «Хождение по мукам» по мотивам трилогии Алексея Николаевича Толстого.

 Как Бонни и Клайд по мукам ходили | Чем больше сериал набирал обороты, тем чаще в кадре оказывались второстепенные персонажи.

Чем больше сериал набирал обороты, тем чаще в кадре оказывались второстепенные персонажи.

Содержание многостраничного произведения советского классика авторы экранизации «уложили» в 12 серий, показанных за полторы недели, в один вечер публика могла увидеть сразу две серии. Вроде бы привычная схема премьерного показа любого сериала, которой нынче трудно удивить телезрителей. Однако в случае с данной премьерой она обернулась определенными издержками. Все-таки перед нами были не очередные «ментовские войны», а версия одного из ключевых произведений литературы ушедшего века.

Анонсировали эту работу как экранное произведение, посвященное 100-летию Октябрьской революции. После псевдоисторических сериалов про Парвуса и Троцкого, испеченных, будто праздничный пирог, к юбилею, «Хождение по мукам» ожидалось как серьезная работа. Порукой служило имя режиссера Константина Худякова, чей фильм «Успех» до сих пор с удовольствием вспоминают любители кино со стажем. Было понятно, что постановщику придется вступать в борьбу за современного зрителя категории «от 18 до 40», который вряд ли читал трилогию Алексея Толстого и видел две ее киноверсии - 1957 и 1977 годов.

Трудность была еще и в том, что сам текст трилогии не выглядит вполне гармоничным, так как Толстой творил его на протяжении двух десятков лет, когда обстоятельства его жизни менялись кардинальным образом. А если учесть, что трилогия «Хождение по мукам» чаще всего воспринималась как история исканий и борений русской интеллигенции на сломе эпох, то станет очевидной смысловая и идеологическая нагрузка, порою подминающая под себя сюжет и характер знаменитой книги.

Автор сценария сериала Елена Райская - драматург опытный, вместе с Худяковым они сделали сериал «Однажды в Ростове», который вызвал споры, но пользовался зрительским успехом. Ее же перу принадлежит сценарий телесериала «Таинственная страсть» по мотивам книги Василия Аксенова, также породивший бурные споры. И сериал «Хождение по мукам» обозначен как произведение «по мотивам», что во многом определило художественный результат. Но бури страстей этот результат не вызвал, хотя второстепенные персонажи романа вдруг выросли в полноправных главных героев, некоторые ключевые эпизоды и фабульные повороты оказались отброшены за ненадобностью, а вместо них появились непонятные и бессмысленные с точки зрения развития характеров сцены. Все это можно принять, если бы в сериале существовало главное - развитие характеров и судеб четверки центральных героев, про которых Толстой и сочинил свою трилогию.

К счастью, в сериале присутствуют все они: сестры Булавины - Катя (Юлия Снигирь) и Даша (Анна Чиповская), их возлюбленные - Рощин (Павел Трубинер) и Телегин (Леонид Бичевин). Кастинг кому-то нравится, кому-то нет, но хотелось бы сказать не об актерах, а о том, что стало определяющим в восприятии этой экранной работы. История двух влюбленных пар поначалу развивалась согласно роману. Однако чем больше сериал набирал обороты, тем чаще в кадре оказывались непонятные персонажи. Зачем, например, было превращать историю грабежей Жадова (Андрей Мерзликин) в сквозной сюжет? И почему футуристка Лиза Расторгуева стала вдруг его напарницей? Понимаю, что нынче без Светланы Ходченковой, которая играет эту роль, не обходится ни один проект, но не могу взять в толк, для чего же в данном случае понадобились такие трансформации. Ведь получилось, что вместо драмы духовных поисков внимание зрителя переключают на эпизоды народных бунтов, батальные сцены, грабежи и убийства...

Сериал превратился в некое подобие свойственных каналу «НТВ» криминальных программ и сериалов. Главные герои при этом затерялись в толпе террористов, грабителей и бандитов, а гибель в перестрелке пары Жадова - Лизы стала чуть ли ни кульминацией всего сериала. Этакие Бонни и Клайд времен Гражданской войны. Аналогичная история с гипертрофированным разрастанием роли случилась и с поэтом Бессоновым (Анатолий Шагин), которому волею авторов продлили жизнь до последней серии, превратив его чуть ли не в центрального персонажа (потом все-таки «заставили» застрелиться, за кадром). Судьбы главного квартета героев потерялись в гангстерско-приключенческой мешанине. И чем ближе к финалу подходил сериал, тем и сестры, и их возлюбленные становились больше похожими друг на друга. А ведь у каждого из них был свой путь, своя дорога в ту новую Россию, куда привела их авторская воля Алексея Толстого. У создателей телефильма, видимо, иной взгляд на эти разные судьбы. И почему-то мне кажется, что спрос на книгу «Хождение по мукам» после премьеры ее телеверсии несильно возрастет.

#«Хождение по мукам» #Константин Худяков #премьера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...