К вашим услугам, сударь

На лужайке у Иоанновских ворот Петропавловской крепости одни граждане в плавках и купальниках возлежали на траве, олицетворяя собою мирную жизнь. Другие размахивали рапирами, шпагами, мечами и саблями, олицетворяя собою нечто противоположное мирном жизни. Город в третий раз отмечал День фехтовальщика — праздник, на котором встречаются мастера, любители и публика, которая ойкает в аккомпанемент звону клинков.

К вашим услугам, сударь | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

Под ручку с кавалером в фор­ме петровских, кажется, вре­мен прогуливалась дама в кос­тюме не установленной мною эпохи. Навстречу шел гварде­ец. Дама изволила остановить­ся и, тыча пальчиком в гвардей­ца, сообщила своему спутнику, что вон у того господина нос — дурацкой формы.

Назревал кровавый поеди­нок между мужчинами, кото­рым, по правде, не было ника­кого дела до формы носов. Публика в очередной раз убе­дилась, что все зло от дам. Смягчало сие обстоятельство лишь то, что как бы дама ни пы­жилась, любое нанесенное ею оскорбление, согласно дуэль­ному кодексу, считается лег­ким. Так нам пояснял коммен­татор, молодой человек в шот­ландском килте и с мечом. Во­обще же кого только на той лу­жайке не было — и фанфан-тюльпаны, и самураи, и юные обоего пола в шлемах и специ­альных костюмах — все при своем оружии.

— Сейчас секунданты (вы­бранные из публики, один был уже хорошенько вооружен ба­ночкой пива. — А. Д.) попыта­ются примирить противников и, возможно, все решится мир­ным путем, — продолжил «шот­ландец» и тут же задумчиво до­бавил, — мирного исхода не хо­телось бы.

И бой, действительно, был. В целом в течение трех часов на той пляжной лужайке удалось нанести с полтора десятка ос­корблений разной степени тя­жести, отстоять честь пяти или шести дам, нанести около сот­ни условно тяжелых и смер­тельных ранений.

Дрались один на один, два на два, двое на одного — и даже один сам с собой. По словам Сергея Мишенева, руководи­теля своей же Школы фехто­вальных искусств, бой одного человека иллюстрирует буд­дистское выражение «хлопок одной рукой», — к слову, шту­ка вполне возможная при неко­торой тренировке, что Мишенев и продемонстрировал.

Участвовали также Ассоциа­ция европейских средневеко­вых боевых искусств и подростково-молодежный центр «Пересвет», клуб «Парад-Рипост», СДЮШОР «Спартак», подростковый клуб Петроград­ского района «Старт», актеры ТЮТа. И все это время рядом под присмотром инструктора носилась детвора, восторжен­но дубася друг друга эластич­ными безопасными мечами.

...В Петербурге фехтовани­ем занимаются более пяти ты­сяч человек — и это только спортивным, а сколько влюбле­ны в историческое. Санкт-Пе­тербургский фехтовальный клуб, недавно отметивший свое трехлетие, в первую оче­редь увлечен романтикой это­го боя, а потом уж спортивной его стороной. Потому и родил­ся клуб не в какую-то истори­ческую «фехто­вальную» дату, а в первый поне­дельник апреля 2005 года, спустя 380 лет, после то­го как в город Менг въехал ни­кому не извест­ный 18-летний гасконец в бере­те и на кошмарно­го вида дряхлой желтой лошади. Первый День фехтовальщика устроили опять же в 2005-м, но уже сообразуясь с историей: в ознаменование 290-летия пере­ведения в Петер­бург из Москвы навигаторских классов и пре­образования их в Академию морской гвардии (где одним из важнейших предметов было, естественно, фехтование).

У истоков клуба стояли люди, которых в любви к холодному оружию сразу и не заподо­зришь: «митек» Владимир Шинкарев подобрал девиз клу­бу — Ars longa, Vita brevis (и ес­ли утверждение «искусство вечно» справедливо, то выра­жение «жизнь коротка» в дан­ном случае справедливо вдвойне); эмблему со скре­щенными шпагами придумал дизайнер Андрей Дмитриев; а материально на первых порах поддержал артист Юрий Стоя­нов.

На вчерашнем празднике можно было записаться в клу­бы, но сделать это можно, ра­зумеется, и позже самостоя­тельно — вне зависимости от пола, возраста и комплекции. Они к вашим услугам.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
91 (3883) от 22 мая 2007 года.

#Петропавловская крепость #праздник #фехтование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.