К cветлейшему с Познером

ГМЗ «Петергоф» представил в Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума новую экспозицию.

К cветлейшему с Познером | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В день ее открытия светило солнце, глаз радовала свежая зелень парка, его роскошное цветочное убранство. Атмосферу праздника старались создать музыканты, одетые «не по погоде» в мундиры петровской поры, и ведущий церемонии в камзоле и парике.

Для праздника был и еще один повод. Дворец, носящий имя своего первого владельца, впервые открыл двери в качестве музея пять лет назад. Сохранилось описание комнат, какими они были при Александре Даниловиче Меншикове. Как говорит директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, отсутствие подлинных вещей и иконографического материала мешает их воссозданию. В центральной части дворца восстановлено убранство на середину ХIХ века, когда хозяйкой Ораниенбаума была великая княгиня Елена Павловна.

Реставрация парадной резиденции светлейшего князя продолжается. Завершение работ в западном флигеле дворца – очередной ее этап.

Применение небольшим комнатам, в прошлом предназначенным для дворцовых служителей, могло быть самым разным: в качестве выставочных залов для межмузейных проектов, как в «Гатчине», или открытого хранения, как в «Павловске». «Петергоф» пошел своим, проверенным, мультимедийным путем и создал проект «Ораниенбаум сквозь века». Этот выбор позволил компактно вместить временной отрезок от ледникового периода до наших дней в программу, длящуюся не более получаса.

В процессе виртуального путешествия зрителей сопровождает голос Владимира Познера. Это сюрприз для взрослых. Тем, кто помладше, могут понравиться звуковые, световые и стереоэффекты. На стенах в затемненных комнатах возникают лица, скачут лошади, плывут корабли, на макетах вырастают здания, оживают поля сражений...

Посетителю наглядно демонстрируют, как формировался современный ландшафт после ледникового периода на берегу Финской акватории, напоминают о сражениях Северной войны, битве под стенами крепости Орешек, рассказывают об изменениях разного времени в архитектурном облике Ораниенбаума и о страницах жизни его основателя. Завершает виртуальную прогулку краткая история реставрации Большого Меншиковского дворца с послевоенного времени до наших дней.

Представляя новый проект журналистам, Елена Кальницкая назвала его историко-музейным и образовательным, сообщила, что он обошелся музею в несколько миллионов внебюджетных средств, но, скорее всего, быстро окупится. Участие в работе над проектом принимал постоянный партнер «Петергофа» студия сценографии и технологии «Шоу Консалтинг».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5753) от 28.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...