Как в музее работают с посетителями, стараясь сделать каждый визит памятным?

Потанцевать, вкусно поесть, подремать, слушая классическую музыку… И при этом еще узнать много нового можно в Музее театрального и музыкального искусства. Анна ЛАСКИНА, заведующая научно-просветительским отделом, рассказала о том, как в музее работают с посетителями, стараясь сделать каждый визит незабываемым.

Как в музее работают с посетителями, стараясь сделать каждый визит памятным? | ФОТО Анны МОРОШКО/предоставлено пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства

ФОТО Анны МОРОШКО/предоставлено пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства

— Анна, вы возглавляете научно-просветительский отдел. Про науку спрашивать не буду, а вот как просвещаете?

— Прежде всего к каждой большой выставке придумываем большую образовательную программу. Она должна быть настолько интересной, чтобы привлечь широкого зрителя.

Вот, например, наша новая выставка «Балет. Притяжение», которая открыта до 7 октября в главном здании музея на площади Островского. Она посвящена дуэтному танцу. На выставке проходят встречи, их ведет балетный критик Ольга Угарова. Уже были встречи с прима-балеринами Дарьей Павленко, Анастасией Смирновой. Проходят кураторские экскурсии по выставке, арт-медиации…

— Простите, перебью. Возможно, еще не все знают, что такое арт-медиации…

— Это новая форма коммуникации музейных сотрудников и посетителей, открытый разговор об искусстве без снобизма и дидактики, диалог на равных. Посетители могут не только задавать вопросы, но и высказывать свое мнение о художнике, об экспонатах. Кто‑то предпочитает форму классической экскурсии, когда ты молчишь и слушаешь. Арт-медиации выбирают люди, которые любят поговорить, поделиться впечатлениями.

Для выставки «Балет. Притяжение» мы придумали совершенно новую форму — танцевальную медиацию. Проводит занятия Надежда Добровольская, выпускница Академии русского балета им. Вагановой. Чтобы принять участие, уметь танцевать необязательно. Важнее быть готовым к тактильному контакту, взаимодействию с партнером. На эти занятия часто приходят парами. Но можно прий­ти одному, а партнера вам подберут.

Вообще мы в музее любим танцевать. Когда у нас была выставка «Нэп: хлеба и зрелищ!», мы пригласили мастера, который учил наших посетителей танцам, популярным в двадцатые годы, — чарльстон, шимми, линди-хоп… Мастер-классы пользовались большим успехом.

— Помню, у вас была гастрономическая экскурсия «Званый обед с Островским», подготовленная к выставке, посвященной 200‑летию драматурга.

— Да-да. Островский в своих пьесах много внимания уделяет еде — трапезам, чаепитиям… Изучать этот мир купеческих застолий важно для понимания быта того времени, стиля эпохи. Экскурсия начиналась на выставке, где рассказывали об этом на примере разных пьес. Затем путешествие продолжалось на площади Островского, откуда люди направлялись в ресторан русской кухни, расположенный неподалеку. И там уже им предлагали настоящий обед, в меню которого входили блюда, часто встречающиеся в пьесах Островского.

— Мои знакомые однажды слушали в вашем музее музыку в Зеленом зале, лежа на полу.

— У нас был такой совместный проект с пианисткой Натальей Учитель. Она заметила, что люди на концертах классической музыки часто засыпают. И предложила устроить в музее не просто концерт, а музыкальный тихий час — для небольшого количества слушателей. Мы приготовили коврики для йоги, подушечки, одеяла… Наташа играла на пианино, на котором когда‑то играл Чайковский. Я сама попробовала слушать музыку так. Удивительнее ощущение: ты полностью расслабляешься, погружаешься в состояние между сном и реальностью, обостряются все чувства. И никто, заметьте, не заснул по‑настоящему.

— Одна из форм привлечения посетителей и их просвещения — музейный театр, который по вашей инициативе возник несколько лет назад. Расскажите, пожалуйста, о нем.

— В Театральном музее когда‑то был театр «Четвертая стена». Мы решили возродить музейный театр, но в ином формате. Справедливости ради скажу, что мы не первый музей, создавший свой театр. Можно вспомнить ФМД-театр, существующий при Музее Достоевского, театр в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Что отличает нас? Мы определили свою миссию так — делать спектакли только про музей и людей, которые были с ним связаны.

