К новой музыке готовы?

Проект «Диалоги» снова собрал аншлаг в Главном штабе. За час до начала ко входу в лекторий выстроилась длинная очередь. Мест в зале хватило не всем, и опоздавшие смотрели трансляцию на экране. К семи часам народу прибавилось: стали подходить известные в городе музыканты и даже консерваторская профессура.

К новой музыке готовы? | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

На тему «Биография музыки» вели диалог композитор, лауреат премии «Золотая маска», автор музыки к премьерному спектаклю Андрея Могучего «Гроза» Александр Маноцков и любимица петербургской публики пианистка Полина Осетинская.

Начали с того, что музыкой Вагнера, музыкой красоты и жестокости, озвучена самая трагическая страница мировой истории. Огромная волна немецкого романтизма завершилась фашизмом. Разве есть в том вина композитора? Вопрос очень спорный, да и вряд ли на него есть однозначный ответ.

Вспомнили, что после выхода романа Гете «Страдания юного Вертера» в Европе случился ряд самоубийств. Никому, кажется, в голову не придет винить в этом писателя. Автор создает шедевр, а дальше искусство живет своей жизнью, влияет на умы, излечивает души или сводит с ума.

«В последней музыке Дмитрия Шостаковича есть сердцевина, которую он оставил нетронутой и до которой никто не может добраться. Чувствуя колоссальную боль, он пишет запредельные произведения, неземные, возвышенные», - сказал Александр Маноцков. А его собеседница добавила, что такую музыку не имеют право играть плохие исполнители. «Когда я составляю программу концерта, стараюсь выбирать музыку, которая пробуждает в человеке лучшее. Я считаю, что человек с этой целью слушает музыку», - уверена Полина Осетинская.

«Без влияния Шостаковича русскую музыку ХХ века невозможно представить», - заявил Александр Маноцков. Когда итальянский композитор Лучано Берио приезжал в Ленинград и был на концерте в Доме композиторов, он сказал: «Вы все здесь маленькие Шостаковичи!».

Рассуждая о музыке, провели три линии судьбы: Стравинский, Прокофьев и Шостакович. По мнению Полины Осетинской, диссидент Стравинский создал новый вектор музыкального мышления в ХХ веке. «Но лично мне очень сложно играть его музыку, как будто «пальцы не ложатся».

Александр Маноцков возразил пианистке: «Я считаю, что музыкальный старт ХХ веку дал Эрик Сати. Но Игорь Стравинский второй раз начал ХХ век. Таким образом прошлое столетие имеет два начала».

О музыке Прокофьева сказали просто, что она слишком самобытная и неповторимая. Поэтому практически никто из композиторов не писал под влиянием Прокофьева. Разве что его внук Габриэль Прокофьев периодически кое-что заимствует у своего деда. В сочетании с электронными ритмами он создает музыкальный язык, абсолютно понятный современникам. «Из троих композиторов мне ближе Сергей Прокофьев», - призналась Полина Осетинская. Дмитрий Шостакович безумно страдал, но разве может кто-то постичь силу чужого страдания? Он мастерски скрывал свою боль, но в кармане носил текст злополучной статьи. Слово может ранить, может воскресить. Так же, как музыка.

Александр Маноцков сказал, что по-настоящему талантливый композитор тот, кому удалось найти собственный узнаваемый стиль, но при этом он не обязан сочинять благозвучную музыку. Произведения Арво Пярта и Валентина Сильвестрова трудны для восприятия, но им удалось в музыке наиболее полно проявить самих себя. «В музыке важно следовать своим заветам», - обратился Александр Маноцков к сидящим в зале коллегам и начинающим композиторам. Но обнадежил: «В России сейчас появилось множество талантливых композиторов не только в столице, но и на периферии. Правда, им пока трудно найти своих слушателей».

Слушатели «Диалогов» громко аплодировали. Наверное, хотели показать, что к новой музыке готовы. Ау, где же вы, «маленькие Шостаковичи»?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5825) от 08.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.