Из мира утешений и наваждений

В Малом зале Филармонии состоялось награждение лауреатов и концерт из сочинений победителей в номинации «Камерная музыка» I Всероссийского конкурса омпозиторов им. Д. Д. Шостаковича.

Из мира утешений и наваждений  | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

Конкурс проводился по четырем направлениям: симфоническая музыка (инструментальная и вокально-инструментальная), камерная музыка (инструментальная и вокально-инструментальная), хоровая (a cappella или в сопровождении фортепиано) и даже эстрадная и джазовая (оркестровая и ансамблевая, инструментальная и вокально-инструментальная). К сожалению, все работы в номинации «Хоровая музыка» потерпели полное фиаско, жюри не сочло их достойными к рассмотрению. Слушателям Малого зала были предложены сочинения в номинации «Камерная музыка», а также две песни, представившие эстрадно-джазовую рубрику.

В зале можно было увидеть немало молодых лиц, хотя большинство слушателей представляли традиционную аудиторию тех, кому за пятьдесят. А потому и музыка победителей оказалась лишенной пугающих радикализмов и тем более скандальных авангардизмов. В центре внимания всех сочинений — их величества Мелодия и Консонанс. Что, в конце концов, совсем не плохо в наш век раздражительности и напряженности.

Одним из главных мотивов исполненных композиций был мотив мемориальный – посвящение друзьям или близким родственникам. Не осталось сомнений, что музыка воспринимается не иначе как средство утешения и примирения, один из главных «каналов связи» с другими мирами, как медиум, с помощью которого можно общаться с ушедшими. Если же судить победителей по гамбургскому счету, неизбежно предъявляемому к конкурсантам именем Шостаковича, то без натяжек обойтись вряд ли удастся.

Наибольшей апологетикой Шостаковича повеяло от Сонаты для фортепиано Лилии Родионовой (I премия, 150 тыс. рублей), исполненной автором. Над тем же сочинением как будто пронеслась и легкая тень Галины Уствольской, одной из учениц Шостаковича, в нем же слышалось эхо классиков, к примеру, финала самой скорбной си-бемоль-минорной сонаты Шопена. Первое отделение концерта выстроилось из контрастов: после строгой архиклассической сонаты Родионовой зазвучал вольнодумный, абсолютно европейской выделки вокальный цикл «Трех песен Урсулы Ле Гуин» для сопрано и фортепиано Александра Скрипко (Новосибирск – Санкт-Петербург, III премия, 50 тыс. рублей). В нем лаконизм и тонкость бриттеновского масштаба, изящество и красота линий сочетались с импрессионизмом фактуры, мрачностью видений. Новизны здесь обнаружилось больше всего.

После этого сочинения две песни Ариадны Карягиной (II премия в эстрадной номинации, 100 тыс. рублей) – «Ой, выйди, мамушка, за ворота» и «Наигрыш», исполненные автором в сопровождении кларнета и аккордеона, показались было примитивными, но изобретательность автора все же победила. Здесь голос шалил, конкурируя с инструментальным мастерством.

Второе отделение получилось более ровным. Соната для скрипки и фортепиано Ларисы Долгановой из Челябинска (I премия) в исполнении Александры Коробкиной и Ксении Гавриловой была более всего похожа на вариации на вечный мотив средневековой секвенции Dies irae (День гнева), связанный с темой memento mori. Композитор словно что-то оплакивал, гневался по поводу невозможности ничего изменить. В сочинении интриговала полифония смысловых пластов. Очень спокойные, классически ясные «Два стихотворения А. Тарковского» для голоса и фортепиано Игоря Воробьева (Петербург, II премия) были проникновенно спеты меццо-сопрано Анной Смирновой в сопровождении Екатерины Князевой. Завершился концерт взвинченным, словно наваждение, «Пульсаром» Игоря Друха (II премия, Петербург) в исполнении камерного ансамбля Synergy Orchestra.

Совсем скоро, 31 марта, уже в Большом зале Филармонии состоится концерт из произведений лауреатов в номинации «Симфоническая музыка».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (5657) от 10.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.