Сейчас в репертуаре у нас несколько спектаклей. «Красный фонарь» Димы Крестьянкина посвящен директору Императорских театров Владимиру Теляковскому. «Портрет» Никиты Славича — Левкию Жевержееву. Известный в начале прошлого века коллекционер и меценат, он, собственно, и основал Театральный музей. Во время выставки «Нэп: хлеба и зрелищ!» мы с Никитой Славичем сделали спектакль «12 стульев. Фан-фикшн». Главный герой — великий комбинатор Остап Бендер, но спектакль не по мотивам романа Ильфа и Петрова, а по фантазии, которую сочинил для нас молодой драматург Глеб Колондо. Действие, кстати, тоже разыгрывается в темноте, при свечах. За столом, где сидят двенадцать зрителей, происходит что‑то вроде спиритического сеанса.

— Мне понравился спектакль Дмитрия Мулькова «Выход в свет», ставший финалом выставки «Суд Париса. Рождение богини». Премьера прошла в конце апреля в Шереметевском дворце, в зале, со стен которого смотрели портреты сорока русских актрис. Незабываемое впечатление. Сейчас спектакль идет у вас на площади Островского. Как он изменился?

— Конечно, больше нет великолепных живописных декораций. Сейчас мы играем спектакль в Красном зале, на фоне красного бархата. Произошли изменения и в пьесе — добавили новый фрагмент о маленьком независимом театре. Там три героя — режиссер-фантазер, актриса и продюсер, который умеет писать заявки на гранты.

— В сентябре начинается театральный сезон. Что нового в вашей афише?

— Думаю, далеко не все успели посмотреть наш новый спектакль — музейное путешествие «Здесь и тут» (на снимке — фрагмент репетиции). Зрители бродят по всем трем этажам Театрального музея, знакомясь с ним и с людьми, здесь обитавшими. И это не только знаменитые режиссеры и актеры. В этом здании много чего происходило.

Режиссер Арина Полякова собрала множество историй. Часть взяла из архивов, часть нам рассказала Наталья Ильинична Вайнберг, старейший сотрудник Музея театрального и музыкального искусства. Мы узнали, например, что на третьем этаже, где сидят сейчас сотрудники технических служб, после революции лет десять была квартира Анатолия Луначарского, наркома просвещения. Видимо, нарком останавливался в ней, когда приезжал в Ленинград. В зале, где сейчас экспозиция «Истоки русского театра», когда‑то стоял теннисный стол, и сотрудники музея в перерывах между трудами играли в теннис. На пятом долгое время были коммунальные квартиры. В одной из них обитала женщина, которая делала маникюр на дому, и многие музейные дамы к ней ходили в обеденный перерыв…

Эти и другие истории легли в основу спектакля. Пять актеров со зрителями путешествуют по музейным залам, и сквозь их нынешний облик словно проступает прошлое.

— И, наконец, самый оригинальный вопрос: ваши творческие планы?

— В декабре в нашем театре планируется премьера спектакля Димы Крестьянкина о Мейерхольде. Если вспомнить, что рядом, в Александринском театре, поставили в этом году два спектакля, посвященных Мейерхольду, то на площади Островского прямо‑таки будет витать его тень.

Кроме Мейерхольда в плане — спектакль по сценарию Булата Окуджавы о Федоре Волкове, знаменитом русском актере. Идею подал мой папа — писатель Александр Ласкин. Оказывается, когда‑то он предлагал Владимиру Малыщицкому поставить спектакль по этому сценарию. Не сложилось. До сих пор по этому произведению нет ни одного спектакля, ни одного фильма. Текст был опубликован в журнале «Театр» в сборнике произведений Окуджавы и забыт. А мы вспомним. Пока не могу сказать, кто будет ставить. Но вот музыка Булата Окуджавы в спектакле обязательно будет.

Читайте также:

В Зимнем дворце работает выставка «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века»

Театр музыкальной комедии открыл 96‑й театральный сезон

#балет #музей #выставка #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (7728) от 16.08.2024 под заголовком «Балет, обед и тихий час».


Комментарии