К годовщине со дня освобождения Ленинграда от блокады вышли в свет две книги

К годовщине со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады вышли в свет две книги.

К годовщине со дня освобождения Ленинграда от блокады вышли в свет две книги | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Одна из них – «Люди хотят знать. История создания «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина». Вторая – «Узелки блокадной памяти» – сборник интервью свидетелей тех трагических и героических дней, сделанных журналистом Владимиром Желтовым в годы работы в газетах Петербурга.

О книге «Люди хотят знать», вышедшей в свет в издательстве Пушкинского фонда, рассказали на пресс-конференции в Интерфаксе. «Мы задумали сделать историю создания «Блокадной книги» в год столетия Даниила Гранина», – рассказала дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.

В новом издании много всего «впервые». Впервые опубликованы документы из фонда Даниила Гранина в ЦГАЛИ СПб и материалы из личного архива Алеся Адамовича. Впервые можно увидеть стенограмму, зафиксировавшую беседы авторов книги с Иваном Андреенко (в блокаду он был заместителем председателя Ленгорисполкома, заведующим отделом торговли).

Согласно официальным данным, принятым во время создания «Блокадной книги», в городе за время осады умерли 632 тысячи человек. Но в беседе с писателями, зафиксированной на пленку, Иван Андреенко говорит, что, по его данным, – около 900 тысяч. После Ленинградского дела и разгрома Музея блокады существовал негласный запрет на рассказы об этом времени. После публикации «Блокадной книги» люди заговорили. Они писали авторам книги письма, делились своими историями. Часть этих историй, которые хранятся в архиве Даниила Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства, можно прочитать в новом издании.

Автор «Узелков блокадной памяти» Владимир Желтов сказал на презентации в Музее обороны и блокады Ленинграда: «Книга эта не задумывалась, не писалась – она сложилась».

Ответ на вопрос, а нужна ли эта книга, ведь вроде о блокаде и так много написано, дает интервью со старейшей петербургской актрисой Кирой Крейлис-Петровой:

«...Даже от своих ровесниц мне приходилось слышать: «Подумаешь блокада! Мы тоже в Куйбышеве голодали!». Это говорилось на полном серьезе. Смешно сравнивать! Люди не знают и не понимают, что такое блокада. Блокаду тяжело вспоминать. Но ее надо вспоминать. Хотя бы из благодарности тем, кто умирал за нас».

Из кусочков личных воспоминаний, рассказанных разными людьми журналисту, складывается картина жизни в осажденном городе. Процитируем несколько фрагментов.

Леонид Менакер: «И десятого сентября была страшная бомбежка. И дальше... Страх же у меня почему-то появился после того, как я увидел разбитый Мариинский театр. До нас дошло, что в него попала бомба, и мы, пацаны, побежали посмотреть. А он – как торт! Вот так кусок вырезан... Театр мне казался чем-то незыблемым, и вдруг такое!..»

Елена Образцова: «В Ленинграде были съедены все кошки и птицы. А неуловимые крысы плодились! Однажды мы ехали в трамвае в районе Александро-Невской лавры, там, где какие-то мукомольные заводишки, и вдруг остановились. Водитель решил пропустить поток – целую реку! – крыс, направлявшихся к Неве на водопой».

Но, оказывается, съедены были не все кошки. Удивительные воспоминания Веры Вологдиной о ее коте Максе, который уцелел: «У кота от голода периодически наступала куриная слепота, он терял ощущение пространства: идет, идет по столу и – падает. Но слепота быстро проходила. В один из дней я отоварила наши с мамой карточки маслом. Маме полагалась карточка служащего, а у меня – «изможденческая», как я ее называла, – иждивенческая. Впрочем, разницы никакой. На двоих нам полагалось 60 граммов масла. Прихожу домой и застаю такую картину. Кот вдруг страшно завыл и пополз под кровать. «Умирать!» – решила я. Вытащила его за хвост и скормила ему все масло. И он ожил! Помогло, значит, масло. А потом с котом произошла метаморфоза. Война еще не кончилась. В город стали возвращаться эвакуированные. Многие маленькие дети блокадного города не знали, что такое кот, что это за животное. И к нам началось паломничество детей. Однажды заявилась сконфуженная учительница, потому что – с целым классом. Посмотреть кота».

#книги #блокада Ленинграда #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (6852) от 28.01.2021 под заголовком «Где живет блокадный кот?».


Комментарии